• Блог
  • Кофе
  • Пять мифов, которые мешают нам полюбить кофе без кофеина

Пять мифов, которые мешают нам полюбить кофе без кофеина

2 мин.
14.06.2022

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кофе считается одним из самых полезных напитков в мире. Но что делать, если доктор запретил вам кофеин?

В этом случае декаф (кофе без кофеина) станет настоящим спасением: вам не придется отказываться от своей привычки. А мы научим вас получать от него удовольствие!

01.jpg

Нет кофеина = нет пользы: что кофеманы говорят про декаф

Миф № 1: молотый декаф – это подделка под кофе

Декаф всегда производится из того же самого кофейного зерна. Это не какой-то химический порошок, а полноценный продукт. Просто из него извлекли кофеин.

02.jpg

Миф № 2: в декафе совсем нет кофеина

Кофеин в декафе есть, но в безопасной для здоровья дозировке. Хотя большая часть вещества удаляется в процессе декофеинизации, незначительное его количество все же остается – примерно 1–3%. Таким образом, если прежде ваша стандартная чашка кофе содержала около 100 мг кофеина, то теперь в ней будет примерно 1–3 мг. Даже строгий доктор махнет на это рукой.

03.jpg

Миф № 3: кофе без кофеина бесполезен для здоровья

Это ошибка основана на мнении, что все ценные вещества содержатся исключительно в кофеине. Однако после декофеинизации большая часть антиоксидантов остается в напитке. Равно как и несколько видов полифенолов, хлорогеновые кислоты, а также полезные минералы.

04.jpg

Миф № 4: декаф опасен из-за особенностей производства

В декафе нет опасных химических соединений. Этот миф уходит корнями в прошлое, когда кофеин извлекали из зерен за счет вредных растворителей (например, бензола). Однако в современной кофейной промышленности уже давно используются безопасные и естественные методы. Сейчас существует всего четыре способа удалить кофеин из зеленых зерен кофе:

  • с помощью дихлорметана,
  • с помощью этилацетата,
  • с помощью углекислого газа,
  • с помощью воды (метод носит название «швейцарская вода»).

Последний считается наиболее экологичным, но на самом деле все они одобрены здравоохранительными организациями и признаны совершенно безвредными.

05.jpg

Миф № 5: кофе без кофеина невкусный

Неправда. Если вы приготовите качественное зерно, то, скорее всего, не почувствуете разницы во вкусе. Процесс декофеинизации лишает кофе некоторой части привычных нам характеристик, но заметить это смогут разве что профессиональные каптестеры и Q-грейдеры.

Кофе без кофеина может быть очень вкусной альтернативой классическому формату, главное – найти свой.

08.jpg

Как полюбить декаф: советы каптестера

  • Если вам хочется, чтобы по вкусу декаф был максимально близок к «оригиналу», попробуйте более темную обжарку – она добавляет напитку дополнительную крепость и горьковатый привкус, к которым вы привыкли.
  • Значение имеют и производитель, и дата сбора урожая и обжарки. Выбирайте проверенные и зарекомендовавшие себя бренды кофе.
  • Экспериментируйте с методом приготовления. Возможно, декаф, отвратительно получившийся в турке, будет очень вкусным, когда вы сварите его в моке или капельной кофеварке. Отличный вариант – капсулы для кофемашины: их вкус максимально сбалансирован и продуман.
  • Используйте натуральные и полезные добавки: пряности, молоко и сиропы сгладят процесс перехода. А потом вы привыкните к кофе без кофеина, и вам уже не потребуются дополнительные ухищрения.
  • Помните о пользе для здоровья. Кофе без кофеина не оказывает негативного влияния на давление, сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не является причиной бессонницы.

Ждем историй о том, как и где прошло ваше знакомство с кофе без кофеина!

01.jpg

767 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать