Шесть полезных свойств горького шоколада: внимание на состав
Если вы любите шоколад и готовы есть его хоть каждый день, можете смело это делать: ученые доказали, что сладкое лакомство, приготовленное на основе какао-бобов, имеет массу полезных свойств. Главное — выбирать именно темный шоколад, а еще лучше — горький.
Фото: unsplash.com
Чем горький шоколад отличается от других видов шоколада
Любой классический шоколад готовят из тертых бобов какао, какао-масла и сахара. Однако в зависимости от соотношения какао с остальными ингредиентами шоколад делится на четыре категории: горький, темный, молочный и белый.
В то время как молочный по большей части состоит из сахара с добавлением тертого какао, в темном и горьком шоколаде, наоборот, преобладает какао. А вот в белом какао-порошка нет совсем — только какао-масло. В диетическом шоколаде сахар заменяется на подсластители, разрешенные людям с диабетом.
Фото: freepik.com
Чем именно полезно какао
Антиоксиданты
Фитонутриенты какао-бобов, называемые флавоноидами, действуют как антиоксиданты и играют важную роль в профилактике многих болезней. К тому же они помогают сохранить молодость и красоту.
Кофеин
Придает сил и бодрит, улучшает настроение и функции мозга, а также снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Кофеин в умеренном количестве полезен для сердца, почек и печени.
Фото: unsplash.com
Теобромин
Это вещество помогает организму справляться с воспалительными процессами, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
Минеральные вещества
Допустимая порция горького шоколада (40 г в сутки) содержит примерно 70% от дневной нормы меди, 40% марганца, 25% железа и 25% магния. А также достаточно много калия, кальция, фосфора, цинка и селена.
Фото: freepik.com
Что может сделать для здоровья горький шоколад: слово — учёным
Предотвратить болезни сердца и снизить риск инсульта
Одно из наиболее доказанных свойств горького шоколада заключается в улучшении здоровья сердца. Метаанализ 2020 года показал, что употребление шоколада даже один раз в неделю связано со снижением риска закупорки артерий на 8%. Другое крупное исследование 2017 года с участием более 500 тысяч человек доказало, что люди, которые едят горький шоколад три раза в неделю по 30 г, на 9% снижают риск ишемической болезни и инсульта.
Наладить микробиоту кишечника
Шоколад с высоким содержанием какао ведет себя в организме человека как пребиотик, то есть модулирует сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике. Это способствует росту полезных бактерий, которые улучшают иммунитет и запускают противовоспалительные механизмы.
Фото: pexels.com
Улучшить работу мозга
Ни для кого не секрет, что шоколад — отличная находка, если нужно срочно «зарядить» мозги. Исследование 2018 года показало, что употребление около 50 г шоколада, содержащего 70% какао, увеличивает нейропластичность мозга и его способность формировать новые синаптические связи, которые могут оказать положительное влияние как на работу памяти, так и на способность изучать что-то новое.
А еще шоколад стимулирует нервную активность в областях мозга, связанных с удовольствием, а это, в свою очередь, снижает стресс и повышает настроение. Кроме того, из-за благотворного воздействия на сосудистую систему регулярное употребление умеренного количества темного шоколада улучшает приток крови к мозгу.
Фото: freepik.com
Снизить вес
Хотя сладости в кармане кажутся последним способом похудеть, горький шоколад — немного другое дело. Долька этого лакомства до или после еды запускает выработку гормонов, которые сигнализируют мозгу о том, что вы сыты. Шоколад помогает контролировать аппетит, а это может способствовать снижению веса.
Защитить кожу
В темном шоколаде много веществ (медь, железо, магний, марганец), которые полезны для кожи. Например, марганец поддерживает выработку коллагена. Кроме того, нельзя забывать и про антиоксиданты: флаванолы способны защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Более того, исследования показали, что с шоколадом в рационе значительно улучшается эластичности кожи, которая регулярно подвергается воздействию солнца.
Фото: freepik.com
Поддержать здоровый уровень холестерина
Темный шоколад можно рассматривать как продукт, снижающий уровень холестерина: исследование 2017 года показало значительное снижение липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин, у участников, страдающих ожирением. Ученые полагают, что какао-масло в темном шоколаде содержит олеиновую кислоту, представляющую собой мононенасыщенный жир. Тот же жир содержится в полезном для регуляции холестерина оливковом масле.