5046 прочитали
0

Учёные: кофе из дрип-пакета полезен для сердца и сосудов

А что насчёт вкусовых характеристик?

В широком понимании дрип-кофе — это любой кофе, который приготовили с помощью фильтра методом пролива. Однако в последнее время этим термином все чаще обозначают напитки, приготовленные с использованием бумажных дрип-пакетов. Такой способ не требует ни специальных умений, ни сложной аппаратуры, а потому приобретает все большую популярность среди любителей качественного кофе. Рассказываем почему.

01.jpg

Пять преимуществ дрип-кофе

Идеальная фильтрация

Дрип-пакет позволяет получить кофе без малейших примесей гущи. Даже самые мелкие частицы зерна останутся в бумажном фильтре. Для сравнения: кофе из френч-пресса всегда получается значительно более мутным.

02.jpg

Польза для сердца

Из всех видов кофе фильтрованный напиток (приготовленный методом пуровер, в капельной кофеварке или с использованием простого бумажного фильтра) признан самым щадящим для сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что нефильтрованный кофе содержит много кафестола и кахвеола — липидов, которые сосредотачиваются в маслах, перешедших в напиток, а также в гуще. Согласно исследованию 1997 года, они могут спровоцировать повышение уровня «плохого» холестерина, что, в свою очередь, ведет к развитию различных заболеваний сердца и сосудов. Бумажный фильтр эффективно задерживает не только кофейную гущу, но и эти вещества.

Два года назад норвежские ученые подтвердили этот факт: самым безопасным для здоровья они назвали напиток, пропущенный через бумажный фильтр.
03.jpg

Чистый вкус кофе

Вкус кофе меняется в зависимости от метода приготовления. Любые металлические детали так или иначе довольно быстро вступают в реакцию с маслами, которые содержатся в молотом зерне. Окислительные процессы неизбежно происходят, когда кофе готовят с помощью френч-пресса, кофемашины или моки. Зато при использовании дрип-пакета получается качественный напиток со всеми оттенками оригинального вкуса зерна.

07.jpg

Доступность натурального кофе

Дрип-кофе можно готовить почти везде: в поезде, в офисе, в походе или даже на борту самолета. Главное — иметь глубокую кружку и доступ к горячей воде.

Гигиеничность

Вам ничего не придется долго и усердно мыть. Просто выкиньте использованный пакет, а потом одним движением ополосните чашку. Кстати, для канализационной системы вашего дома это только плюс, ведь кофейная гуща — одна из частых причин засоров труб.

00.jpg

Как приготовить дрип-кофе

Возьмите из упаковки один бумажный пакетик и установите его над высокой чашкой так, как это обозначено в инструкции, которая всегда идет в комплекте. Как правило, требуется разорвать дрип-пакет по линии перфорации, потом раздвинуть в сторону картонные скобки-держатели и зацепить их за края чашки.

04.jpg
Высокая чашка необходима для того, чтобы нижний край дрип-пакета не соприкасался с отфильтрованным кофе. Такой контакт допустим, но нежелателен, если вы хотите получить действительно вкусный напиток.

Нагрейте воду до температуры около 90–95 градусов и залейте дрип-пакет почти до верха. Обычно он вмещает не более 70 мл, поэтому, чтобы получилась хорошая порция кофе (около 200 мл), повторите процедуру два-три раза. Делать четыре пролива уже не рекомендуется. Когда вся вода пройдет через бумажный фильтр в кружку, аккуратно снимите дрип-пакет и наслаждайтесь свежеприготовленным кофе.

05.jpg

Откуда взялись дрип-пакеты

Первые бумажные фильтры для кофе появились еще в 1908 году — их придумала немка Мелитта Бенц. Однако это были простые воронки без каких-либо особенностей, а потому родиной современных дрип-пакетов принято считать Японию. Правда, в истории фигурируют сразу несколько имен. Первый зарегистрированный патент в 1983 году получил Кимиаки Симидзу. Следующим изобретателем, работавшим в этом направлении в 1991 году, был Кайчи Сузуки, а к концу 90-х дуэт Мицунори Сайто и Фумио Мияхара создал тот самый дрип-пакет, идея которого используется сегодня большинством производителей кофе. Кажется, у них отлично получилось, правда?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят