993 прочитали
0

Узнали, как нужно падать в гололёд и что такое «ледяная походка»

Когда улицы покрываются коркой льда, выход из дома становится настоящим испытанием. Поскольку далеко не все могут позволить себе роскошь остаться в безопасном уюте любимого жилища, нужно хотя бы сделать все возможное, чтобы избежать неприятностей посреди скользкого тротуара или дороги.

01.jpg

Фото: pexels.com

Обеспечьте себе максимальную устойчивость

В первую очередь выберите подходящую обувь: невысокую, с ребристой подошвой. Про каблук-шпильку придется забыть, а про дополнительную защиту — вспомнить.

13.jpg

Фото: netran.ru

Ледоступы

Универсальные шипованные накладки на любую обувь с плоской подошвой. Имеют резиновые петли-держатели спереди и сзади, которые легко надеваются на пятку и носок, превращая ботинок в настоящее снаряжение альпиниста. Цена за пару ледоступов редко превышает 500 рублей, а найти их можно в спортивных магазинах или онлайн-маркетах.

11.jpg

Фото: ksovd.ru

Наклейки на обувь

Как и ледоступы, такие наклейки лучше купить заранее в обувном магазине (около 300 р. за пару). Однако если ничего подобного вы не нашли, а гололед уже поджидает, не стесняйтесь применять «дедушкины» меры: например, можно приклеить к подошвам обуви обычный лейкопластырь на тканевой основе. Конечно, его действие будет недолгим (хватает на одну прогулку), но это лучше, чем ничего. Другой рабочий вариант — наждачная бумага, которую можно закрепить на ботинках с помощью двустороннего скотча или суперклея.

04.jpg

Фото: pexels.com

Лыжные палки

Да, человек в городе выглядит с ними немного забавно, но в гололед вас будут провожать не насмешливые, а завистливые взгляды. Лыжные палки обеспечивают возможность контролировать каждое движение на скользкой дороге.

Палки для ходьбы

Не дают такой устойчивости, как лыжные, но все равно очень помогают, поскольку вместе с ними у вас будет уже не две точки опоры, а четыре, что намного надежнее.

05.jpg

Фото: pexels.com

Выберите безопасный маршрут

Даже если весь город покрыт ледяной коркой, всегда можно попробовать найти оптимальный путь до нужного места. Внимательно смотрите под ноги и вокруг себя.

  • Присыпанные песком или специальной смесью тропинки — ваша гарантированная защита, но есть и не такие очевидные решения. Например, на тротуаре всегда прижимайтесь к краю, где больше снега: чем менее исхожена дорога, тем менее «раскатана» ее поверхность.
  • Избегайте подъемов по ступеням и улиц, имеющих наклон.
  • Если есть возможность держаться за что-то или за кого-то, воспользуйтесь ею.
  • Самая опасная ошибка в гололед — попытаться перебежать дорогу: в таких условиях машины тормозят гораздо хуже.
06.jpg

Фото: freepik.com

Практикуйте «ледяную походку»

Для начала проверьте, что у вас с руками: они должны быть свободны.

Даже если очень хочется пройтись по улице со стаканчиком кофе или телефоном, отложите такую прогулку до лучших времен или хотя бы до очищенного от ледяной корки тротуара. А сумка через плечо или рюкзак за спиной будут намного безопаснее, чем пакеты или авоськи. Прятать руки в карманы тоже не стоит: в момент, когда вы начнете терять равновесие, именно руки дадут серьезный шанс его сохранить.

08.jpg

Фото: pexels.com

Постарайтесь не вжимать голову в плечи.

Такая привычка вырабатывается у многих с наступлением холодов, однако это инстинктивное движение не добавит вам тепла, зато обеспечит сильное напряжение, которое будет мешать телу на скользкой дороге. Лучше обратите внимание на нижнюю часть тела. Чтобы безопасно ходить в гололед, врачи-травматологи советуют держать ноги немного расслабленными. Если вы когда-нибудь катались на борде, лыжах, обычных или роликовых коньках, то сразу поймете, как выполняется этот фокус. Если же нет, просто чуть-чуть, почти незаметно, согните ноги в коленях. Такое положение делает тело более пружинистым и в то же время мягким, что помогает избежать травм при падении.

10.jpg

Фото: pexels.com

Следует идти медленно, небольшими шагами и становиться сразу на всю ступню, а не на носок.

Это придаст вам устойчивости даже на самом скользком месте. Не пытайтесь бежать, даже если торопитесь. Лед только и ждет, что вы потеряете контроль над ситуацией, а последствия травм после падения могут быть гораздо хуже, чем упущенный автобус и опоздание на работу.

14.jpg

Фото: freepik.com

Как правильно падать на лёд: пять правил безопасности

  1. Если вы чувствуете, что неумолимо теряете равновесие, присядьте, чтобы сократить расстояние до земли и уменьшить риск сильного удара.
  2. При падении постарайтесь сгруппироваться и встретиться с землей боком, плечом и предплечьем. Это наиболее щадящий вариант, который позволяет избежать серьезных травм.
  3. Ни в коем случае не пытайтесь «затормозить» вытянутой вперед рукой: ваш вес и скорость падения могут привести к растяжению связок кисти и даже перелому запястья. В крайнем случае падайте на обе руки, хорошо если они будут слегка согнуты для лучшей амортизации.
  4. Многие думают, что безопаснее всего приземляться на ягодицы, но это не так. Падая назад, вы можете сильно травмировать копчик. К тому же нет никаких гарантий, что вы не встретите ледяную поверхность затылком, а это уже чревато сотрясением мозга.
  5. Понимая, что падаете навзничь и не можете сохранить равновесие, постарайтесь прижать подбородок к груди, а спину выгнуть дугой — такой прием защитит голову и большую часть позвоночника.
17.jpg

Фото: Полина Авдошина / 63.ru

Берегите себя!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят