Что поесть ночью без вреда для фигуры и психики. Подборка лучших и худших вариантов

07.04.2021

Хорошая новость для тех, кто регулярно обнаруживает себя в темноте возле холодильника: это происходит вовсе не потому, что кто-то не может контролировать свои желания, все дело – в гормонах. Очень упрощенно схема выглядит так: чтобы заснуть, нам нужен мелатонин, который нормально синтезируется только у тех, кто привык жить по циркадным ритмам и начинает зевать с закатом солнца. Много таких людей? Вот именно. На остальных нападает ночной дожор.

…Точнее, так проявляет себя после тяжелого трудового дня гормон стресса – кортизол. Для того чтобы его сбалансировать, тело начинает громко «просить» гормон радости и счастья – серотонин (без него выработка мелатонина крайне затруднительна!). И просит он не горсть орешков, несладкий йогурт или ложку арахисовой пасты. Съесть хочется именно чего-то шоколадного, углеводного или очень жирного.

Плохо: вчерашняя пицца (сегодняшняя не особо лучше).

Хорошо: сэндвич с индейкой, тунцом или постной телятиной.

Ваша любимая «Пепперони» даже может сохранить умопомрачительный вид, но имейте в виду, что последствия будут плачевными. Особенно если сразу после куска в 200 калорий отправиться прямиком под одеяло. Во-первых, сон будет тяжелым, во-вторых, вся полученная энергия из еды превратится в жир на боках. Так себе перспектива!

На сэндвич придется потратить какое-то количество времени, но для некоторых это неплохой шанс опомниться и вернуться в кровать, выпив стакан воды или молока «вместо». Но если уж вы настроены решительно, возьмите хороший цельнозерновой хлеб, лист салата, нежирное мясо или рыбу (что нашлось в холодильнике). Другой хороший вариант с хлебом – арахисовое масло или урбеч. Эта комбинация приведет к повышению уровня серотонина, а там и до сладкого сна недалеко.

Плохо: чизбургер.

Хорошо: цельнозерновой крекер с сыром.

Что плохого в чизбургере на ночь? После него желудок окажется набитым жирной пищей, так что и уснуть толком не получится, и пользы не будет никакой.

Если так уж хочется сыра, стоит взять крекер или хлебец (это отличная альтернатива хлебу, мы об этом писали) и на него водрузить кусочек чеддера (его кладут в чизбургеры). Или творога. В этих продуктах много триптофана, а значит, тоже можно ожидать хорошей порции серотонина в крови. Чи-и-из!

Плохо: чипсы.

Хорошо: попкорн.

Жир и соль – такое себе комбо, особенно на сон грядущий. Дополнительный минус – с чипсами практически невозможно перестать аппетитно хрустеть (каждый кусочек вкуснее предыдущего), пока пакет не кончится вовсе. И всегда есть риск, что из недр темной квартиры обязательно придет еще кто-нибудь с требованием еды, а это вот уж точно перебор! Словом, это вариант «прощай, талия, и здравствуй, грусть».

А вот попкорн даже полезен, если он не пропитан маслом и не посыпан слишком щедро солью. В нем содержится не так уж много калорий, зато есть клетчатка и витамины. Так что если и хрустеть в ночи под просмотр фильма, то именно им. Ну и классическая эстетика кинопросмотра не пострадает. 

Плохо: печенье и шоколад.

Хорошо: гранола или протеиновый батончик.

Понятно, что печенье – это первое, ради чего ночной поход на кухню чаще всего и затевается. Но нужно же как-то брать себя в руки. Хотя бы через раз. Все же стоит признаться хотя бы себе: это очень калорийно и очень сладко. Да, ощущение счастья появится быстро, но его немедленно сменит уныние и чувство вины. А чуть позже – еще и досады, когда любимые джинсы будет невозможно застегнуть. 

Гранола или протеиновый батончик по вкусу очень похожи на печенье, но гораздо полезнее (особенно если выбрать вариант с пониженным содержанием сахара или вовсе без него). Для обладателей железной воли есть предложение обжарить на сухой сковороде пригоршню овсяных хлопьев до золотистого цвета, добавить в них половину банана, немного рубленых сухофруктов и полгорсти измельченных орехов. Это совсем не печенье, но в качестве разумного компромисса вполне сойдет (зато сколько витаминов и минералов!).

Плохо: мороженое.

Хорошо: греческий йогурт или спелый банан.

Если только вас не зовут Бриджит Джонс и вы не оплакиваете расставание с противным Дэниелом, стоит попробовать устоять перед соблазном съесть ведерко мороженого: это все те же лишний жир и сахар. А если вас манит вариант лакомства с шоколадом, то в нем и вовсе может быть кофеин, который не даст заснуть. Этак, чего доброго, снова придете на кухню. Да и пробуждение будет мучительным (сразу по нескольким причинам). 

Если так уж не терпится съесть что-то сливочное и кремовое, выберите греческий йогурт. В него можно добавить капельку меда, вишню или любые другие ягоды, свежие или замороженные. Еще один вариант – заранее заморозить очень спелый банан. На вкус почти не отличить от пломбира (ладно, с некоторой натяжкой).

Плохо: газировка.

Хорошо: травяной чай.

Чай или кофе на ночь пить не принято, потому что в них содержится кофеин. Все правильно, но только в некоторых видах шипучек кофеина даже больше, поэтому не стоит обманывать самих себя. Не забудьте про сахар, особенно если вы на диете, и оглянитесь по сторонам. Альтернативных вариантов масса, начиная с травяного чая, заканчивая успокаивающими сборами или фруктово-ягодными смесями. Среди них можно найти вкусные варианты, которые помогают быстро и глубоко заснуть. Это ли не счастье?

Чтобы утром не было мучительно больно

Во сколько бы вам ни случилось проснуться на следующее утро, вставать все равно придется. После насыщенной ночной гастрономической программы стоит пожалеть свой неотдохнувший желудок и попробовать перенести завтрак на попозже (например, на обед). Или хотя бы съесть что-то очень легкое – фрукты, овощной салат.

Тем самым можно минимизировать вред, который так или иначе приносят ваши ночные визиты на кухню.


149266 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно