204615 прочитали
0

Как приучить себя завтракать и зачем вам это нужно (+ 4 готовых меню)

Нам постоянно твердили о пользе завтрака в детстве, но, став взрослыми, мы почему-то все чаще обходимся в лучшем случае чашкой кофе и бутербродом. Рассказываем, как снова приучить себя завтракать и что есть, кроме несомненно полезных, но порядком надоевших яичницы и овсянки?

Почему не стоит пропускать завтрак

Мы можем назвать как минимум пять очень приятных причин, почему завтрак – это хорошо!

Вы получите заряд энергии на весь день

На утренний прием пищи должно приходиться не менее 25% всего суточного объема получаемой вами энергии. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, а потом еще полдня на работе пытаетесь взбодриться литрами кофе, возможно, вам пора пересмотреть свой режим и приучить себя завтракать. После некоторого дискомфорта в период адаптации вы обнаружите, что проводите день куда продуктивнее.

Органы ЖКТ будут работать лучше

Если постоянно нарушать режим питания, то очень скоро можно близко познакомиться с такими неприятными явлениями, как гастрит или даже язва. Эти новые «друзья» очень быстро заставят упорядочить и питание, и режим, но еще и сильно ограничат выбор блюд. Может быть, лучше не доводить до такого? 

С утра разрешено есть «запрещенку»

Это один из самых приятных пунктов программы. То, что попало в рот с утра, благополучно успеет усвоиться в течение дня и не отложится на талии. Конечно, это вовсе не означает, что нужно начать поедать тортики с пончиками сразу после пробуждения, но утро – это то самое время, когда можно порадовать себя шоколадом или печеньем без угрызений совести!

Вы не станете объедаться на ночь

Если хорошо завтракать ежедневно, ночные набеги на холодильник сократятся. Организм в любом случае приложит усилия, чтобы получить свою «рабочую» норму энергии, но если не давать калорий утром и днем, то к вечеру непременно захочется съесть намного больше необходимого. Оно вам надо?

Хорошее начало дня ведет к успеху во всем

Психологи говорят о том, что очень важно начинать утро позитивно: так мы прописываем сценарий на весь день. А что может быть лучше, чем вкусно и полезно поесть? 

Как приучить себя завтракать

«Не могу, не хочу, не лезет в меня ничего по утрам», – говорят люди, которые не завтракают. Давайте мы попробуем научить вас любить этот важный прием пищи?

Пейте воду сразу после того, как проснетесь

Самое простое – еще с вечера ставить на тумбочку возле кровати стакан обычной воды. Выпивайте ее еще до того, как наденете домашние тапочки. Вода запустит работу всех внутренних органов (и метаболизм заодно), разбудит мозг и аппетит. Всего через несколько дней вы начнете удивляться: как это раньше обходились без ежеутреннего стакана воды?

Готовьте завтрак с вечера

Самая частая причина отсутствия завтрака – катастрофическая нехватка времени по утрам. Но ведь этот вопрос довольно просто решить. Многие люди с вечера тщательно продумывают наряд, собирают учебники или документы и другие необходимые вещи. Почему бы не добавить еще один пункт – подготовить еду на утро? Потом останется только разогреть готовое блюдо или быстро «собрать» из уже подобранных компонентов полезный и вкусный завтрак. 

Если вам совсем некогда, забирайте с собой в банке, пакетике, ланч-боксе то, что вы приготовили вечером, и завтракайте по дороге на работу или уже в офисе. Отложите все дела на 10 минут и нормально полноценно поешьте.

Ужинайте не позже 18:00–19:00

Это кажется очень забавным: завтракать, чтобы не переедать за ужином, и легко ужинать, чтобы потом хотеть позавтракать. Но именно так и работает ваш организм. Как только вы привыкнете обходиться ранним и легким ужином, вы будете раньше просыпаться с четким желанием что-то съесть. А утренний прием пищи однозначно полезнее поздневечернего или, хуже того, ночного. 

Завтракайте разнообразно

Если постоянно менять одно вкусное и полезное утреннее блюдо на другое, то завтрак не будет казаться вам чем-то скучным. Не хватает идей? Тогда вот вам несколько вариантов завтраков! На любой из рецептов у вас уйдет не больше 10 минут.

Белковые завтраки для поклонников низкоуглеводной схемы питания

Натуральный йогурт с семенами чиа и льна, спирулиной и корицей

  • Йогурт: 1 стаканчик.
  • Семена чиа: 1 ч. л.
  • Семена льна (лучше толченые): 1 ч. л.
  • Спирулина в порошке: 1 ч. л.
  • Корица: щепотка.

Описывать этот рецепт дольше, чем готовить. Перемешайте все ингредиенты и подождите 5–10 минут, чтобы семена слегка разбухли. Это настоящая витаминная бомба, богатая жирными кислотами, аминокислотами и клетчаткой. А белка в таком завтраке будет не меньше, чем в приличном стейке!

Шоколадный творог с ягодами и орехами

  • Творог: 200 г.
  • Ягоды или фрукты: горсть.
  • Орехи (измельченные): горсть.
  • Мед: 1 ч. л.
  • Какао-порошок: 1 ст. л.

В зерненый или обычный несладкий творог добавьте горсть свежих или размороженных ягод и любых измельченных орехов, столовую ложку какао в порошке или тертый горький шоколад. Если душа просит послаще, можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

Углеводные завтраки для работников умственного труда

Сложные углеводы дают заряд энергии на весь день: мозг начинает работать лучше, а чувство голода надолго отступает. Можно добавлять и простые углеводы (фрукты или сухофрукты), но в качестве единственного блюда с утра их употреблять не стоит, потому что после них очень скоро захочется есть снова: они хороши лишь в качестве дополнения или легкого быстрого перекуса. 

Драники или овощные вафли

Многих пугает идея выпекать что-то на завтрак, но приготовить оладьи на семью из четырех человек – дело 10 минут. Просто замесите тесто с вечера, чтобы ускорить процесс.

  • Овощи: 300 г.
  • Цельнозерновая мука: 1 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи: по вкусу.

Возьмите натертые овощи (тыкву, кабачок, морковь, капусту, картофель или брокколи), смешайте их с мукой и яйцом, посолите и добавьте специй или рубленую зелень. Поджарьте оладьи в небольшом количестве масла на разогретой сковороде. Или запеките в вафельнице – так получится более постный вариант. 

Ленивый коктейль из круп с сухофруктами

Отличный летний вариант для тех, кому не хочется возиться с утра с кастрюлями.

  • Гречневая и овсяная крупы: по ½ стакана.
  • Растительное молоко или кефир: 1 стакан.
  • Сухофрукты (промыть и обсушить): горсть.
  • Мед или кленовый сироп: 1 ч. л.

Вечером прокрутите в блендере смесь круп вместе с сухофруктами до состояния крупной крошки. Залейте растительным молоком или кефиром, добавьте мед или сироп и перемешайте. Утром у вас будет полезный и питательный коктейль: можно съесть его ложкой как кашу или разбавить тем же кефиром (растительным молоком) и не спеша выпить по дороге на работу. 

Вы завтракаете по утрам? Теперь будете?



сейчас в тренде
Читатели говорят