• Блог
  • Дом
  • Тарелки, салатники и главное украшение новогоднего стола: цвета 2022 года и идеи правильного декора

Тарелки, салатники и главное украшение новогоднего стола: цвета 2022 года и идеи правильного декора

Празднично украшенный стол – один из главных элементов новогоднего декора. И неважно, встречаете ли вы Новый год в большой компании или даже сольно и будет ли на нем пять вариантов салатов или только шампанское и фрукты. Мы собрали самые интересные советы по украшению новогоднего стола, которые обязательно вам пригодятся.

01.jpg

Правильная цветовая гамма – залог успеха

Для начала стоит определиться с цветовой гаммой. Можно взять за основу классические рождественские цвета: красный, зеленый и белый. Либо выбрать зимнюю сказку, соединив голубой оттенок с серебряным. Роскошный вечерний ужин декорируйте золотом, а уютный семейный обед лучше сервировать в светлых тонах.

Традиционными считаются сочетания:

  • красный + золото,
  • красный + белый,
  • зеленый + золото,
  • синий + серебро,
  • черный + золото,
  • черный + белый + золото,
  • оранжевый + зеленый.

В этом году в моде нежные пастельные оттенки: розовый, мятный, голубой. Эти цвета могут быть как на новогодней елке, так и на праздничном столе. Вообще любые варианты, когда стол сочетается по цветовой гамме с елкой, смотрятся очень выигрышно и стильно.
02.jpg

Многие при выборе цвета ориентируются на символ наступающего года. По восточному календарю нас ждет год Водяного Тигра. А потому в почете все оттенки синего и голубого, серебро, ультрамарин и бирюза. Тигру также по душе природные цвета: зеленый, коричневый, бежевый. А вот тигриных шкур или черно-рыжих полосок астрологи советуют избегать и в декоре, и в нарядах. Чтобы не огорчать символ 2022 года.

Еще один классический и беспроигрышный вариант – дополнить белую скатерть и посуду цветовыми акцентами. Это может быть узкая дорожка на стол – яркая однотонная или пестрая в тему праздника. Либо тканевые салфетки для каждого гостя. Круглые столы украсит скатерть с тематическим орнаментом. Основной цвет можно поддержать с помощью посуды, текстиля или декора. Только не переусердствуйте. Новый год – время ярких решений, однако принцип «все лучшее сразу» превратит ваш стол в праздничный бардак.

03.jpg

Главное украшение стола

Это вовсе не телевизор, как поговаривали герои мультфильма «Зима в Простоквашино», и даже не традиционная селедка под шубой или оливье. Если речь идет о новогоднем декорировании, то главным украшением считается центральная композиция. Ее размеры и состав зависят от ширины и формы стола, количества гостей и общего стиля.

Это могут быть:

  • небольшой рождественский венок, в центре которого ставят свечи или электрические светильники,
  • новогодняя цветочная композиция – круглая или вытянутая вдоль всего стола,
  • подсвечник для одной или нескольких свечей,
  • светящаяся композиция из светодиодных огоньков в банке или стакане,
  • блюдо с мандаринами и новогодними шариками.

04.jpg
Главное, помните: композиция не должна быть слишком высокой, чтобы не мешать гостям общаться и брать угощения с праздничного стола. Если используете свечи, не оставляйте их зажженными без присмотра и следите, чтобы рядом с пламенем не было легко возгораемых материалов: салфеток, хвои, бус и других украшений.

Соблюдайте гармонию: если хотите украсить стол композицией, не стоит заставлять его тарелками и блюдами слишком плотно. Подавайте сначала закуски, потом горячее, отставьте фрукты и напитки на отдельный столик, не загромождайте праздничный стол, чтобы он смотрелся эффектно. И, конечно, подбирайте размер украшений в соответствии с общей площадью стола.

05.jpg

Тарелки, салатники и другая новогодняя посуда

Сделать стол максимально праздничным и стильным поможет новогодняя посуда. Можно взять полный комплект тарелок с праздничными узорами, гномами, снежинками и елочками. А можно ограничиться классическими белыми тарелками, но сделать акцент на сервировочной посуде. Салатники в виде елочки, красивые новогодние подносы под фрукты и овощи, бокалы с орнаментом, тематические салфетницы – все это с легкостью превратит обычное застолье в новогоднее. Оригинальным решением станет менажница в форме елки: заполните каждый ее ярус орешками, конфетами или закусками разных цветов, чтобы получилась настоящая новогодняя композиция.

07.jpg

Создавать праздничное настроение приятно не только в самую главную ночь года. Поставьте на стол яркие тематические кружки и бокалы, выложите выпечку на красивое блюдо – и обычное семейное чаепитие сразу станет новогодним.

06.jpg

Создаем волшебство с помощью салфеток

Мы сейчас не про классические снежинки на окнах, которые в детстве все вырезали из белых салфеток (хотя почему бы и нет, если они вас радуют или наметилась вечеринка в ретростиле). Поговорим про сервировку и декор.

Самый простой вариант – купить бумажные салфетки с новогодним рисунком и положить под приборы или поставить в красивую салфетницу. А когда хочется чего-то более оригинального, то можно сложить их, например, елочкой.

08.jpg

Если вы используете тканевые салфетки, существует много простых, но очень эффектных способов их украсить: например, перевязать белую салфетку красной лентой, к которой прикреплен елочный шарик, украсить кольца для салфеток шишками или искусственным снегом, положить поверх веточку нобилиса или гипсофилы. Можно также обернуть салфетку тонкой мишурой или бусами, сшить чехол для приборов в виде новогоднего мешка или носочка, либо купить готовые.

09.jpg

Свечи, елка, подарки и еще несколько способов украсить тарелки

Положите в каждую тарелку небольшой мешочек-сюрприз или красивую коробочку с новогодним подарком. Это может быть, к примеру, миниатюрная баночка меда или варенья, пряник, конфета и даже обычная хлопушка. Если сделать подарки разными, то вечер начнется с шуточной лотереи и обмена впечатлениями.

Украсьте тарелки небольшими еловыми веточками, например нобилиса – датской пихты, которую обычно используют для составления новогодних букетов. Либо выберите искусственные композиции или даже миниатюрные елочки.

10.jpg

Уместно на новогоднем столе смотрятся крупные шишки. Их можно заранее найти в лесу, помыть и покрасить золотой или серебряной краской либо декорировать искусственным снегом. Мандаринки – тоже простое и понятное украшение. Положите в тарелку вырезанную из бумаги снежинку, а сверху – ароматный и яркий мандарин.

11.jpg

Красиво смотрятся невысокие пузатые свечки: их можно зажечь к приходу гостей или оставить нетронутыми в качестве подарка. Хорошо если они будут именно того цвета, который вы выбрали в качестве основного. Либо остановитесь на классике – белый, красный или зеленый. Если решите использовать плоские чайные свечи, позаботьтесь о подсвечниках, чтобы гости могли снять свечу с тарелки, не обжегшись и не пролив воск на скатерть или наряд.

Еще один простой, но не менее приятный вариант – небольшие новогодние открытки. Напишите в них несколько добрых слов и положите на тарелку каждого гостя. Их можно сделать адресными, если предполагается определенная рассадка, либо общими: от пожеланий здоровья, богатства и счастья вряд ли кто-то откажется.

12.jpg

Как использовать елочные украшения

Яркие елочные шарики можно добавить в большое блюдо к фруктам или мандаринам: они зададут настроение и поддержат основной цвет праздничного стола. Используйте для декора только небьющиеся игрушки, чтобы случайно не разбить или не раздавить их.

Если готовится большое торжество, где гости будут рассаживаться в определенном порядке, то елочные украшения станут отличной подставкой под рассадочные карточки. К основанию шарика, чтобы тот стоял неподвижно, приклейте пуговицу, монетку или кружок картона, а к «ушку» прикрепите мини-открытку с именем гостя.

Небольшие бантики, колокольчики или бубенцы можно привязать к ножкам бокалов: тогда каждый тост будет не только приятным и добрым, но еще и красивым.

Длинные бусы, которые обычно в несколько рядов развешивают на елке, красиво смотрятся в прозрачной вазе или бокале, а также в блюде с фруктами или конфетами.

13.jpg

Надеемся, эти идеи вдохновят вас на создание собственного красивого новогоднего стола. Сделайте его таким, чтобы он нравился именно вам. В конце концов, когда еще нарушать правила и позволять себе немного лишнего, как не в новогоднюю ночь!

14544 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать