113675 прочитали
0

1 или 270: сколько калорий в вашей чашке кофе? Чек-лист для тех, кто заботится о фигуре

Как чашечка кофе впишется в строгую схему питания и допустимый диапазон КБЖУ? Стоит ли баловать себя любимым напитком, когда вы на диете, или лучше воздержаться? А если позволить такое удовольствие, то какой именно выбрать кофейный напиток? Мы разобрались с этими вопросами и готовы поделиться результатом с теми, кто ведет подсчет калорий и заботится о своем здоровье.

Почему сам по себе кофе не калорийный напиток

Жареные кофейные зерна содержат около 300 ккал в 100 г, 62% углеводов, 31% жиров и 7% белков. При этом основная часть углеводов – водонерастворимые карамелизированные полисахариды, которые не попадают в напиток во время его приготовления. Равно как не попадают туда и жиры.

Единственное, что можно найти в чашке чистого кофе, – это 0,2 г белка в 100 г напитка.

Таким образом, если вы не едите кофейные зерна в чистом виде, калорий вам почти не достанется. Согласно официальным научным данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 мл обычного кофе без добавок содержится 1 ккал. Однако некоторые ученые допускают содержание 2 ккал. То есть в стандартной чашке напитка объемом 250 мл не более 5 килокалорий (а то и меньше).

Очевидно, что вносить такие данные в свой калькулятор КБЖУ нет смысла.

Как изменяется калорийность кофе в зависимости от добавок

Если в черном кофе (кроме кофе по-турецки) практически нет калорий, то калораж других кофейных напитков может быть разным – в зависимости от ингредиентов.

Смотрите сами.

Добавка Калорийность
в 100 г
Приблизительная
калорийность
в 1 ч. л. (5 г)
Сахар 387 20
Сироп 260 17
Молоко 2,5% 52 3
Молоко 3,2% 59 3
Сливки 10% 118 6
Сливки 20% 205 11
Сливки 35% 337 17
Сливки сухие 579 29
Сливочное мороженое 179 9
Молочный шоколад 550 28
Темный шоколад 539 27

Каждая чайная ложка дополнительных ингредиентов существенно меняет калорийность вашего кофе (и вы сами можете подсчитать, как именно).

Так, например, чашка американо или эспрессо с добавлением 1 порции сахара будет «весить» уже около 20 ккал. А если туда еще и молока плеснуть, то это все 25–30 ккал.

Рейтинг калорийности кофейных напитков

Чтобы вам было удобно сопоставлять калорийность разных напитков на основе кофе, мы составили небольшую таблицу с самыми популярными представителями кофейного меню, взяв за основу базовые рецепты без дополнительных добавок и стандартный «покупательский» объем. В случае со сложными напитками мы ориентируемся на усредненные данные крупнейшего мирового сайта-калоризатора Nutritionix. Более точные сведения вы можете узнать, только спросив об этом бариста.

Напиток Объем (мл) Калорийность (ккал)
Ристретто 15 1
Эспрессо 25–30 1
Лунго 50 1
Растворимый кофе (1 пакетик / 2 г) 200 1
Американо 200 2
Фильтр-кофе 200 2
Колд брю (холодное заваривание) 200 2
Кофе из турки 200 2
Макиато 45 8
Капучино 250
60
Растворимый кофе 3 в 1 (1 пакетик / 16 г) 200 63
Латте 250 95
Латте макиато 250 110
Флэт уайт 250 115
Мокко 300 225
Раф 300 270

Если вам важно избегать лишних калорий, делайте выбор в пользу кофе, который содержит минимум сахара, молочных продуктов и шоколада. А если вы хотя бы раз в день пьете кофе вместо перекуса, выбирайте напитки, которые находятся в конце нашей таблички.



сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...