1228 прочитали
0

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Щепотка корицы или ломтик имбиря не избавят от лишних килограммов. И все же некоторые пряности и специи могут стать отличным подспорьем для тех, кто встал на путь к стройной фигуре. Главное — понимать, как работают эти натуральные ароматные добавки.

Фото: pexels.com

Корица уменьшает тягу к сладкому

Всего ¼ чайной ложки сладковатой от природы корицы в утренней каше или твороге поможет если не заменить сахар, то хотя бы уменьшить его количество. Но пряность хороша не только из-за вкуса и аромата. Полифенолы в составе корицы улучшают жировой обмен, нормализуют уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Это значит, что организм не будет требовать новой порции глюкозы, и отказаться от сладкого станет намного проще.

Фото: freepik.com

Красный и чёрный перец ускоряют обмен веществ и снижают аппетит

От жгучего перчика, будь то чили или кайенский перец, всегда бросает в жар. Это не метафора: алкалоид капсаицин, входящий в их состав, действительно повышает температуру тела. Это свойство помогает организму быстрее расщеплять жиры и углеводы и перерабатывать их в энергию. А еще капсаицин усиливает выработку эпинефрина и норэпинефрина, способствуя подавлению аппетита. То есть острым блюдом можно наесться быстрее. Но важно не перестараться: перец раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей.

Черный перец не такой острый, зато очень ароматный. Он содержит вещество пиперин, которое не только ускоряет липидный обмен, но и предотвращает деление жировых клеток.

Фото: freepik.com

Имбирь действительно помогает похудеть

Имбирь — одна из немногих пряностей, обладающих доказанным жиросжигающим эффектом. Во-первых, как и острый перец, имбирь незначительно повышает температуру тела, ускоряя обменные процессы в организме. Во-вторых, эфирные масла в его составе стимулируют выработку пищеварительных ферментов и инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови.

В 2017 году иранские ученые провели метаанализ 14 исследований жиросжигающих свойств имбиря с участием 473 пациентов с избыточным весом и подтвердили связь приема пряности со снижением массы тела и уменьшением объема талии.

Свежий имбирь полезнее сушеного. Тонко нарезанное корневище можно добавлять в чай или кофе, измельченное — в мясные или рыбные блюда.

Фото: freepik.com

Шафран усиливает ощущение сытости

Активные ингредиенты шафрана — антиоксиданты кроцин и кроцетин. Они не только борются со свободными радикалами, но и дают ощущение насыщения. Французские ученые пришли к выводу, что употребление шафрана помогает снизить количество перекусов между приемами пищи, а значит, и уменьшить суточный калораж.

Фото: freepik.com

Зира ускоряет переваривание пищи

Зиру (кумин) не зря добавляют в сытный восточный плов. Эфирные масла в составе пряности усиливают слюноотделение, вещество тимол активизирует выработку желчи, а пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Благодаря этому даже тяжелая и жирная пища, приправленная зирой, переваривается быстрее.

Кумин часто путают с тмином: их семена действительно похожи на вид, но различаются по вкусу и запаху. Кумин оставляет довольно резкое послевкусие с нотами орехов и умами, тмин же более пряный, в меру острый, немного анисовый.

Фото: pixabay.com

Тмин уменьшает отеки

Кроме привычного нам тмина, похожего на зиру, бывает еще черный тмин, или посевная чернушка. У него более мелкие и округлые темные зернышки, а по вкусу он близок к черному перцу.

Полезные свойства у обоих видов похожи. Семена повышают выработку пищеварительных ферментов, снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и обладают слабым мочегонным действием. За счет этого пряность может помочь в борьбе с отеками.

Фото: unsplash.com

Кардамон и розмарин помогают справиться с тошнотой

Ароматные кардамон и розмарин не влияют на вес напрямую. Они обладают противомикробным действием, помогают при вздутии живота, уменьшают интенсивность тошноты, в том числе во время токсикоза. Эти свойства могут сыграть положительную роль и при употреблении жирной и тяжелой пищи: выпейте после обильной трапезы чай с кардамоном или веточкой розмарина — и неприятные ощущения будут беспокоить вас намного меньше.

Фото: pexels.com

Анис и гвоздика снижают аппетит

Эти пряности объединяет большое количество эфирных масел. Их свежий аромат перебивает аппетит и помогает обмануть голод. По легенде именно зернышки аниса помогали древнегреческим атлетам не переедать, а в Древнем Риме анис добавляли в лепешки и подавали к сытным блюдам.

За характерный вкус гвоздики отвечает эвгенол. Он обладает противомикробным действием и нормализует пищеварение.

Фото: freepik.com

Куркума полезна на бумаге, но плохо усваивается

Куркума прославилась как одна из главных пряностей для похудения и здоровья организма в целом. Ряд исследований подтверждает ее антиоксидантные, противовоспалительные, нейропротекторные и другие полезные свойства. За них и за ярко-желтый цвет пряности отвечает куркумин. Он широко применяется в качестве пищевого красителя, а также продается в виде БАД. Есть исследования, доказывающие его пользу для печени и кишечника при функциональных расстройствах. Однако у куркумина очень низкая биодоступность: в кишечнике он усваивается всего на 5–10%.

Ученые рассматривают разные методы для повышения биодоступности вещества, чтобы использовать его в лекарственных целях, но эффект от употребления самой куркумы на сегодняшний день считается спорным.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...