1461 прочитал
0

50 оттенков болгарского перца: почему зелёный фаршируют, а красный режут в салат

Зеленые болгарские перцы всегда немного дешевле остальных, да и вкус у них не такой насыщенный, как у желтых или красных. Зато какие фаршированные шедевры из него получаются! Есть ли другие отличия и перец какого цвета самый полезный? Ответы найдете в статье.

Зелёный — неспелый красный (но не всегда)

Зеленые и красные перцы отличаются по вкусу не потому, что принадлежат к разным сортам. В большинстве случаев зеленый перец — попросту недозревший красный.

У плодовоовощных культур выделяют техническую и биологическую зрелость. Плоды на стадии технической зрелости уже пригодны к употреблению, но еще не накопили все необходимые микронутриенты. Например, каротиноиды, отвечающие за цвет. На этом этапе экономически выгодно собирать урожай для консервации, заготовок, длительного хранения и перевозок. Биологическая зрелость наступает через три-четыре недели после технической, когда вызревают семена. Плоды «добирают» цвет и становятся максимально вкусными и полезными.

Зеленые перцы дешевле остальных из-за раннего сбора: на их выращивание тратится меньше времени и сил. Оставшись на грядке, они бы прошли все стадии изменения цвета — от зеленого к желтому, оранжевому и красному. Собранные плоды уже не покраснеют, а иногда биологической зрелости вообще не получается достичь из-за специфики климата или культивирования.

Сорта, которые даже спелыми не меняют окрас, тоже бывают. Но большинство зеленых плодов, представленных на рынках и в магазинах, — это ранний урожай обычных красных перцев. Выбирая сорт для посадки, обращайте внимание на описание. Там всегда указан цвет на разных стадиях зрелости.

Не все незрелые перцы именно зеленые. Есть сорта, которые меняют цвет от фиолетового до красного или с белого, почти прозрачного, на светло-зеленый.

Независимо от цвета, болгарские перцы содержат антиоксиданты, витамины А, С, К, РР и группы В, калий, кобальт, марганец и другие минералы. Но их количество на разной стадии зрелости будет различаться.

Рекордсмен по витамину К — зелёный перец

Перец, собранный зеленым, не успевает накопить не только каротиноиды, отвечающие за желтый и красный цвет плодов, но и сахара. Поэтому он отличается от своих родственников свежим, терпким, слегка горьковатым вкусом.

Однако не спешите сбрасывать его со счетов. В крупном зеленом перце — полторы суточные нормы витамина С, треть нормы бета-каротина и витамина А. Он превосходит спелые плоды по содержанию витамина К, необходимого для регуляции свертывания крови, хлорофилла, обладающего антиоксидантными свойствами, и фитостеринов, уменьшающих количество вредного холестерина. Также в зеленом перце больше клетчатки.

Благодаря плотной структуре зеленый перец идеален для фаршировки, запекания на гриле и консервации. В салатах он проиграет красному и по эстетике, и по вкусу, зато при употреблении в свежем виде сохранится весь витамин С.

Самый сочный — жёлтый перец

Поспевая, зеленый перец сначала желтеет, а потом приобретает оранжевый цвет. Такие плоды занимают промежуточное положение и по вкусу, и по полезным свойствам: они не такие горькие, как зеленые, но и не сравнятся по сладости с красными. В них больше витамина С и бета-каротина, который и отвечает за желтый окрас.

Считается, что желтые и оранжевые перцы самые сочные. Они хороши для салатов и приготовления овощного рагу и домашнего лечо.

Самый сладкий и самый полезный — красный перец

Один крупный плод почти закрывает суточную потребность в кремнии, содержит три суточные нормы витамина С, четверть нормы бета-каротина и витамина А. За его красный цвет отвечает антиоксидант ликопин из группы каротиноидов. Ликопин участвует в активации иммунного ответа, уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря сладости красный перец идеален в качестве самостоятельной закуски или приготовления салатов. А самый полезный способ его употребления — быстрое обжаривание на сковороде или запекание на гриле. Большая часть хрупкого витамина С при этом не успеет разрушиться, а ликопин и другие каротиноиды легче усвоятся организмом.

Как перец из Латинской Америки стал болгарским и при чём здесь манго

Так называемый болгарский перец — разновидность стручкового перца, или овощного (Cápsicum ánnuum, лат.). На самом деле это и не перец вовсе, а представитель семейства пасленовых, наравне с баклажанами и томатами. Сладким его называют из-за отсутствия в нем жгучего алкалоида капсаицина, которым богаты другие стручковые перцы, например чили.

Родина всех овощных перцев — Латинская Америка. Оттуда они распространились в Испанию и Португалию, а турецкие завоеватели привезли их в Восточную Европу.

Название «болгарский перец» распространено только на территориях бывшего СССР. По одной из версий, оно появилось в XVII–XVIII веках, когда купцы из Болгарии стали привозить перцы в Россию. По другой — только в середине прошлого века, когда на советских рынках появились болгарские фрукты и овощи.

В самой Болгарии, как и во многих других европейских странах, перец называют сладким или паприкой. В Дании — перцем-фруктом, в Бразилии — большим перцем, в Коста-Рике — сладким чили. В Канаде и США больше распространено название «перец-колокольчик» (bell piper), а в некоторых регионах Среднего Запада овощ почему-то называют манго. Причем как свежий перец, так и некоторые блюда на его основе.


Читатели говорят