2664 прочитали

Аниме для новичков: 10 культовых шедевров последних 30 лет для знакомства с японской анимацией

Под влиянием японской анимации были созданы такие голливудские блокбастеры, как «Матрица», «Начало», «Аватар», «Реквием по мечте» и многие другие. Для тех, кто только начинает знакомство с жанром, представляем список самых рейтинговых и популярных за последние тридцать лет аниме, ставших частью мировой культуры.

01.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Атака титанов» (2013–2023)

В постапокалиптическом мире человечество оказалось практически уничтоженным гигантскими пришельцами — титанами. Выжившие построили города с высокими стенами, но однажды один из титанов прорвал защиту и проник внутрь, разрушая все на своем пути. Потеряв в результате нападения мать, юный Эрен Йегер вступает в элитный разведкорпус, противостоящий пришельцам.

Сериал часто сравнивают с «Игрой престолов»: он умело сочетает кровавый экшен, сумасшедшую динамику, неожиданные сюжетные повороты, отсылки к значимым событиям XX века и яркие психологические портреты персонажей. В 2015 году по его мотивам вышел одноименный художественный фильм, а сам сериал вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое востребованное аниме-телешоу в 2022–2023 годах.

02.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Великий учитель Онидзука» (1999–2000)

«Эйкити Онидзука, 22 года, холост!» — за 43 эпизода сериала главный герой повторит эту фразу не один раз. Главарь банды «Онибаку» решает исполнить свою мечту и становится школьным учителем. Ему достается самый непростой класс идеальных, но очень сложных и своенравных учеников. Онидзука не силен в науках, но его главная задача — научить ребят жизни: ценить дружбу, отстаивать собственное мнение и преодолевать трудности. Для этого он использует самые нестандартные методы — от поездок на байке до разборок с бандитами. Однако его искренность и энтузиазм сплачивают класс и помогают завоевать доверие учеников и коллег.

История понравится всем, кто ностальгирует по юности, первой любви, школьным проделкам и хочет получить заряд позитива без лишнего морализаторства.
03.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Ван-Пис» (с 1999 года и по сей день)

1089 эпизодов — не предел для культовой пиратской саги! «Ван-Пис» — главное сокровище короля пиратов, спрятанное в секретном месте. На его поиски отправляется 17-летний Луффи и его команда. Героев ждет множество опасных приключений, противостояние с правительством и другими пиратами. В детстве Луффи съел дьявольский плод и получил способность растягиваться, как резина, но его главная сила — обретать союзников даже среди заклятых врагов.

Пока герои пытаются разгадать секрет сокровища, зрители, в свою очередь, на протяжении более 20 лет пытаются разгадать секрет успеха самого сериала. Возможно, дело в уникальной пиратской вселенной, динамичных боях и уморительных приключениях, а может быть, в персонажах, близких человеку из любой точки земного шара.

В 2023 году компания Netflix выпустила одноименный сериал, над которым работал создатель манги и аниме Эйитиро Ода. Адаптация показала хорошие рейтинги, и ее продлили на второй сезон.
04.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Евангелион» (1995–2021)

Под упаковкой подросткового постапокалиптического сериала в жанре меха (от английского mechanism — механизм) скрывается философская история о поиске себя, в которой, кажется, никогда не будет поставлена точка.

Через 14 лет после глобальной катастрофы человечество атакуют огромные пришельцы, называемые Ангелами, и противостоять им могут только биороботы Евы, пилотируемые подростками. По сюжету в конце сериала 1995 года должен был произойти конец света, но вместо этого зрителям показали сеанс психоанализа, происходящий в голове главного героя Синдзи Икари. Существует мнение, что студии попросту не хватило бюджета на масштабные сцены, и такое решение оказалось коммерческим компромиссом. После этого вышло «разъяснение», то есть два полнометражных фильма — «Конец Евангелиона» и «Евангелион: смерть и перерождение». А еще позже — серия ремейков.

И по сей день каждый сюжетный поворот вселенной «Евангелиона» вызывает множество споров, а религиозные отсылки и погружение в психотравмы персонажей сделали историю одним из самых сложных проектов японской анимации.
05.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Ковбой Бибоп» (1998–2001)

Культовый космический вестерн, который воспринимается, скорее, как кино, нежели аниме. В 2071 году Земля осталась практически необитаемой, а люди колонизировали Марс и другие планеты Солнечной системы. Команда охотников за головами — Спайк Шпигель с бандитским прошлым, бывший полицейский Джет, аферистка Фэй, юная хакерша Эд и самая умная собака в мире Эйн — с переменным успехом гоняются за преступниками на старом космолете «Бибоп». В сериале множество отсылок к культуре XX века: его герои смотрят «Беверли-Хиллз 90210», перемещаются по порталам в стиле «Звездных войн», дерутся, как Брюс Ли, и противостоят загадочному Синдикату в духе нуарных детективов.

Динамичный сюжет, идеальный баланс драйва, юмора и драмы, а также запоминающийся джазовый саундтрек сделали «Ковбоя Бибоп» настоящим явлением в киноиндустрии. Долгое время среди фанатов ходили слухи, что сериал адаптируют в Голливуде с Киану Ривзом в роли Спайка. Долгожданная киноверсия от Netflix все-таки вышла в 2021 году. Правда, без Киану и с неоднозначной реакцией зрителей и критиков.

06.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Наруто» (с 2002 года и по сей день)

Имя Наруто знакомо даже тем, кто ни разу не смотрел аниме. В центре истории — сирота и всеобщий изгой Наруто Узумаки, которому предстоит пройти долгий путь, чтобы стать сильнейшим ниндзя. Внутри него запечатан демон-лис, и параллельно с тренировками и столкновениями с врагами Наруто вынужден бороться и со своими внутренними демонами и страхами.

Популярность «Наруто» во всем мире привела к появлению огромной аниме-вселенной: на сегодняшний день выпущены два сезона сериала с более чем 700 эпизодами, множество полнометражных фильмов и спин-оффов. Критики отмечают, что общая канва сюжета становится более взрослой и мрачной, но продолжает держать зрителя в напряжении.

07.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Призрак в доспехах» (1995)

Именно стильный киберпанк режиссера Мамору Осии вдохновил тогда еще братьев Вачовски на создание «Матрицы». Полнометражное аниме, вышедшее в середине 90-х, до сих пор поражает своим визуальным решением и скупым, но бьющим в самое сердце саундом. Сюжет разворачивается в будущем, где размыта грань между людьми и искусственным интеллектом. Майор Мотоко Кусанаги, занимающаяся расследованием киберпреступлений, пытается остановить хакера по прозвищу Кукловод.

Аниме получило множество продолжений в виде сериалов, а в 2017 году на его основе был снят одноименный голливудский блокбастер со Скарлетт Йоханссон в главной роли.
08.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Пять сантиметров в секунду» (2007)

Полнометражный фильм режиссера Макото Синкая состоит из трех новелл, рассказывающих о расстоянии между людьми. В первой влюбленные подростки с легкостью преодолевают километры пути ради короткой встречи, во второй оказываются далекими, даже находясь вместе, а в третьей главным и непреодолимым расстоянием оказывается время.

Макото Синкай — признанный гений визуала. «Пять сантиметров в секунду» (кстати, это скорость, с которой лепестки сакуры падают на землю) расчерчены его фирменным почерком — сценами с облаками, газовыми горелками и одиночеством главных героев. Большинство пейзажей создавались на основе фотографий реальных мест в Японии.

09.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Тетрадь смерти» (2006–2007)

«Человек я или тварь дрожащая?» — этой дилеммой Достоевского пронизан весь сюжет сериала, насыщенный колоритными богами смерти, убийствами и детективными расследованиями. Честолюбивый школьник Лайт Ягами случайно находит так называемую тетрадь смерти, благодаря которой можно убить любого человека, зная его имя и лицо. С помощью нее Лайт решает создать идеальный мир, в котором нет места преступникам, но в попытках остаться незамеченным для полиции и гениального детектива Эла сам переходит на сторону зла.

Сериал интересен именно этой обратной трансформацией: вопреки канону не слабак становится героем, а герой, получив власть, постепенно теряет человеческий облик. В 2017 году вышел одноименный голливудский фильм, в котором историю попытались адаптировать для западного зрителя, переиграв сюжет, но положительного отклика у фанатов он не нашел.

10.jpg

Фото: kinopoisk.ru

«Унесённые призраками» (2001)

Полнометражное аниме Хаяо Миядзаки, в 2002 году получившее премию «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, а в 2003 году — «Оскар» за лучший анимационный фильм. По сюжету десятилетняя Тихиро попадает в мир духов и, чтобы спасти своих родителей и вернуться домой, устраивается на работу в купальни колдуньи Юбабы. Ей предстоит снять заклятие с дракона Хаку, укротить духа-пожирателя Безликого и обрести новых друзей.

11.jpg

Фото: freepik.com

Несмотря на сложный азиатский сеттинг, эта сказка для взрослых пришлась по душе зрителям со всего мира. В ней поднимаются фундаментальные темы взросления, любви, дружбы, самопожертвования, а невероятные декорации и фантазия Миядзаки превращают ее в захватывающее действие, не теряющее актуальности даже после множества просмотров.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...