14398 прочитали
0

Арабика vs робуста: полный обзор сильных и слабых сторон самых популярных сортов кофе в мире

«Арабика или робуста?» – извечный вопрос, которым задаются начинающие любители кофе. Как вы понимаете, однозначного ответа на него нет, но в этой статье мы просто и понятно расскажем про разницу между двумя сортами, которая действительно имеет значение. Слово эксперту TEA.ru Илье Гончарову.

Факт: без робусты арабика не появилась бы

В мире существует несколько видов кофе, но в обычном сетевом магазине (хотя и в специализированном, вероятнее всего, тоже) вы найдете только два – арабику и робусту в различных вариациях. А также их смесь. При этом многие привыкли относиться к первому сорту с почтением, а ко второму – с легким оттенком пренебрежения. Такая «дискриминация» особенно заметна по уровню продаж: арабика примерно в два раза более востребована (60–70% от мирового производства), чем робуста (30–40%).

Однако без робусты никакой арабики не было бы вовсе!

Арабика (она же Coffea arabica, аравийский кофе) – продукт скрещивания робусты с малоизвестным и невыгодным для промышленного выращивания сортом под названием эужениоидис.

Деревья аравийского кофе любят бережный уход, удобрения и высокогорные склоны – от 600 метров над уровнем моря. Робусте (Coffea canephora, конголезский кофе) по большому счету нужно только тепло, а все остальное приложится.

Кстати, слово «робуста» происходит от латинского robustus, что означает «сильный».

Сильные и слабые стороны арабики и робусты

Содержание кофеина

Арабика содержит около 1,5% кофеина, робуста – 3%. Явное очко в пользу робусты для тех, кто пьет кофе не ради вкуса, а ради бодрости.

Вкус

А в этой номинации с большим отрывом лидирует арабика, оставляя робусту далеко позади. Все потому, что зерна Coffea arabica содержат в два раза больше сахаров. Напиток изначально получается слаще, даже если не добавлять подсластители. Кроме того, гамма его вкусовых оттенков значительно богаче за счет большого количества фруктовых кислот. Они же логичным образом придают арабике заметную кислинку.

Робуста – это всегда про насыщенную горечь и плотность, которые вызваны высоким содержанием кофеина и дубильных веществ. Кофе из робусты будет немного вяжущим, «ровным», без сюрпризов и многогранных переходов от цветочного к цитрусовому. В нем много хлорогеновой кислоты, но кислый вкус для него не характерен.

Цена

Здесь снова побеждает робуста. Из-за того, что условия выращивания этого сорта не требуют особых трудозатрат и финансовых вложений, цена конечного продукта также выгодно отличается от стоимости капризной арабики.

Характеристики зерна

Это не так уж важно, но интересно. Внешне отличить зерна робусты от арабики довольно легко, особенно если положить две кучки рядом. Зерна Coffea canephora выглядят более маленькими, округлыми и пестрыми по окрасу, в то время как для Coffea arabica характерна вытянутая форма, крупный размер и равномерный «загар».

Как выбрать свой идеальный кофе

Суммируем все вышесказанное и еще раз разложим по полочкам для тех, кто предпочитает моносорта.

Вам больше подойдет арабика, если:

  • важна натуральная сладость,
  • вы цените богатые оттенки вкуса,
  • ничего не имеете против кислинки,
  • вам не нужно много кофеина,
  • вы готовите кофе в турке, френч-прессе или методом «воронки»,
  • наличие выразительной пенки (крема́) для вас не важно,
  • вы готовы платить больше.

Вам больше подойдет робуста, если:

  • вы в любом случае кладете в кофе сахар или сироп,
  • не особо различаете тонкие оттенки во вкусе,
  • не любите кислый кофе,
  • вам требуется хорошая доза кофеина для повышения работоспособности,
  • вы готовите кофе в кофемашине,
  • вам нравится густая красивая крема,
  • у вас нет желания переплачивать.

А еще всегда возможен компромисс. Очень многие производители выпускают кофейные бленды, в которых смешивают в разных пропорциях арабику и робусту (а иногда и другие сорта, например эужениоидис или либерику). За счет этого кофе получается более интересным, гибридным. Чем больше в нем арабики, тем он одновременно слаще и кислей. Преобладание робусты дает крепкий тонизирующий напиток.

Мы рекомендуем нашим читателям быть смелыми в поисках своего идеального кофе и не вычеркивать скромную простую робусту из списка возможных вариантов, а дать ей шанс – хотя бы в составе хорошего бленда. Возможно, такой микс окажется для вас настоящей находкой!

А вы за арабику или выбираете робусту?


сейчас в тренде
Читатели говорят