• Блог
  • Чай
  • Большая статья о пользе чая: из чего он состоит и как это влияет на здоровье человека

Большая статья о пользе чая: из чего он состоит и как это влияет на здоровье человека

7 мин.
10.08.2022

Многие люди привыкли называть чаем все, что они готовят с помощью заварочного чайника или фильтр-пакета. Однако настоящий чай — это напиток исключительно из листьев камелии китайской. И видов у него только шесть: черный (он же красный), зеленый, белый, улун, пуэр и желтый. О том, как чай помогает поддерживать здоровье, и пойдет речь в этой статье.

01.jpg
06.jpg

Из чего состоит чай: важные витамины и микроэлементы

Состав чая сложен и до сих пор не изучен до конца. Он варьируется в зависимости от сорта, но некоторые элементы остаются неизменными, поскольку в основе всегда один и тот же лист камелии, как его ни крути.

Если бы вы решили изучить содержимое своей чашки в химической лаборатории, то нашли бы там нерастворимые элементы (клетчатку, целлюлозу, крахмалы, лигнин и др.) и растворимые, которые и представляют для нас ценность. А именно:

  • аминокислоту L-теанин;
  • витамины группы В, а также С, Р и РР;
  • антиоксиданты: флавоноиды (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина) и флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин), теафлавины, теарубигины и теабраунины;
  • алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин;
  • дубильное вещество танин;
  • сапонины;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Их действие в сумме и дает организму возможности для восстановления и укрепления.

03.jpg

Какой из шести видов чая полезнее

Хотя все виды содержат полезные растворимые элементы, их количество разное в зависимости от сорта чая, а значит, и эффект будет отличаться. Сорта, подверженные меньшей обработке, сохраняют больше флавоноидных антиоксидантов (катехинов), витаминов и аминокислот.

Польза флавоноидов чая
Эпикатехин имитирует эффект инсулина, полезен для сердца
Галлокатехин улучшает действие каннабиноидных рецепторов человека
Эпигаллокатехин защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами
Галлат эпигаллокатехина    уменьшает воспаления и предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака

Сильноферментированные виды чая содержат меньше флавоноидов, зато за счет процессов окисления в них появляются другие антиоксиданты (теафлавины, теарубигины и теабраунины), а также увеличивается уровень кофеина.

Разберем нюансы на примере шести основных видов чая.

04.jpg

Белый чай

Проходит самую щадящую обработку (только высушивание) и готовится из лучшего сырья (верхних листочков), а потому имеет наиболее высокую концентрацию флавоноидов, витаминов и аминокислот. Кофеина в нем немного — 15–30 мг на чашку (200 мл). В китайской медицине принято считать, что белый чай охлаждает. Однако с точки зрения науки он изучен мало.

Зелёный чай

Благодаря минимальной ферментации богат флавоноидами (до 30% от массы сухого продукта) и витаминами, но в этом плане все же заметно проигрывает белому чаю. Количество кофеина в зеленом чае варьирует от 20 до 45 мг на чашку. Как и белый, имеет охлаждающий эффект. Зеленый чай — любимчик ученых, большая часть научных заключений о пользе напитка основана на изучении именно этого сорта.

07.jpg

Польза алкалоидов чая
Кофеин Улучшает когнитивные функции и память, стимулирует центральную нервную систему, снижает риск развития инсульта, диабета, некоторых видов рака, болезни Паркинсона
Теобромин Одновременно расслабляет и стимулирует, но, в отличие от кофеина, не влияет на центральную нервную систему. Способен снизить давление, так как расширяет кровеносные сосуды. Расслабляет гладкие мышцы в стенках бронхов, поэтому используется в качестве лекарства от кашля
Теофиллин Помогает в лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких

Чёрный чай

Подвергается полной ферментации и потому содержит значительно меньше флавоноидов. Зато в черном чае появляются теафлавины и теарубигины. А еще в нем больше кофеина: в среднем от 50 до 90 мг на чашку. Черный чай обладает согревающими свойствами.

Улун

Принято выделять сильноферментированные и слабоферментированные улуны. Первые по своим свойствам ближе к черному чаю, а вторые — к зеленому. Количество кофеина также сильно варьируется — от 30 до 55 мг на чашку.

08.jpg

Пуэр

Сильноферментированный сорт чая с высоким содержанием теафлавинов, теарубигинов и теабраунинов. Считается, что пуэры согревают и сильно бодрят. Содержание кофеина в чашке такого напитка доходит до 100 мг.

Жёлтый чай

Наименее изученный вид чая. Пока ученым удалось установить только, что в нем примерно столько же кофеина и антиоксидантов, сколько в белых и зеленых сортах. При этом за счет особенностей изготовления (листья желтого чая подвергают томлению, меняя их химическую структуру) активность антиоксидантов в нем даже выше, чем у остальных видов.

09.jpg

Магия в чашке: польза чая для организма

Для мозга

Аминокислота L-теанин в сочетании с кофеином помогает взбодриться, сосредоточиться и улучшить скорость реакции. Этот дуэт снижает уровень стресса, поднимает настроение и делает чай гораздо более мягким и долгоиграющим допингом, нежели кофе. Кроме того, кофеин укрепляет память.

А катехины чая воздействуют на нейроны мозга, защищая их от дегенеративных процессов, то есть от деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

10.jpg

Для фигуры

Ученые все еще спорят, помогает ли чай сбросить лишний вес, и продолжают исследования. Например, известно, что содержащийся в напитке кофеин отвечает за ускоренное сжигание жира во время тренировок. Также есть вероятность, что в этом деле помогает теабраунин.

Иногда наличие лишнего веса может быть связано именно с избытком лишней жидкости в организме. В таких случаях рекомендуется включить в рацион зеленый чай: он действует очень мягко, очищая почки и печень.

А в 2020 году японские ученые опубликовали результаты громкого исследования относительно улунов. Они заявили, что полуферментированные сорта чая способны ускорять расщепление жиров и делают это в то время, когда человек отдыхает. То есть во сне!

11.jpg

Для сердца и сосудов

Согласно научным данным, люди, регулярно выпивающие стаканчик-другой чая, имеют больше шансов избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантам, чай любого сорта снижает уровень «плохого» холестерина и защищает липопротеины низкой плотности от окисления. Также теафлавины, теарубигины и катехины нормализуют уровень кровяного давления.

Для свежего дыхания и профилактики кариеса

Катехины подавляют рост бактерий, в том числе в ротовой полости. Человек, который регулярно пьет чай, имеет гораздо больше шансов на свежее дыхание.

12.jpg

Полоскание рта и горла некрепким настоем зеленого чая безопасно даже для детей и в некоторых случаях может заменить лечение лекарственными средствами.

Для улучшения пищеварения

Благодаря теафлавинам, теарубигинам и теабраунинам улучшается состояние пищеварительного тракта. Происходит это потому, что антиоксиданты «темных» видов чая поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике. Они же тормозят окислительные процессы в печени. Катехины «светлых» сортов помогают справиться с гастритом и снимают воспаление. А в Китае с давних времен чай использовался для лечения диареи.

13.jpg

Для иммунитета

Поскольку любой сорт чая оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, это не может не повлиять на иммунитет, который напрямую зависит от состояния кишечника. Важную роль тут играют и антиокислительные свойства чая, улучшающие работу всего организма.

Для защиты от вирусов, бактерий и грибков

Флавоноидные антиоксиданты способны уничтожать бактерии и вирусы — от герпеса и гриппа до COVID-19. Они также справляются с бактерией Helicobacter pylori, возбудителем гастрита. Кроме того, японские ученые выяснили, что употребление зеленого чая помогает при комплексной противогрибковой терапии.

14.jpg

Для подавления воспалительных процессов

Танины, сапонины, катехины, теафлавины и теарубигины оказывают прямое воздействие на процессы, связанные с воспалением, позволяя купировать их. Конечно, лечиться одним только чаем нельзя, но можно пить его в качестве профилактики. А иногда настой применяют и наружно — от прыщей, укусов насекомых и солнечных ожогов.

Для профилактики онкологии

Нередко онкологические заболевания возникают из-за окислительных и воспалительных процессов в клетках. Чай любого сорта — настоящий кладезь антиоксидантов, которые подавляют эти процессы. Выпивая несколько чашек в день, вы защищаете себя от нескольких видов рака, поражающего самые разные органы.

02.jpg

Для снижения уровня сахара

Катехины чая в сочетании с кофеином способны предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета на 33%. К такому выводу пришли японские ученые в 2006 году.

Для молодости

Ученые утверждают, что чай замедляет процессы старения. Согласно крупному японскому исследованию, опубликованному в 2006 году, регулярное употребление большого количества чая снижает риск смертности:

  • от всех причин — на 23% у женщин, на 12% у мужчин;
  • от сердечных заболеваний — на 31% у женщин, на 22% у мужчин;
  • от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Кроме того, чайные антиоксиданты защищают кожу от преждевременного появления морщин, а витамины помогают поддержать красоту.

15.jpg

Когда чай может быть вреден или просто бесполезен

Даже самый лучший чай не пойдет на пользу, если:

  • он простоял в заварнике дольше суток (в идеале он всегда должен быть свежим);
  • напиток слишком крепкий, а кофеин для вас вреден. Например, врач может запретить употребление кофеина при беременности, заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы, при глаукоме;
  • уже вечер, а вы из тех людей, которым кофеин мешает уснуть;
  • нарушена технология приготовления (слишком горячая вода для нежных сортов);
  • срок годности, указанный на пачке, давно истек;
  • были нарушены условия хранения (негерметичная банка, воздействие солнечного света, влаги и т. п.).

Также не слишком полезен готовый бутилированный напиток с высоким содержанием сахара. А еще чай может разочаровать вас, если вы дорожите белизной зубов. Особенно это касается темных сортов. Впрочем, эта проблема решается с помощью качественного ухода за зубами и регулярных визитов к стоматологу.

16.jpg

Важные вопросы о чае

Сколько чая в день — хорошо

Хотя у каждого человека есть своя норма, которую неплохо бы знать, врачи дают вполне конкретную общую рекомендацию: количество кофеина в сутки не должно превышать 400 мг. Учитывая, что одна чашка чая содержит в среднем 50–100 мг кофеина, вы можете выпивать от четырех до восьми порций в день.

Однако при этом важно учитывать кофеин, поступающий в организм из других продуктов (кофе, шоколада), а также насколько крепко заварен ваш чай, разбавлен ли он водой или молоком. Совокупность факторов велика, поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения: если у вас появилось учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, раздражительность, значит, пора сокращать количество выпитого чая.

17.jpg

Чай какого региона наиболее полезен

Профессионалы советуют выбирать чай, собранный в экологически чистых высокогорных районах. К таким относятся Дун Дин на Тайване, Нувара-Элия в Шри-Ланке, Юньнань в Китае и т. д. А что касается страны, то это исключительно дело вкуса: кому-то ближе китайские сорта, кому-то — индийские, а кому-то подавай исключительно Кению.

Стоит ли пить чай с молоком

Ученые не смогли до конца разобраться, как молоко влияет на антиоксиданты. Полагают, что их эффективность может снижаться, однако доказанных исследований на эту тему пока нет. Зато точно известно, что молоко никак не сказывается на действии кофеина, но добавляет напитку калорий.

01.jpg

Как правильно заваривать чай, чтобы он принес максимум пользы

Способ приготовления напрямую связан с сортом чая:

  • черный чай и пуэр заваривают водой около 100 градусов,
  • зеленый и улун — водой 75–80 градусов,
  • белый и желтый — 65–70 градусов.

Оптимальный способ заваривания обычного рассыпного чая — проливом. Вы сначала омываете сухую заварку горячей водой, затем завариваете и даете настояться от 15 секунд до 5 минут. Чем дольше вы ждете, тем напиток становится крепче. Повторять процедуру заваривания можно от двух до десяти раз в зависимости от сорта и качества чая.

Некоторые пуэры лучше раскрываются при варке и продолжительном настаивании. Пакетированный чай и рассыпной чай категории Dust («пыль») не рекомендуется заваривать дважды. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств зеленого или белого чая, заваривайте их холодным методом «колд брю».

19.jpg

Насколько полезен чай из пакетиков

Все зависит от того, насколько качественное сырье было использовано и в каких условиях чай хранился (в том числе после вскрытия пачки). В любом случае свежий напиток из пакетика не навредит, а принесет пользу организму. Ведь это тот же лист, из которого на фабрике изготавливают чай байхового типа, но более мелкой фракции — для ускоренного заваривания в чашке.

В пакетики не фасуют элитные сорта, так как это не предполагает сам способ заваривания, но, согласитесь, в некоторых ситуациях чай в пакетиках или пирамидках (например, в дороге или на даче) станет настоящим спасением и точно будет полезнее сладкой газировки.

20.jpg

Правда ли, что чай можно использовать как косметическое средство

С таким количеством ценных качеств экстракт чайного листа будет полезен не только как напиток, но и в качестве ингредиента для косметики. Вы ведь помните о возможности его применения наружно против воспалений и морщин? Существует множество уходовых и лечебных средств, в составе которых есть зеленый чай: кремы, маски, шампуни, «умывалки», сыворотки и солнцезащитные гели.

В домашних условиях можно сделать патчи с зеленым чаем (достаточно обмакнуть в него ватные диски) или заморозить настой, чтобы протирать кубиками лицо (это сужает поры и тонизирует кожу).

21.jpg

Какая польза от чая в кулинарии

Чаще всего в кулинарных экспериментах используется порошок зеленого чая — матча. С ним готовят коктейли, смузи, десерты, мороженое и даже пельмени. На основе черного чая в Азии делают желе, копченый лапсанг сушонг добавляют в мясной маринад, а листьями зеленого чая гёкуро японцы приправляют салат.

Очень модным стало копчение на зеленом чае разных продуктов >>

Как правильно хранить чай, чтобы он не потерял полезные свойства:

  • в герметичной таре (коробке, банке, зип-пакете);
  • в темном месте (шкафу, кладовой);
  • отдельно от других продуктов с резким запахом (особенно пряностей);
  • подальше от влаги и солнечного света;
  • при комнатной температуре.

Какой чай ваш любимый? Сколько чашек в день для вас — норма?

2545 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать