558 прочитали
0

Брачный договор глазами юриста и семейного психолога: зачем его заключать и как не поссориться с любимым человеком

Перед свадьбой влюбленные редко задумываются о юридическом аспекте брака. Между тем, сказав «да», они автоматически берут на себя обязательства, отраженные в Семейном кодексе. Например, разделение имущества после развода или выплату долгов супруга в случае его смерти. Отрегулировать эти моменты поможет брачный договор. Зачем его заключать и есть ли способы сделать это мирно, мы обсудили с юристом и психологом.

01.jpg

Фото: freepik.com

Пять ситуаций, когда стоит заключить брачный контракт

Заключить брачный договор можно как перед свадьбой, так и после нее. Вот несколько ситуаций, когда стоит об этом задуматься.

Статью комментирует
Татьяна Баранова
Глава юридического департамента крупной международной компании. Опыт работы в руководящей должности более 5 лет, в профессии — 18 лет.

Вы взяли ипотечный кредит или только собираетесь это сделать

Предположим, вы приобрели квартиру до брака, а через год после покупки решили оформить отношения. Значит, по закону она принадлежит только вам. Однако ваш муж или жена тоже материально и морально вкладывается в обустройство гнездышка. С помощью брачного контракта вы можете разделить жилье на справедливые доли и таким образом продемонстрировать заботу о партнере.

02.jpg

Фото: freepik.com

Многие банки при оформлении ипотеки требуют согласие супруга. Контракт поможет получить одобрение даже без участия несогласной стороны. В результате вы станете единоличным заемщиком и владельцем квартиры.

Подытожим. С помощью договора вы можете определить:

  • кто из супругов вносит первый платеж;
  • кто будет вносить все платежи по кредиту;
  • доли приобретенной недвижимости для каждого;
  • размер компенсации за отказ от прав на собственность;
  • процесс разделения недвижимости и задолженности по кредиту в случае развода.
03.jpg

Фото: freepik.com

Вы ведете раздельный бюджет

Например, на личные деньги вы купили дом, а ваш муж/жена — автомобиль. По закону половина машины — ваша, половина дома — супруга. Чтобы этого избежать, пропишите в документе, кому какая собственность принадлежит.

У кого-то из вас есть долги

Чаще всего банки предлагают застраховать кредиты от рисков. Однако это не всегда происходит. Если страховки нет, в случае потери дееспособности или смерти заемщика долги ложатся на плечи его супруга. Брачный договор поможет оградить от такой ситуации вашего спутника жизни.

04.jpg

Фото: freepik.com

Вы собираетесь запустить стартап

Если берете кредит на запуск бизнеса, помните, что рискуете совместно нажитым имуществом. Чтобы сохранить общие ценности, пропишите в брачном контракте: ответственность перед кредиторами несете только вы, а крупные ценности принадлежат мужу/жене.

Вы давно ведете бизнес

Согласно букве закона, бизнес после развода не подлежит дележке. А вот доход от него частично принадлежит жене или мужу. С помощью договора вы можете изменить эту ситуацию.

05.jpg

Фото: pexels.com

Ситуации, при которых можно расторгнуть брачный контракт

Семейный кодекс говорит: супруги не имеют права ставить друг друга в неблагоприятное положение. Поэтому оспорить брачный договор вполне реально. Вы не можете после развода оставить бывшую вторую половинку на улице или без средств к существованию.

К примеру, по контракту муж владеет крупным бизнесом и несколькими объектами недвижимости, а жена — квартирой, доставшейся ей от родителей. Пара разводится, и бывшая жена остается в своей квартире с детьми.

Татьяна Баранова
Глава юридического департамента крупной международной компании. Опыт работы в руководящей должности более 5 лет, в профессии — 18 лет.

В таком случае она в суде может доказать, что не получила ничего из совместно нажитого имущества и пребывает в неблагоприятных условиях. Тогда брачный договор будет расторгнут, а все имущество партнеров поделят пополам.

06.jpg

Фото: freepik.com

Что нельзя прописать в брачном контракте

Договор не поможет лишить одного из супругов имущества, если второй изменяет, злоупотребляет алкоголем, не работает или не помогает по дому. Поведение в браке договор никак не регулирует. Вы также не сможете прописать, с кем останутся дети после развода. Контракт помогает решить только имущественные вопросы!

Как заключить брачный контракт. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Решите, какое имущество и долги хотите разделить, и определитесь с содержанием брачного договора.

Шаг 2. Подготовьте документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о регистрации брака, если он уже заключен;
  • свидетельства о рождении детей, если они есть;
  • документы на имущество: автомобиль, дом, квартиру и т. д.
07.jpg

Фото: freepik.com

Шаг 3. Обратитесь к нотариусу

Он проверит законность пунктов, которые вы решили внести, составит текст и заверит контракт. Вам нужно будет заплатить за:

  • технические услуги нотариальной конторы — около 10 000 рублей. Стоимость может существенно различаться в разных регионах;
  • удостоверение брачного договора — 500 рублей (регулируется Налоговым кодексом).
Татьяна Баранова
Глава юридического департамента крупной международной компании. Опыт работы в руководящей должности более 5 лет, в профессии — 18 лет.

Контракт вступит в силу, как только вы его подпишете или как только вступите в брак, если он еще не заключен. Вы в праве по обоюдному согласию в любой момент изменить пункты договора или вообще его расторгнуть.

12.jpg

Фото: pexels.com

Как договориться о контракте и не поссориться: советы семейного психолога

Перед заключением брачного договора важно обсудить все пункты, прийти к согласию и взаимопониманию. Чтобы избежать ссор и обид, следуйте советам.

09.jpg

1. Объясните, зачем это нужно. Если договор — ваша идея, обоснуйте ее, открыто выскажите опасения и предложения. Возможно, жениху или невесте захочется обдумать все в одиночестве — дайте время.

2. Проанализируйте ситуацию. Обратная ситуация: вы с удивлением встречаете предложение заключить контракт. В таком случае вспомните, что вы связываете друг друга не только клятвами любви и верности, но и юридическими обязательствами. Отнеситесь к предложению c холодной головой: возможно, документ оградит от неприятностей в будущем вас или вашего близкого.

10.jpg

Фото: pexels.com

3. Думайте о будущем. Вы твердо решили вместе пройти весь путь и искренне верите, что любовь поможет преодолеть любые трудности. Однако на самом деле никто не застрахован от расставания по самым разным причинам.

Глубокие искренние чувства друг к другу не должны мешать обдумывать самые разные варианты развития событий. Ведь жизнь порой преподносит сюрпризы.

4. Уважайте желания друг друга. Для сохранения мира в семейной жизни вам и партнеру еще не раз придется идти на компромиссы. Заключение брачного договора может стать актом взаимоуважения и заботы друг о друге.

13.jpg

Фото: pexels.com

В определенных ситуациях контракт снимает психологическое напряжение, помогает преодолеть кризисы в семье и даже может спасти союз. Люди знают точно, что именно получат после теоретического развода, а потому у них меньше разногласий из-за материальной стороны супружеской жизни. А значит, больше времени на романтику!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят