12445 прочитали

«Бременские музыканты» 2024 года: страшно смешно или просто страшно?

В первый день нового года на экраны выйдет комедийный ремейк старого советского мультфильма «Бременские музыканты». В фильме, который снял режиссер Алексей Нужный, обязательно будут знакомые зрителям любимые герои, вечный хит «Ничего на свете лучше нету» и много ярких красок. Однако есть и существенные отличия, о которых уже сейчас идут зрительские дискуссии.

01.jpg

Фото: wikipedia.org

Кто придумал бременских музыкантов и какими они были изначально

Идея создания истории принадлежит знаменитым сказочникам Якобу и Вильгельму Гриммам. Сказка вошла в сборник «Сказки братьев Гримм», который был впервые издан в 1812 году и сразу же стал бестселлером. В оригинальном тексте никакого Трубадура нет: четверо животных путешествуют сами по себе, а весь сюжет истории построен вокруг их желания обрести новый дом. Кот, пес, осел и петух обманом выгоняют разбойников из лесной хижины и сами становятся ее хозяевами.

02.jpg

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты» (1969)

В 1969 году на экраны вышел хит советской эпохи — рисованный 20-минутный мюзикл «Бременские музыканты», музыку для которого написал Геннадий Гладков, а большую часть ролей озвучил Олег Анофриев. Именно в мультфильме и появились новые герои — Трубадур, Принцесса и Король. Проект имел оглушительный успех, и спустя четыре года было выпущено продолжение «По следам бременских музыкантов». Новым действующим лицом в сказке стал Гениальный Сыщик, а часть главных персонажей озвучил Муслим Магомаев.

В 2000 году зрители получили возможность увидеть третий мультфильм — «Новые бременские». Однако он совершенно не имел успеха.
03.jpg

Кадр из фильма «Бременские музыканты» (2023)

Что ждёт зрителей в новом фильме: ребрендинг образов и стиля

Авторы сценария новых «Бременских музыкантов» не стали далеко отходить от канона истории. В ней остались все основные герои: Трубадур и Принцесса, Король и Сыщик, Атаманша с разбойниками и четверка животных. Однако место Кота в новой экранизации заняла Кошка, которая играет на клавишах. Ослу достался контрабас, Псу — ударная установка, а Петуху — гитара. Они были музыкантами еще до встречи с Трубадуром, но только с ним из неудачников превратились в более-менее приличную группу.

11.jpg

Фото: kinopoisk.ru

В интервью информационному порталу «Москва-Баку» режиссер Алексей Нужный рассказал, что сюжетная линия осталась прежней, но вселенная «Бременских музыкантов» расширилась:

«Мы добавили в сюжетную линию детство Трубадура, рассказали о его знакомстве с животными, расширили мир Короля, Дочери и Атаманши. Усилили их мотивацию, обосновали эти мотивации. Поэтому мир структурно из мультфильма, но по содержанию он, наверное, объемнее».
04.jpg

Кадр из фильма «Бременские музыканты» (2023)

В новом фильме Трубадур вовсе не похищает Принцессу. Та сама сбегает из дворца, мечтая присоединиться к труппе бродячих артистов. Однако Король ведет себя так же, как и в мультфильме: нанимает сыщика, чтобы вернуть непутевую дочь домой. Принцесса, а вместе с ней и остальные герои, говорят на вполне современном языке. Даже в трейлере можно услышать из ее уст не вполне подходящее декорациям слово «ребрендинг».

07.jpg

Кадр из фильма «Бременские музыканты» (2023)

Кто сыграл главных героев

Ведущие актеры фильма «Бременские музыканты» — это Валентина Ляпина (Принцесса), Дмитрий Дюжев (Осел), Роман Курцын (Пес), Ирина Горбачева (Кошка), Аскар Нигамедзянов (Петух), Сергей Бурунов (Король), Мария Аронова (Атаманша), Константин Хабенский (Сыщик). Также в фильме снялись Юлия Пересильд, Сергей Федоров, Александра Попова и другие российские актеры.

10.jpg

Фото: kinopoisk.ru

Тихон Жизневский, сыгравший в кино Трубадура, в интервью порталу «Вести.Ру» сказал, что, на его взгляд, фильм понравится представителям всех поколений:

«Когда зритель будет смотреть кино, он все равно так или иначе будет ассоциировать его с мультфильмом, потому что это очень сильное и яркое впечатление. Его вообще трудно чем-либо перебить, но хотя бы присоединиться к нему можно.
06.jpg

Кадр из фильма «Бременские музыканты» (2023)

Где и как снимали «Бременских музыкантов»

Фильм сняли в очень короткие сроки: работа над ним началась в июле 2023 года, а уже в августе съемки завершились, и картина ушла на монтаж. По расчетам создателей «Бременских музыкантов», проект следовало завершить до конца года, и это удалось сделать.

Съемки проходили в нескольких уголках России: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, на Урале, в Оренбургской области и в Подмосковье, где в павильоне был создан город Бремен, включивший в себя около сотни домов и большую крепостную стену.

05.jpg

Кадр из фильма «Бременские музыканты» (2023)

Актерам, играющим животных, приходилось выдерживать по три часа гримировочного процесса. Все музыкальные номера в фильме исполняли сами артисты.

Алексей Нужный, режиссер: «Бюджет картины большой, но я, к сожалению, не могу озвучить сумму, ввиду определенных договоренностей с моими партнерами. Но могу сказать, что для меня и моей карьеры это пока самый высокий бюджет» (из интервью порталу «Москва-Баку»).

Какие отзывы собрал трейлер фильма

Трейлер «Бременских музыкантов» появился в начале сентября 2023 года и сразу же вызвал множество неоднозначных комментариев.

По большей части зрители остались недовольны тем, что им показали в двухминутном ролике. Многие сошлись во мнении, что загримированные под животных актеры выглядят страшно, неестественно и могут даже напугать маленьких детей. Был отмечен и постоянно свисающий из пасти язык пса, и картонная голова петуха, и, конечно, застывшая мимика всех четырех героев. В первые же часы после публикации на YouTube трейлер собрал огромное количество дизлайков и отрицательных комментариев. 

08.jpg

Кадр из фильма «Бременские музыканты» (2023)

Если коротко, то они выглядят так:

  • «Такая прекрасная идея, история, прекрасные персонажи и песни. Один вопрос, как можно было взять и все это испортить? Почему осел, собака, кот и петух так ужасно выглядят?»
  • «Теперь я знаю, как выглядят четыре всадника апокалипсиса».
  • «Зачем эти жуткие головы без мимики? Есть же прекрасный опыт советской музыкальной сказки "Мама", где актерам, чтобы изобразить Волка, Козу, Попугая или Барана, достаточно было костюма, парика и грима».
  • «Если рассматривать это как хоррор, паразитирующий на любимой сказке из детства, то выглядит отлично».

Впрочем, следует отметить, что и положительных отзывов трейлер все-таки набрал: на 20 тысяч дизлайков пришлось около 8 тысяч одобрений. Создатели проекта всерьез думают о том, чтобы снять продолжение картины.

09.jpg

Фото: kinopoisk.ru

Когда выйдут новые «Бременские музыканты»

Премьера фильма «Бременские музыканты» назначена на 1 января 2024 года. Ремейк выходит в прокат во всех кинотеатрах России при поддержке компании «Централ Партнершип» и Министерства культуры.

Впрочем, для своих премьера уже состоялась — 19 октября в столичном киноцентре «Октябрь». Редакции «ТЧК» удалось получить комментарий главного редактора журнала «КиноРепортер» Марии Лемешевой. Она побывала на пресс-показе картины:

«Это невероятно выразительное, динамичное кино, в котором есть над чем поплакать и посмеяться, трогательное, романтичное и одновременно азартное, страстное. Оно полностью погружает зрителя в историю о настоящей любви и дружбе, открытости и искренности, доброте и смелости — главных ценностях, передающихся из поколения в поколение, о которых так важно помнить и говорить сегодня. Особенно ценно, что эти принципы раскрываются в новой интерпретации произведения, уже ставшего классикой российской анимации, на языке, доступном более молодому, современному поколению».

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...