5533 прочитали
0

Быстрая выпечка к чаю: пять простых рецептов от гуру кулинарии

Порадуйте домочадцев или гостей ароматной выпечкой, не прилагая особых усилий. В этом вам помогут известные кулинары, которые доказали: готовить можно быстро и вкусно. Пирог, печенье или пирожное — выбирайте, что испечь к чаю в домашних условиях сегодня. В любом случае на кухне вы проведете не более 30 минут.

Фото: sbs.com.au

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи

Яблочный крамбл — это, по сути, обычный пирог к чаю, но в нем всегда есть фрукты, ягоды и крошка песочного теста. Предлагаем испечь такой десерт по рецепту легендарного Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 3 ст. л. сушеной клюквы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г муки,
  • 4 ст. л. гранолы или мюсли,
  • сахар,
  • корица,
  • стручок ванили,
  • цедра и сок лимона.

Фото: pexels.com

Как готовить:

  1. Удалите сердцевину из четырех яблок. Два из них натрите на терке, остальные крупно порежьте.
  2. Приготовьте карамель. Для этого включите медленный огонь, поставьте на плиту жаропрочную емкость и насыпьте в нее две столовые ложки сахара с щепоткой корицы.
  3. Раскройте стручок ванили, вычистите семена и отправьте их к сахару. Постоянно помешивайте и вращайте емкость — следите, чтобы сахар не пригорел.
  4. Как только сахар потемнеет, добавьте к нему натертые яблоки и перемешайте.
  5. Отправьте нарезанные яблоки следом — к карамелизованному яблочному пюре. Перемешайте. Добавьте клюкву и натрите немного лимонной цедры. Сдобрите смесь каплями лимона.
  6. Выключите огонь и дайте смеси отдохнуть.
  7. Насыпьте в миску муку, две столовые ложки сахара, добавьте размягченное сливочное масло и разомните смесь. Получится что-то похожее на хлебную крошку. Туда же отправьте мюсли, щепотку соли и корицы. Высыпьте смесь сверху на готовое карамелизованное яблочное пюре.
  8. Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда снизу смесь немного закипит, подержите минуту и снимайте с плиты.
  9. Уберите крамбл в духовку и выпекайте его при температуре 200 ºC 10–13 минут. Получился быстрый пирог — наслаждайтесь!
Гордон Рамзи — обладатель множества звезд Мишлен, открыл успешные рестораны по всему миру, от Великобритании до Сингапура. Стал всемирно известным шеф-поваром благодаря кулинарным шоу, где часто проявлял себя резко, но всегда с потрясающей преданностью делу.

Фото: koolinar.ru

Заливной пирог с луком и яйцом от Ильи Лазерсона

Что испечь к чаю, если хочется не сладкого, а соленого? Например, пирог с луком и яйцом! Представляем рецепт от Ильи Лазерсона: получится быстро и вкусно.

Ингредиенты для теста:

  • 3 сырых яйца,
  • 200 г сметаны,
  • 1,5–2 стакана муки,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 55 мл (четверть стакана) молока,
  • сахар, соль.

Фото: freepik.com

Ингредиенты для начинки:

  • 5 вареных яиц,
  • пучок зеленого лука (примерно 150 г),
  • 100 г сыра,
  • сахар, соль.

Фото: pexels.com

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто. В миску разбейте три яйца, добавьте сметану, молоко, три щепотки сахара, щепотку соли и муку. Все перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  3. Приготовьте начинку. Порежьте зеленый лук, закиньте его в миску и немного прижмите деревянной ложкой, чтобы вышел сок. Присыпьте щепоткой соли и сахара. Нарежьте пять вареных яиц и смешайте с луком.
  4. Вмешайте в тесто разрыхлитель и вылейте половину в форму для запекания.
  5. Распределите начинку сверху по тесту. Посыпьте натертым сыром.
  6. Вылейте остатки теста сверху и распределите его деревянной лопаткой так, чтобы оно закрывало начинку.
  7. Отправьте в духовку на 20–25 минут.
  8. Вытащите пирог, дайте ему немного отдохнуть и нарежьте.
Президент Санкт-Петербургского клуба шеф-поваров Илья Лазерсон ведет популярные кулинарные передачи на телевидении и в соцсетях, славен простыми рецептами и отменным чувством юмора.

Фото: loseitblog.com

Вишнёвые пирожные от Джейми Оливера

Приготовление пирожных на скорую руку от звездного «голого повара» займет у вас всего полчаса, а результат придется по вкусу даже искушенным гурманам! Воссоздайте шедевр шеф-повара в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла,
  • 150 г черного шоколада,
  • 5–6 крупных ягод вишни,
  • 50 г грецких орехов,
  • стакан сахарной пудры,
  • 4 ст. л. какао-порошка,
  • 2,5 ст. л. муки,
  • ¾ ч. л. разрыхлителя,
  • 3 яйца.

Фото: pexels.com

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC и застелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром около 20 см.
  2. Растопите масло и шоколад в миске над кастрюлей с кипящей водой (не позволяйте миске касаться воды).
  3. Очистите вишни от косточек и крупно нарежьте вместе с орехами. Вмешайте их в растопленный шоколад.
  4. В другую миску добавьте сахарную пудру, затем просейте какао-порошок, муку и разрыхлитель. Добавьте к растопленной шоколадной смеси и хорошо перемешайте.
  5. Взбейте яйца, влейте их в смесь, перемешайте.
  6. Переложите смесь в форму и выпекайте в духовке 15–20 минут. 

После приготовления останется только достать блюдо из духовки, остудить и нарезать на квадраты. Выпечка к чаю готова!

Джейми Оливер — звездный шеф-повар, который использует минимум ингредиентов, создает кулинарные шедевры и уверяет, что каждый способен наколдовать на кухне нечто волшебное.

Фото: jamieoliver.com

Овсяное печенье с семенами от Джулс Оливер

Вкусное, простое и полезное печенье с высоким содержанием клетчатки надолго сохранит чувство сытости. Испечь его не составит труда. В приготовлении используйте любые сухофрукты, которые вам нравятся, например чернослив, абрикосы, вишню или чернику. 

Ингредиенты:

  • 100 г цельнозерновой муки,
  • 1 ч. л. молотых корицы и имбиря,
  • ½ ч. л. соды,
  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 100 г изюма или любых других сухофруктов,
  • 30 г смеси семян тыквы, подсолнечника, льна и кунжута,
  • 100 г несоленого сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 2 ст. л. сахара,
  • куриное яйцо.

Фото: freepik.com

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC и застелите два противня пекарской бумагой или фольгой.
  2. Порежьте сухофрукты и положите их в миску. Туда же добавьте муку, пряности, соду, овсяные хлопья и семена. Перемешайте.
  3. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до воздушной консистенции. Добавьте яйцо и снова взбейте.
  4. Смешайте содержимое обеих мисок.
  5. Слегка намочите руки и скатайте из смеси шарики размером с грецкий орех — всего должно получиться около 24 шариков. Слегка придавливая ладонью, положите их на застеленные противни.
  6. Выпекайте в духовке около 10 минут. Остудите до нужной температуры, посыпьте сахарной пудрой.

Быстрое печенье от Джулс прекрасно и в теплом, и в холодном виде.

Джулс Оливер, как и ее супруг шеф-повар Джейми, очень любит готовить. На ее страничках в соцсетях вы найдете массу полезных и простых рецептов на каждый день. Многие блюда Джулс готовит вместе с детьми.

Фото: youtube.com / @IVLEVCHEF

Творожная запеканка от Константина Ивлева

Хотя творожную запеканку чаще всего принято есть на завтрак, на самом деле к месту она будет и вечером, если хочется приготовить легкий ужин или угостить близких чем-то вкусным. Вам понадобится минимум продуктов, которые легко приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 2 яйца,
  • 100 г муки,
  • 60 г любых сухофруктов,
  • 20 г сливочного масла,
  • 40 г сметаны 20%,
  • четверть лимона,
  • 30 г сахара,
  • соль по вкусу,
  • сахарная пудра по вкусу.

Фото: pixabay.com

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  2. Положите творог в миску, добавьте туда же яйцо, сахар, щепотку соли и муку.
  3. Насыпьте в смесь любые сухофрукты: цукаты, изюм, курагу и т. д. В оригинальном рецепте Ивлев использовал вяленую землянику. Тщательно перемешайте. Попробуйте — достаточно ли сахара и соли. При необходимости добавьте.
  4. Смажьте формочки для запекания сливочным маслом и выложите в них приготовленную творожную смесь.
  5. Отправьте в духовку на 20–25 минут.
  6. Пока запеканка томится в духовке, приготовьте лимонную сметану. Положите сметану в миску, натрите в нее немного цедры лимона, выжмите несколько капель лимонного сока и насыпьте немного сахарной пудры. Тщательно перемешайте венчиком.
  7. Достаньте формочки из духовки и смажьте запеканку лимонной сметаной.
Константин Ивлев — ведущий кулинарных шоу, автор кулинарных книг, член французской гастрономической гильдии Chaine des Rotisseurs. Многим полюбился за оригинальные авторские рецепты, прямолинейность и харизму.

Какой из этих рецептов вы повторите?

Фото: freepik.com


сейчас в тренде
Читатели говорят