13328 прочитали
0

Чай с сахаром в России: как его пили раньше и как это делают сейчас

Откуда в нашей стране появилась традиция пить сладкий чай, какие сорта можно подсластить, а какие лучше пить без добавок? Слово — титестеру и чемпиону России по чайной миксологии Наталье Ларионовой.

Фото: pexels.com

Что даёт чаю сахар

Натуральные сахара есть в любом чае. И чем концентрированнее напиток, тем лучше ощущается его сладковатый привкус. Добавленный сахар может усилить вкусоароматику некрепкого чая, а у крепких, терпких сортов, выделяющих много дубильных веществ, наоборот, сгладить горчинку.

Сладкий чай хорошо пить при простуде, слабости, головокружении: он незначительно повышает давление и количество глюкозы в крови, придает бодрости. Однако сахар увеличивает и калорийность напитка: если у несладкого чая она практически нулевая, то каждая ложка сахара добавляет 20–30 ккал.

Три кружки чая с тремя ложками сахара в день — это уже 250–270 ккал, что равно дополнительному приему пищи.

Вячеслав Россохин, Посиделки, 1993г. / Фото: artandphoto.ru

Как в России стали пить чай с сахаром

Китайский чай попал в Россию только в XVII веке и был очень дорогим удовольствием. Классическое же русское чаепитие сформировалось только несколько веков спустя. Дворяне пили напиток на английский манер — не более двух раз в день, маленькими порциями и с небольшим количеством сахара, чтобы убрать излишнюю горечь.

Фото: hearttohearthcookery.wordpress.com

Поговорка «Чай да сахар!», означающая «Приятного аппетита!», пошла именно из купечества и крестьянства. Чай и самовар были признаком достатка, но особым шиком считалась «сахарная голова». На стол ставили напоминающий артиллерийский снаряд большой кусок твердого нерафинированного сахара, а от него с помощью специальных щипцов откалывали небольшие кусочки. Делал это, как правило, глава семейства.

Чай пили «вприкуску»: для этого маленький кусочек твердого сахара зажимали между передними зубами и потягивали через него горячий напиток, который таким образом приобретал сладковатый привкус. Не очень эстетичный способ (представьте звуковые эффекты!), но зато с одним сахарным куском можно было выпить много кружек, а точнее, по купеческой традиции, блюдец.

Фото: pixabay.com

Если же кому-то все-таки хотелось добавить сахар в чай, то это называлось «пить внакладку». Весьма расточительный способ по сравнению с первым: даже в кипятке нерафинированный сахар растворялся очень медленно, поэтому класть его приходилось довольно много. Экономные хозяйки специально наливали чай в кружку или блюдце до самых краев, чтобы гостям не приходило в голову попусту переводить дорогой продукт.

Фото: pixabay.com

Чай с сахаром в СССР

Сладкий чай в привычном нам понимании появился в Советском Союзе, когда сахар подешевел и стал продаваться в виде песка и кусочков быстрорастворимого рафинада. В то же время поставки импортного чая прекратились, а отечественный грузинский был низкого качества, неароматным и горьким. В напиток стали щедро добавлять сахар, чтобы убрать эту горечь и придать хоть какой-то приятный вкус. Особенно актуально это было для столовых, где заварку экономили, а потому чай получался светло-желтого цвета, с едва заметным ароматом.

Фото: pixabay.com

В какой чай лучше всего добавлять сахар

Нет правила, которое бы запрещало добавлять сахар в тот или иной сорт чая. Однако чаще всего любители подсластить напиток отдают предпочтение черному — индийскому ассаму, «Английскому завтраку». Также сахар хорошо сочетается с ароматизированными сортами — «Эрл Греем», молочным улуном, фруктовыми миксами.

Для разнообразия сладкоежкам рекомендуем попробовать напитки на основе чая, в состав которых изначально входит сахар. Например:

  1. Масала — индийский чай с сахаром, молоком и специями. Подробнее о нем можно почитать в этой статье.
  2. Марокканский чай с мятой и сахаром. Подробнее — здесь.

Какой чай не стоит пить с сахаром

А вот в элитные сорта чая добавлять сахар бессмысленно: сладость скроет тончайшие вкусовые нюансы и не даст насладиться ароматом напитка. Китайские улуны, японская сенча и многие другие сорта премиум-класса не принято подслащивать не только на родине, но и во всем мире.

Во вкусе некоторых из них выражена натуральная сладость: например, в сортах белого чая есть цветочно-медовые ноты, в темных улунах — легкий аромат сухофруктов, корицы и даже шоколада. Поэтому, если вы хотите отказаться от сахара в чае, обратите внимание на эти сорта.


сейчас в тренде
Читатели говорят