• Блог
  • Чай
  • Чай в форме спагетти и с запахом морской капусты: знакомимся с японским чаем кокейча – миксом из двух сортов

Чай в форме спагетти и с запахом морской капусты: знакомимся с японским чаем кокейча – миксом из двух сортов

Ярко-зеленый порошковый чай матча в свое время стал настоящим потрясением для тех, кто привык к классическим листовым индийским и китайским сортам. Однако, кроме матчи, Япония может удивить нас и другими необычными напитками.

Герой сегодняшней статьи – кокейча. Об истории этого чая и правилах его заваривания рассказал Виталий Романов, основатель компании ORIGAMI TEA, поставляющей оригинальный японский чай в Россию.

01.jpg

Не один чай, а сразу два сорта в одной чашке

Слово «кокейча» можно перевести с японского как «твердый», или, точнее, «сформированный чай»: kokei – фиксированная твердая форма, cha – чай. Из-за формы (тонких спрессованных палочек) и специфического аромата, раскрывающегося в готовом напитке, его трудно перепутать с другими видами.

12.jpg

Основа кокейча – мелкофракционный чай конача, который представляет собой порошок и мелкие обломки, оставшиеся после просеивания листьев сортов сенча и кабусеча. Это относительно недорогое сырье, а вкус готового напитка будет во многом зависеть от того, что преобладает в составе – более сладкий кабусеча или сдержанный сенча.

Чай конача смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилось темно-зеленое густое «тесто». Массу помещают в экструдер, по принципу действия похожий на аппарат для изготовления спагетти, и, продавливая ее через тонкие отверстия, получают длинные «макаронины» чая. Их мелко нарезают и просушивают.

02.jpg

Важное отличие чая кокейча от других японских сортов – отсутствие прожарки. Всю технологию придумал Такеши Такезава в 30-х годах прошлого века. Он долго искал подходящую температуру и время сушки, которые бы позволили спрессованным палочкам чая не растворяться в воде. Путем проб и ошибок правильный рецепт был найден, а особенности сушки до сих пор являются секретом компании Такезава.

Благодаря спеканию протеинов и катехинов чая, палочки кокейча не рассыпаются при заваривании, а готовый напиток остается полупрозрачным, без мутного осадка, и переливается красивым желто-зеленым цветом.
03.jpg

Вкус, химический состав и польза чая кокейча

Во вкусе напитка раскрывается свежий, чуть сладковатый травянистый букет с морскими йодистыми нотками. Послевкусие долгое, слегка солоноватое. Кокейча обладает легким тонизирующим действием, снимает тревожность и эмоциональное напряжение, придает бодрость и повышает концентрацию. Эти свойства связаны с содержанием в чае аминокислоты L-теанина. Она есть в любых листьях камелии китайской (это растение, из которого производятся все существующие в мире виды чая), но особенно много ее в «укрытых» сортах, к которым относится и кабусеча, входящая в состав чая кокейча.

04.jpg

Кроме этого, в напитке содержатся:

  • йод,
  • селен,
  • марганец,
  • фтор,
  • витамины группы А и В и другие полезные вещества.

Кокейча обладает антиоксидантным действием, улучшает метаболизм. Однако из-за его бодрящего эффекта не рекомендуется выпивать более 3 чашек в день.

05.jpg

Как правильно заваривать чай кокейча

Как и все зеленые сорта, чай кокейча можно пить и горячим, и холодным.

Классический метод заваривания

Заваривание происходит в керамическом или стеклянном чайнике. Предварительно посуду нужно согреть, обдав кипятком. На одну порцию потребуется 120 мл воды (около 80 градусов) и 1 ч. л. чая. Время заваривания – не дольше 1 минуты, после чего напиток нужно полностью разлить по чашкам, чтобы избежать слишком крепкой заварки.

Настоящий кокейча выдерживает до 5 заварок без потери качества вкуса и цвета.

06.jpg

Холодное заваривание – колд брю

Кокейча и в горячем виде хорошо утоляет жажду, но летом особенно приятно будет выпить холодный освежающий напиток. Для этого в литровую бутылку кладут 15 г чая и заливают 750 мл холодной воды. Бутылку оставляют на ночь в холодильнике, а утром несильно встряхивают и разливают готовый чай по чашкам.

08.jpg

Четыре популярных мифа о чае кокейча: слово эксперту по японскому чаю

Несмотря на то что чай кокейча не так популярен, как другие сорта, он успел обрасти несколькими мифами.

Миф № 1. В чай кокейча добавляют морские водоросли и рисовую муку

Оригинальный кокейча состоит только из чая конача. Скорее всего, водоросли в составе «появились» благодаря морской нотке во вкусе напитка. Однако это связано только с высоким содержанием йода, который и дает характерный привкус.

07.jpg

Некоторые производители действительно добавляют в чай кокейча рисовую муку, для того чтобы чаинки не распадались при заваривании. В этом случае напиток будет менее насыщенного цвета и аромата. В оригинальном продукте от компании «Такезава» твердая структура чая обеспечивается исключительно специальным методом сушки.

10.jpg

Миф № 2. Японцы не только пьют чай кокейча, но и употребляют его в пищу

Теоретически любой зеленый чай можно добавлять в еду, в том числе и как естественный краситель. Однако культуры употребления кокейча как основного блюда или пищевой добавки в Японии нет.

13.jpg

Миф № 3. Чай кокейча и кукича – это одно и то же

Нет, это разные виды, хоть и с похожими для европейцев названиями. Для изготовления чая кукича используют веточки и стебли сортов сенча и кабусеча, отсюда и название (kuki – черешок, cha – чай). Черешки не высушивают, а обжаривают, за счет чего в напитке меньше катехинов и кофеина. Вкус у него сладковатый, с легкой горчинкой и без йодистой свежести. Словом, ничего общего с чаем кокейча.

09.jpg

А вот названия «кокейча» и «кокэйтя» (впрочем, как и «матча», «маття» и другие версии японских слов) пусть вас не путают. Это всего лишь разные транскрипции, основанные на европейской системе Хэпбёрна и российской системе Поливанова. Несмотря на то что последняя считается более правильной с позиции японской фонетики, именно система Хэпбёрна ввела в повседневный обиход такие слова, как «суши» вместо «суси» и «Хитачи» вместо «Хитати». Так что японский чай кокэйтя вы, скорее всего, встретите под именем кокейча.

11.jpg

Миф № 4. Кокейча – чай исключительно экспортный, с надуманной историей для продажи наивным европейцам

Ходят слухи, что хитрые производители этот чай выдумали и стали продавать как японский, в то время как в самой Японии про кокейча и слыхом не слыхивали. Особенно интересна такая информация будет компании Takezawa, которая его производит уже почти 100 лет. Покупая оригинальный чай кокейча, будьте уверены – это настоящий японский чай, изготовленный по технологии, передающейся из поколения в поколение.

Обязательно попробуйте чай кокейча и оцените его особый освежающий вкус. Приятного чаепития!

983 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать