• Блог
  • Чай
  • Чай в термосе: как заварить, чтобы он не горчил, не терял цвет и оставался вкусным

Чай в термосе: как заварить, чтобы он не горчил, не терял цвет и оставался вкусным

3 мин.
07.09.2022

Горький чай со странным привкусом — обычная история, если вы завариваете его в термосе. Титестер и чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказала, почему так происходит и как приготовить в термосе действительно вкусный напиток.

01.jpg

Фото: freeimages.com

Почему вкус чая в термосе так сильно меняется

Причина № 1: переэкстракция

Если вы кладете заварку прямо в термос, процесс экстракции будет продолжаться ровно столько, сколько чайные листья контактируют с водой. Это вполне допустимо только для одного сорта — шу пуэра: он станет даже вкуснее от длительного заваривания. А вот все остальные виды чая (черный, зеленый, белый, улун или шен пуэр) от долгого настаивания становятся горькими или слишком терпкими.

02.jpg

Фото: freepik.com

Причина № 2: плохой уход за термосом

Даже когда чай выпит, на стенках колбы остаются его микрочастицы. Если термос не промывать тщательно после каждого использования, эти «слои» осадка будут накапливаться, смешиваться и влиять на вкус свежего напитка. Особенно такой эффект заметен, когда в одном термосе заваривают разные сорта или когда чай чередуют с кофе. Еще тщательнее очищать колбу нужно в том случае, если вы готовите напиток с молоком или другими добавками, которые могут испортиться и вызвать появление плесени.

03.jpg

Фото: freeimages.com

Причина № 3: вкусовые добавки

Фруктово-ягодные добавки, молоко, пряности и травы в термосе ведут себя не так, как в кружке и иногда существенно меняют вкус чая. Например, от ягод напиток может стать слишком кислым, от трав – горьким, а молоко и пряности нередко вступают в реакцию с материалом металлической колбы.

12.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить вкусный чай в термосе

Чайные гуру рекомендуют заваривать чай в отдельной емкости (в идеале методом пролива) и уже потом переливать в термос. Это гарантия, что напиток не переэкстрагируется и будет привычным на вкус. Однако не у всех есть время на такую чайную церемонию: собираясь на прогулку или пикник, мы обычно спешим и завариваем чай в термосе на бегу. В этом случае просто измените пропорции для приготовления напитка.

04.jpg

Фото: freeimages.com

Пропорции и температура заваривания чая в термосе

Сорт чая Предварительное заваривание в отдельной посуде Заваривание чая сразу в термосе
Черный 1 ч. л. на 150 мл
100 °C
1 ч. л. на литр
90 °C
Зеленый 1 ч. л. на 150–200 мл
80 °C
1–2 ч. л. на литр
60 °C
Белый 1–2 ч. л. на 150 мл
70 °C
2 ч. л. на литр
50 °C
Шу пуэр 1 ч. л. на 100 мл
100 °C
4–5 ч. л. на литр
90 °C
Шен пуэр 1 ч. л. на 100–150 мл
100 °C
2 ч. л. на литр
90 °C
Улун 1 ч. л. на 150–200 мл
90 °C
2 ч. л. на литр
90 °C

06.jpg

Фото: freepik.com

Как заваривать чай для термоса в отдельной посуде

  • Заварите чай так, как вы привыкли это делать. Например, проливом (подходит для термосов от 0,3 до 1,5 л) или путем длительного настаивания с последующим разведением горячей водой (для термосов на 2 л и более).
  • Ополосните колбу термоса кипятком. Так вы дольше сохраните чай горячим в течение дня, устраните лишние запахи и уничтожите бактерии.
  • Немного остывший настоявшийся чай перелейте через фильтр в колбу термоса. Внимательно следите за тем, чтобы частицы чайной заварки не попали в отфильтрованный напиток. Это важно, поскольку в противном случае экстракция будет продолжаться, изменяя вкус чая.
Есть и еще один способ получить во время прогулки свежий чай. Просто возьмите с собой термос с кипятком, а в нужный момент положите в колбу чайный пакетик и дайте напитку настояться. Вместо фабричной пирамидки можно использовать специальный мешочек-саше, предварительно наполненный любым чаем по вашему вкусу.
07.jpg

Фото: freepik.com

Какой термос для чая лучше: плюсы и минусы разных форматов

Обычная термокружка (для чая, приготовленного заранее)

Пластиковый сосуд с металлической колбой похож на настоящий термос, но меньше по размеру. Сохраняет температуру лишь на 2–3 часа и часто протекает при наклоне. Лучше всего носить в вертикальном кармане рюкзака или в руке. Как правило, такая кружка рассчитана на одного человека. Не имеет ситечка, поэтому годится только для заранее заваренного и отфильтрованного или пакетированного чая.

08.jpg

Фото: sima-land.ru

Термобутылка с ситечком (для приготовления чая в колбе)

Стеклянное устройство, придуманное специально для заваривания чая проливом. Удобно и для дороги, и для офиса, не требует дополнительной кружки и совершенно не искажает вкус напитка. При наклоне вода переливается обратно в отсек с заваркой, и экстракция продолжается. Чтобы чай не перезаварился, заварку можно выбросить и спокойно гулять с бутылкой час-другой, пока напиток не остынет.

09.jpg

Фото: freeimage.com

Классический термос (для обоих методов)

Термосы бывают со стеклянной или металлической колбой, а также с ситечком или без. Стекло более хрупкое, зато не влияет на вкус, в отличие от металла, который может вступать в реакцию с компонентами напитка. С помощью ситечка заваривать чай можно непосредственно в колбе, проливом. В термосе напиток остается горячим до 10 часов.

10.jpg

Фото: freepik.com

Правила ухода за термосом имеют значение

Если вы планируете чередовать чай и кофе, имейте в виду, что для этих двух напитков рекомендуется завести два разных термоса. Как бы старательно вы ни промывали колбу, кофейный запах все равно останется. Особенно сильно он въедается в резиновые и пластиковые детали завинчивающегося механизма.

Чтобы аромат разных сортов чая не накапливался в термосе и не влиял на вкус свежего напитка, следует регулярно промывать колбу с использованием безопасных средств, которые удаляют запахи и налет. Для этого хорошо подходят сода и лимонный сок. Не забывайте ополаскивать термос после каждого применения, а затем оставляйте его открытым для просушивания до следующего использования.

11.jpg

Фото: freeimages.com

Колбы некоторых термосов плохо реагируют на дополнительные компоненты чая. Если вы заметили, что вкус напитка стал неприятным или сама колба приобрела постоянный запах, есть смысл сменить термос. Возможно, стоит выбрать модель подороже, с более качественной колбой (например, стеклянной).

Если вы залили в термос кипяток, дайте воде остыть хотя бы немного — тогда крышка будет открываться легче. Чтобы напиток дольше оставался горячим, заполняйте колбу целиком: чем больше жидкости в термосе, тем лучше он сохраняет тепло.

Приготовьте чай в термосе по авторскому рецепту Натальи Прохоренко: этот напиток идеально подойдет для осенней прогулки с детьми!


1683 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать