Чайный напиток и тоник из куркумы: два простых рецепта для вашего иммунитета
и 10 полезных свойств знакомой приправы
В период пандемии врачи активно заговорили о пользе куркумы, поставив ее в один ряд с чесноком, лимоном и имбирем. Действительно, куркумин препятствует выработке генов, провоцирующих воспалительные процессы и, кроме того, очень полезен для кишечника. Его рекомендуют добавлять в смузи, салаты, гарниры, маринады для рыбы и курицы. А наш эксперт-титестер Вячеслав Пощищайло рассказал про чайный напиток из куркумы, который он изобрел задолго до того, как это стало мейнстримом.
Чайный напиток из куркумы для иммунитета. Рецепт
- 1 ч.л. корицы
- щепотка гвоздики
- щепотка мусктатного ореха
- несколько слайсов корня имбиря (по желанию)
- щепотка свежего молотого черного перца
- куркума (начните с чайной ложки)
- 1-2 стакана воды
- мёд или сахар по вкусу, я кладу 1 ч.л.
- молоко (я делаю с кокосовым, но с миндальным будет тоже вкусно)
Этот чай можно приготовить двумя способами. Первый предполагает, что специи варятся в воде 10 минут, процеживаются и смешиваются с медом и молоком. У второго способа следующая последовательность: кипятим воду в кастрюле и наливаем в блендер, добавляем специи и смешиваем до однородной массы (скорость увеличиваем постепенно), процеживаем и добавляем мед и молоко.
Энергетический тоник из куркумы. Рецепт
От чайного напитка этот рецепт отличается тем, что включает в себя жиры. Для создания энергетика, в полном смысле этого слова, я добавляю в тоник еще несколько ингредиентов: гвоздику, кардамон, ягоды годжи, семена конопли и немножко красного жгучего перца. Для сладости добавляем мёд. Получается необыкновенно вкусно, полезно и питательно! Настоящий эликсир здоровья.
- 1,5 стакана горячей воды
- 0,5/1 ч.л. куркумы (или 0,5 ч.л. очищенного и мелко порезанного корневища куркумы)
- 0,5 ч.л. семян кардамона
- 0.5 ч.л. гвоздики (0.25 ч.л. если молотая)
- совсем чуть-чуть перца чили
- 1 ст.л. ягод годжи
- 1 ст.л. семян конопли (богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами)
- 1 сл. л. топленого или кокосового масла
- 1 ст.л. мёда (или по вкусу)
Готовим также двумя способом. Первый предполагает, что все ингредиенты смешиваются в блендере, взбиваются и процеживаются. Во втором куркума, семена кардамона, гвоздика, перец и ягоды годжи варятся в кастрюле 20 минут, остужают, смешивают с остальными ингредиентами. При желании напиток можно подогреть до нужной температуры еще раз.
Закрепим еще раз, почему куркума?
Содержащийся в куркуме куркумин является одним из самых сильных природных противовоспалительных веществ. Он:
- обладает способностью связывать свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в ДНК;
- снижает канцерогенный эффект сигарет, жареной пищи и т.п. Усиливает действие противораковых препаратов;
- оказывает защитное действие на печень, способствует выработке желчи и, таким образом, перевариванию жиров;
- природный антисептик. Оказывает заживляющее действие;
- снижает прогрессирование болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в сосудах головного мозга;
- подавляет развитие болезнетворной микрофлоры;
- облегчает хронические боли;
- помогает жировому обмену, тем самым способствуя похудению;
- помогает при депрессии: в китайской медицине применяется как антидепрессант.
В основном мы используем куркуму как приправу к различным блюдам. Она придает им этот отличительный желто-оранжевый цвет, присущий большинству блюд индийской кухни. Если повезет, на рынке можно найти сами корневища, но всем знакомый порошок не менее полезен.
Согласны? Ваши любимые блюда с куркумой будем обсуждать вместе, в комментариях!
Не оздоровлюсь, хоть поэкспериментирую.
Я ее по старинке в плов, а можно оказывается и чай делать.