653 прочитали
0

Чем масло гхи полезнее сливочного и какие блюда с ним готовить

Гхи — любимая в Индии разновидность топленого масла — не так давно завоевала популярность среди российских приверженцев здорового образа жизни. Из гхи удаляют воду и молочные частицы, и в итоге остается чистый масляный жир с интенсивным вкусом. Разберемся, действительно ли это масло полезно для здоровья и как его применять в готовке.

Фото: unsplash.com

Почему масло гхи считается полезным

Индийская традиционная медицина аюрведа называет масло гхи полезным для ментального и физического здоровья. Считается, что оно разжигает пищеварительный огонь, питает мозг и нервную ткань. Западная медицина во многом согласна с аюрведой. Обзор научных работ разных лет показал, что гхи может…

Улучшить пищеварение. Гхи содержат бутират — тип жира, необходимый клеткам органов пищеварительной системы.

Сохранить стройность или избавиться от лишнего веса. Гхи — отличный источник линолевой кислоты, которая помогает эффективно сжигать жир.

Фото: freepik.com

Защитить сердце и сосуды. Масло известно высокой концентрацией мононенасыщенных кислот омега-3, которые способны снизить уровень вредного холестерина.

Поддержать работу мозга. Масло снижает уровень белков цитокинов в мозге, тем самым защищая его от повреждений. Исследования показывают, что гхи положительно влияет на когнитивные способности.

Улучшить качество кожи. Гхи увеличивает выработку коллагена, а тот, в свою очередь, сохраняет упругость кожи. В аюрведической медицине масло часто применяют в лечении ожогов и для устранения отеков.

Фото: unsplash.com

В чём различия между маслом гхи и сливочным

Гхи и сливочное масло имеют схожий питательный состав, хотя между ними есть существенные различия. Первое обрабатывают при низкой температуре, поэтому оно сохраняет больше полезных веществ, чем второе. Гхи содержит более высокую концентрацию жира и более калорийно. А еще имеет более высокую температуру дымления, что делает его пригодным для жарки и тушения. Гхи не содержит воду, поэтому и хранить его можно долго.

Гхи Сливочное масло
Калорийность в 100 г 900 ккал 750 калорий
Концентрация жира чуть выше чуть ниже
Содержание лактозы нет да
Молочные белки немного ниже немного выше
Витамины А, С, D, К, Е А, D, Е
Точка дымления 240 °С 177 °С
Срок хранения в холодильнике около года около месяца

Топленое масло гхи не содержит лактозу и казеин. А значит, в отличие от сливочного, безопасно для людей с непереносимостью этих компонентов.

Фото: pexels.com

Сколько есть гхи и может ли оно навредить

Желательно съедать гхи не более одной-двух столовых ложек в день. Детям его можно давать с полугода. В больших количествах насыщенные жиры в масле повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к увеличению веса. Однако совсем отказываться от таких жиров не стоит.

Фото: pixy.org

Как самому сделать масло гхи

  1. Нарежьте кубиками несоленое сливочное масло и растопите в кастрюле на медленном огне.
  2. Кипятите масло около 15 минут. Вода должна выпариваться, а масло — пениться, образуя комки молока. Удалите их шумовкой.
  3. Остудите масло, потом процедите его через фильтр для кофе или марлю и поместите в банки для хранения.

Масло гхи должно получиться золотисто-янтарным, сладковатым, с карамельно-ореховым привкусом и сливочно-миндальным ароматом.

Фото: freepik.com

Десять способов использовать масло гхи

  1. Жарьте на гхи блины, яйца, овощи и мясо — получится очень вкусно.
  2. Популярный метод в индийской кухне — обжаривать на нем специи. Масло усиливает и раскрывает их вкус и аромат.
  3. Готовьте с ним национальные индийские блюда, например карри и рис басмати.
  4. Пеките с топленым маслом торты и печенье.
  5. Создавайте соусы, используя гхи в качестве основы.
  6. Добавляйте чайную ложку топленого масла в готовые супы, каши, блюда на гриле или овощи на пару.
  7. Добавляйте ложку гхи в чашку утреннего кофе.
  8. Намазывайте на тосты и печенье.
  9. Поливайте им попкорн.
  10. Смешивайте его с массажным кремом, как советуют специалисты по аюрведе.

сейчас в тренде
Читатели говорят