Чем полезны катехины чая и что влияет на их количество в напитке
В любой статье о пользе чая упоминаются загадочные катехины. Их еще называют антиоксидантами, создающими невидимый щит вокруг нашего организма. Но чтобы понять, как они это делают, придется погрузиться в химию процесса. Мы рискнули разобраться, как работают катехины, в каком чае их больше всего и где, кроме чая, они еще «обитают».

Фото: tea.ru
Что такое катехины и в каких продуктах их искать
Катехины — полифенольные соединения класса флавоноидов с мощными антиоксидантными свойствами. Рекордсмены по их содержанию — молодые листья и побеги чайного растения. Также катехины содержатся в какао-бобах, сливах, грушах, винограде, смородине, бруснике и других плодах.
Впервые соединения были обнаружены в катеху — экстракте древесины акации, растущей в Южной и Юго-Восточной Азии. С древних времен его использовали в аюрведе, правда, не как антиоксидант, а как вяжущее средство. Объясняется это просто: катехины участвуют в образовании танинов — дубильных веществ. Благодаря им чай и другие продукты, содержащие танины, имеют характерный терпкий и вяжущий вкус.

Фото: freepik.com
В каком чае больше всего катехинов и почему
В чайных листьях содержится восемь из восемнадцати известных катехинов. В наибольшем количестве представлена знаменитая четверка: галлат эпигаллокатехина (EGCG), галлат эпикатехина (ECG), эпигаллокатехин (EGC) и эпикатехин (EC).
Концентрация катехинов в конкретном виде чая зависит от обработки листьев при производстве. Больше всего их в белом и зеленом чае, которые подвергаются минимальной ферментации, меньше — в черном (китайском красном) и пуэрах.

Фото: unsplash.com
На протяжении долгого времени считалось, что больше всего катехинов в японском порошковом чае матча. В сравнительном анализе 2003 года концентрация EGCG в ней оказалась в 137 раз выше, чем в листовом зеленом чае. Правда, сравнивали матчу только с одним сортом — China Green Tips. Более поздние независимые исследования не так категоричны и подчеркивают, что химический состав любого чая зависит от климата, места произрастания, сроков сбора, обработки листьев и температуры заваривания.

Фото: unsplash.com
Семь полезных свойств катехинов
Защищают клетки от свободных радикалов
Катехины в первую очередь известны как антиоксиданты — соединения, снижающие окислительный стресс, который разрушает клетки. Главные виновники разрушительного процесса — свободные радикалы, образующиеся в самом организме и поступающие из окружающей среды. Их молекулы атакуют клеточные мембраны, приводя к преждевременному старению и гибели клеток. Катехины снижают скорость образования свободных радикалов и нейтрализуют их окислительное воздействие.
Швейцарские ученые считают, что правильнее относить катехины не к антиоксидантам, а к прооксидантам. Результаты исследования, опубликованного в 2021 году, показывают, что эти соединения кратковременно повышают уровень активного кислорода, а затем активируют ферменты, подавляющие свободные радикалы. Такое действие способствует обновлению клеток и улучшает состояние организма.

Фото: pxhere.com
Защищают организм от вирусов и стимулируют иммунитет
Доказана активность катехинов против ряда вирусов, в том числе гриппа и коронавируса SARS-CoV-2. Соединения повреждают структуру вирусных белков и объединяют их, предотвращая взаимодействие с клетками-мишенями. Также катехины повышают активность клеток-киллеров и цитокинов, усиливая иммунную систему организма.
Разумеется, это не делает катехины лекарством, но позволяет использовать их (и зеленый чай) в качестве профилактики простудных заболеваний.
Обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами
Катехины активируют ферменты, подавляющие воспалительные процессы и образование тромбов. А также снижают рост ряда бактерий и повышают их чувствительность к антибиотикам. Наиболее изучено бактерицидное воздействие катехинов на штаммы, вызывающие заболевания полости рта (кариес, гингивит и другие).
Укрепляют сосуды
Катехины эффективны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они регулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Также они защищают стенки капилляров от повреждений, уменьшают их проницаемость и расширяют сосуды, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.

Фото: tea.ru
Поддерживают здоровье костной ткани
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) увеличивает прочность костей. Соединение способствует минерализации костной ткани и блокирует активность клеток-разрушителей — остеокластов.
Обладают противоопухолевым потенциалом
Антиканцерогенные свойства катехинов исследуют уже несколько десятилетий. Лабораторными экспериментами доказано, что соединения способны тормозить рост раковых клеток и развитие метастазов, а также регулировать работу иммунной системы. Ученые связывают это с их антиоксидантными свойствами. Однако для применения катехинов в лечении онкозаболеваний необходимы дальнейшие исследования.
Снижают тревожность и ослабляют симптомы депрессии
Катехины восстанавливают обменные процессы в организме и предотвращают дисбаланс нервной системы. Галлат эпигаллокатехина усиливает выработку нейромедиаторов дофамина и гамма-аминомасляной кислоты, влияющих на настроение. А вместе с другими компонентами чая — кофеином и аминокислотой L-теанином — ослабляет симптомы тревожности, стресса и депрессии.