Чем ристретто отличается от эспрессо и как готовится самый «короткий» кофе в мире
Этот кофе имеет множество других вариантов названий: короткий, буквальный, сжатый и даже убийственный. Он не входит в топ популярных в России напитков, хотя и пользуется спросом у погруженных в тему гурманов. Все дело в том, что ристретто и в самом деле требует очень короткого времени как для приготовления, так и для опустошения чашечки. Не всем по душе столь стремительный способ пить кофе, но именно ристретто по праву считается квинтэссенцией идеи чистого кофейного вкуса.
Фото: pxhere.com
Что такое ристретто и чем он отличается от эспрессо
Красивое слово «ристретто», как и большинство других кофейных названий, пришло к нам из итальянского языка. Переводится оно как «суженный, укороченный, сокращенный», что в полной мере передает суть напитка. Будучи близким родственником эспрессо, ристретто готовится похожим способом (в кофемашине), различаются только пропорции и время приготовления. Так, для ристретто требуется в два раза меньше воды, а экстракция останавливается секунд на десять раньше.
Фото: freepik.com
Эспрессо | Ристретто | Лунго | |
Соотношение кофе и воды | 1:2 | 1:1 | 1:4 |
Время приготовления | 25–30 сек. | 15–20 сек. | 40–60 сек. |
Объем готового напитка | 30 мл | 15–20 мл | 40–60 мл |
Фото: pexels.com
Например, для приготовления эспрессо обычно берут 10 г сухого молотого кофе на 25 мл воды, машина работает 25 секунд, а на выходе получается 30 мл готового напитка. Значит, для ристретто понадобятся все те же 10 г кофе, но уже на 10 мл воды, а машина будет работать только 15 секунд.
С виду шот ристретто намного темнее, чем эспрессо или лунго, потому что большая часть темно-коричневого пигмента экстрагируется в начале процесса приготовления, а затем этот густой цвет разбавляется более светлым. Однако наибольшая разница между напитками наблюдается главным образом во вкусе.
Фото: freepik.com
Правда ли, что ристретто убийственно крепкий и горький
Нет, так только кажется из-за высокого процента кофе относительно воды в одной порции. Однако на деле крепость и горечь ристретто не более чем миф, который легко развенчивается.
Как вы помните, по рецепту для ристретто необходимо взять ровно столько же молотого кофе, сколько и для эспрессо. Это раз. При этом время экстракции сокращено, а значит, в чашку попадает меньшее количество кофеина. Это два. Более того, горькие компоненты зерна выделяются в последнюю очередь, поэтому в случае с ристретто они попросту не успевают извлечься. Это три.
В результате получается, что ристретто даже более нежный и сладкий по ощущениям, чем эспрессо, и не окажет на организм большего воздействия, чем его собрат.
Дмитрий КорсаковБариста-тренерПризер российских чемпионатовРистретто имеет более богатую вкусоароматическую гамму, нежели любой другой кофейный напиток: в нем лучше ощущаются цветочные и ягодные ноты.
Фото: freepik.com
Как сделать ристретто дома
Счастливым обладателям хорошей кофемашины не нужно задаваться таким вопросом: в ней наверняка есть встроенная функция приготовления ристретто. Однако даже самая простая техника, которая умеет «выжимать» классический эспрессо, может сделать и ристретто.
- Положите молотый кофе в корзину кофемашины и утрамбуйте так же, как для эспрессо. Помол лучше выбрать чуть помельче, но не самый мелкий.
- Включите режим «Эспрессо» и остановите процесс спустя 15 секунд.
- Если вам хочется двойную порцию, повторите вышеописанные действия.
Получившийся напиток «на пару глотков» подарит вам чистый вкус кофе. Перед этим рекомендуется освежить рецепторы, выпив немного воды.
Фото: pexels.com
Как готовят «короткий» шот профессионалы
В то время как простые домашние кофемашины обычно имеют одинарную корзину для закладки кофе, рассчитанную на 7–10 г молотого зерна, в профессиональных аппаратах установлена двойная корзина, в которую помещается до 21 г кофе. И этот фактор позволяет приготовить гораздо более вкусный эспрессо, ристретто или любой напиток.
Дмитрий КорсаковБариста-тренерПризер российских чемпионатовДвойная корзина имеет цилиндрическую форму, а не конусообразную, как одинарная. А значит, вода проходит через кофейную таблетку более равномерно. За счет этого кофе готовится правильно и получается значительно лучше по качеству.
Фото: freepik.com
Бариста в хорошей кофейне обычно закладывает в корзину двойную порцию кофе (16–21 г) и, соответственно, получает на выходе двойную порцию вкусного ристретто. Кстати, именно по этой причине в меню часто можно встретить именно двойной ристретто.