5216 прочитали
0

Чем ристретто отличается от эспрессо и как готовится самый «короткий» кофе в мире

Этот кофе имеет множество других вариантов названий: короткий, буквальный, сжатый и даже убийственный. Он не входит в топ популярных в России напитков, хотя и пользуется спросом у погруженных в тему гурманов. Все дело в том, что ристретто и в самом деле требует очень короткого времени как для приготовления, так и для опустошения чашечки. Не всем по душе столь стремительный способ пить кофе, но именно ристретто по праву считается квинтэссенцией идеи чистого кофейного вкуса.

01.jpg

Фото: pxhere.com

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Что такое ристретто и чем он отличается от эспрессо

Красивое слово «ристретто», как и большинство других кофейных названий, пришло к нам из итальянского языка. Переводится оно как «суженный, укороченный, сокращенный», что в полной мере передает суть напитка. Будучи близким родственником эспрессо, ристретто готовится похожим способом (в кофемашине), различаются только пропорции и время приготовления. Так, для ристретто требуется в два раза меньше воды, а экстракция останавливается секунд на десять раньше.

02.jpg

Фото: freepik.com

Противоположность ристретто — лунго. Он тоже входит в тройку «кофейных родственников», но с отличием в сторону увеличения количества воды и времени приготовления.

Эспрессо Ристретто Лунго
Соотношение кофе и воды 1:2 1:1 1:4
Время приготовления 25–30 сек. 15–20 сек. 40–60 сек.
Объем готового напитка 30 мл 15–20 мл 40–60 мл

03.jpg

Фото: pexels.com

Например, для приготовления эспрессо обычно берут 10 г сухого молотого кофе на 25 мл воды, машина работает 25 секунд, а на выходе получается 30 мл готового напитка. Значит, для ристретто понадобятся все те же 10 г кофе, но уже на 10 мл воды, а машина будет работать только 15 секунд.

С виду шот ристретто намного темнее, чем эспрессо или лунго, потому что большая часть темно-коричневого пигмента экстрагируется в начале процесса приготовления, а затем этот густой цвет разбавляется более светлым. Однако наибольшая разница между напитками наблюдается главным образом во вкусе.

04.jpg

Фото: freepik.com

Правда ли, что ристретто убийственно крепкий и горький

Нет, так только кажется из-за высокого процента кофе относительно воды в одной порции. Однако на деле крепость и горечь ристретто не более чем миф, который легко развенчивается.

Как вы помните, по рецепту для ристретто необходимо взять ровно столько же молотого кофе, сколько и для эспрессо. Это раз. При этом время экстракции сокращено, а значит, в чашку попадает меньшее количество кофеина. Это два. Более того, горькие компоненты зерна выделяются в последнюю очередь, поэтому в случае с ристретто они попросту не успевают извлечься. Это три.

003.jpg

В результате получается, что ристретто даже более нежный и сладкий по ощущениям, чем эспрессо, и не окажет на организм большего воздействия, чем его собрат.

Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Ристретто имеет более богатую вкусоароматическую гамму, нежели любой другой кофейный напиток: в нем лучше ощущаются цветочные и ягодные ноты.

06.jpg

Фото: freepik.com

Как сделать ристретто дома

Счастливым обладателям хорошей кофемашины не нужно задаваться таким вопросом: в ней наверняка есть встроенная функция приготовления ристретто. Однако даже самая простая техника, которая умеет «выжимать» классический эспрессо, может сделать и ристретто.

  1. Положите молотый кофе в корзину кофемашины и утрамбуйте так же, как для эспрессо. Помол лучше выбрать чуть помельче, но не самый мелкий.
  2. Включите режим «Эспрессо» и остановите процесс спустя 15 секунд.
  3. Если вам хочется двойную порцию, повторите вышеописанные действия.

Получившийся напиток «на пару глотков» подарит вам чистый вкус кофе. Перед этим рекомендуется освежить рецепторы, выпив немного воды.

07.jpg

Фото: pexels.com

Как готовят «короткий» шот профессионалы

В то время как простые домашние кофемашины обычно имеют одинарную корзину для закладки кофе, рассчитанную на 7–10 г молотого зерна, в профессиональных аппаратах установлена двойная корзина, в которую помещается до 21 г кофе. И этот фактор позволяет приготовить гораздо более вкусный эспрессо, ристретто или любой напиток.

Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Двойная корзина имеет цилиндрическую форму, а не конусообразную, как одинарная. А значит, вода проходит через кофейную таблетку более равномерно. За счет этого кофе готовится правильно и получается значительно лучше по качеству.

08.jpg

Фото: freepik.com

Бариста в хорошей кофейне обычно закладывает в корзину двойную порцию кофе (16–21 г) и, соответственно, получает на выходе двойную порцию вкусного ристретто. Кстати, именно по этой причине в меню часто можно встретить именно двойной ристретто.


сейчас в тренде
Читатели говорят