921 прочитал
0

Чем сыворотка отличается от крема, какую выбрать и когда наносить

Сыворотка — средство интенсивного воздействия по уходу за кожей, которое решает какую-то одну или несколько эстетических проблем. Что она умеет и почему того же не может сделать обычный крем, разбираемся с косметологом.

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Фото: freepik.com

Чем сыворотка отличается от крема

Как и крем, сыворотка является одним из завершающих и наиболее важных продуктов в уходе за кожей. Именно эти средства отвечают за решение основных бьюти-задач: увлажняют, насыщают кожу полезными веществами, защищают от негативных факторов окружающей среды. Но есть и несколько различий:

  1. В сыворотках концентрация активных ингредиентов доходит до 70%. Для сравнения: в креме примерно 7–10%.
  2. Молекула сыворотки меньше межклеточного пространства эпидермиса, что позволяет веществам проникать глубоко в кожу.
  3. Сыворотка повышает эффективность компонентов других средств, прежде всего, крема.
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Подбирать сыворотку и крем одного бренда необязательно. Можно выделить несколько проблем и выбрать средство для решения более актуальной, а крем — для второстепенной. Например, есть купероз и обезвоживание кожи. В этом случае выбирайте сыворотку от купероза и используйте увлажняющий крем.

Фото: pixabay.com

Какие проблемы обычно решают сыворотки

Сыворотки имеют разные функции и в зависимости от потребностей могут применяться для:

  • интенсивного увлажнения или питания кожи;
  • борьбы с пигментацией;
  • лечения купероза;
  • регенерации и ревитализации;
  • антивозрастного эффекта (стимуляции выработки коллагена, лифтинг-эффект, уменьшение морщин);
  • как антиакне средство.

Фото: freepik.com

Как выбрать сыворотку по типу кожи

Чаще всего сыворотки представлены в следующих форматах: флакон с дозатором или с пипеткой, ампулы. Вид упаковки не влияет на качество продукта, поэтому вы можете подобрать наиболее комфортный вариант.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Опирайтесь на эстетические задачи. Рекомендую выбирать средства из профессиональной или лечебной линии. Обратите внимание, что сухую и обезвоженную кожу часто путают: первой не хватает питания, а второй — увлажнения. То есть две эти проблемы решают разные средства.

Фото: pexels.com

Сухая кожа

Выбирайте средства на масляной основе, эмульсии. Ищите в составе гиалуроновую кислоту, глицерин, интенсивные увлажняющие компоненты, которые предотвратят потерю влаги клетками кожи и сохранят нужный уровень увлажненности кожи лица.

Нормальная кожа

Выбирайте средства на водной или гелевой основе. Ищите в составе витамины С и Е, гиалуроновую кислоту, пептиды. Если вы обладательница нормальной кожи, подберите сыворотку, которая подчеркнет здоровое сияние.

Фото: pexels.com

Жирная/комбинированная кожа

Выбирайте средства на водной или гелевой основе. Ищите в составе АНА- и ВНА-кислоты, ретиноиды, цинк, прополис. Вам подойдет сыворотка, которая содержит успокаивающие, себорегулирующие, матирующие компоненты, салициловую кислоту для выравнивания поверхности и цвета кожи лица, регулирования выработки кожного сала и предотвращения рецидивов акне.

Чувствительная кожа

Выбирайте средства на масляной основе. Ищите в составе аллантоин, ниацинамид, конский каштан, экстракты трав, которые успокоят кожу и снизят риск развития аллергических реакций.

Фото: pexels.com

Возрастная кожа

Выбирайте эмульсии на основе липидов. Ищите в составе антиоксиданты и активные компоненты anti-age, например витамины Е, С, ретинол, AHA-кислоты, пептиды, оказывающие омолаживающее воздействие, помогающие замедлить процесс старения клеток, защитить их от оксидативного стресса.

Фото: pexels.com

Когда и как наносить сыворотку

Место сыворотки в уходе — после тоника и перед кремом. Если вы наносите две сыворотки сразу, сначала выберите средство с более тающей текстурой. Интенсивнее будет работать та сыворотка, что нанесена первой. Но лучше всего разделить использование средств по времени суток и применять с разным назначением одну вечером, другую утром.

Если вы наносите сыворотку утром, ее необходимо закрыть кремом, особенно это касается сухой и чувствительной кожи. Если у вас нормальная или жирная кожа, вы можете не использовать крем. Но не забудьте о солнцезащитном средстве в качестве завершающего этапа по уходу за кожей лица.

Фото: pixabay.com

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Сыворотки с некоторыми компонентами предназначены исключительно для вечернего применения, чтобы на кожу после использования средства не попадал ультрафиолет. К недружественным солнцу веществам относятся ретинол, витамин С, кислоты. Чаще всего такие сыворотки являются антивозрастными или призваны бороться с пигментацией.

Наносите три-четыре капли средства на кожу, двигаясь подушечками пальцев по массажным линиям. Подождите, пока средство впитается и нанесите крем.

Для получения стабильного результата, используйте сыворотку ежедневно, курсами от трех недель до двух месяцев. Повторяйте курсы до четырех раз в год, в зависимости от состояния кожи.


сейчас в тренде
Читатели говорят