889 прочитали
0

Чем заменить антистатик: список подручных средств, которые всегда есть дома

Искрятся, бьют током и трещат. И все это — про ваши любимые вещи. Чтобы укротить их без антистатика, воспользуйтесь нашей подборкой идей.

Фото: freepik.com

Влажные салфетки, вода и платок

Вместо влажных салфеток можете использовать смоченный водой носовой платок. Проведите развернутой салфеткой или платком по внутренней и лицевой сторонам вещи. Эффекта хватит ненадолго, но это позволит вам как минимум с комфортом одеться. Или сделайте еще проще: смочите водой ладони и пригладьте одежду и волосы. Распылить воду можно из обычного пульверизатора. Главное, соблюдайте меру, чтобы вещи не были слишком влажными.

Фото: freepik.com

Лак для волос

Хорошая замена антистатику. На расстоянии около 30 см распылите немного средства на внутреннюю сторону ткани, подождите пару минут. У этого способа есть минус: лак загрязняет вещи, поэтому в стирку их придется отправить гораздо быстрее, чем если бы вы пользовались антистатиком. Зато и статическое электричество убирается надолго.

Теннисные мячики

Подойдут и другие. Например, резиновые игрушки для собак. Обычно такие шарики используются, чтобы одежда лучше отстирывалась. Но и от статического электричества они тоже спасают.

Фото: pexels.com

Соль и сода

Разведите в стакане горячей воды по ¼ чайной ложки соды и соли. После остывания перелейте в пульверизатор и опрыскайте одежду с изнанки. К минусам способа можно отнести вероятность появления белесых разводов на одежде, поэтому важно не переборщить со средством. Также с помощью соли можно сделать ополаскиватель для белья, который защитит одежду от статического электричества после высыхания. На десять литров возьмите чайную ложку соли. Прополощите вещи в такой воде и высушите обычным способом.

Фото: pexels.com

Уксус и лимон

Кислота смягчает волокна ткани, и одежда меньше накапливает заряд. Используйте лимонную кислоту, сок лимона или девятипроцентный столовый уксус. На стакан понадобится чуть меньше столовой ложки одного из перечисленных средств. Разведите и добавьте в отсек для кондиционера в стиральной машинке или прополощите белье самостоятельно, разведя воду с уксусом в пропорции шесть к одному.

После лимонного сока одежда будет приятно пахнуть, а вот уксус оставит специфический запах, нейтрализовать который поможет эфирное масло. Просто добавьте любимое масло к самодельному кондиционеру.

Фото: freepik.com

Кондиционер для белья

Он сам по себе призван убирать статическое электричество. Но если вы забыли добавить средство при стирке, можно использовать кондиционер и после. Разведите две столовые ложки в стакане воды и опрыскайте вещи из пульверизатора с обеих сторон.

Крем

Разотрите любой крем для рук или тела в ладонях и, едва прикасаясь к коже, нанесите везде, где будет прилегать одежда.

Фото: unsplash.com

Бальзам для волос

Используйте вместо кондиционера для белья. Смешайте шесть столовых ложек воды, две столовые ложки бальзама или кондиционера для волос и три столовые ложки девятипроцентного уксуса. Получившуюся смесь добавьте при стирке в отсек для кондиционера.

Металлическая вещь

Возможно, у вас дома есть вешалка из металла или длинная ложка для обуви. После того, как вы отутюжили вещи, и перед тем, как убрать их в шкаф, пройдитесь по всей длине металлическим предметом.

Детская присыпка

Нанесите немного средства на кожу в тех местах, где тело будет соприкасаться с одеждой.

Мыло

Используйте только сухое мыло. На изнаночной стороне вещи сделайте несколько штрихов мыльным бруском. Действуйте аккуратно, чтобы с лицевой стороны мыло не было видно.

Фото: pexels.com

Несколько советов, как минимизировать статику

Вышеперечисленные способы помогут, если вам уже сейчас необходимо надеть одежду, которая электризуется. Можно свести к минимуму возникновение искр и треска.

  • Используйте увлажнитель воздуха. Чем суше воздух, тем больше накапливают электрический заряд вещи, которые находятся в помещении.
  • Увлажняйте кожу лосьонами, кремами и пользуйтесь спреями для волос.
  • Помните, что накапливает статическое электричество одежда из полиэстера, шифона, акрила, шелка, нейлона и шерсти. А самые безопасные в этом отношении ткани — хлопок и лен.

сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...