9546 прочитали

Чем заняться зимой с детьми в Москве: десять локаций для малышей и школьников

Катки и прогулки по снежной Москве — это здорово, но детям иногда хочется новых ярких впечатлений и желательно в тепле. В этой статье расскажем, где в столице можно весело и познавательно провести время всей семьей — от классических парков развлечений до современных интерактивных музеев для малышей и школьников.

01.jpg

Фото: vk.com/moskvarium_official

«Москвариум»: посмотреть акул и иммерсивное шоу

Основная экспозиция океанариума включает 80 аквариумов и более 10 000 водных обитателей, от акул и скатов до байкальских нерп и капибар. Можно полюбоваться ими самостоятельно или с экскурсоводом, а также понаблюдать за кормлением разных видов рыб и животных. А в зимние каникулы здесь проходит новое иммерсивное шоу для всей семьи — «Мюнхгаузен. Новогодние поиски». В нем зрители становятся участниками и перемещаются по девяти красочным локациям, изменяя сюжет постановки.

«Москвариум» находится на территории ВДНХ, поэтому его посещение можно совместить с прогулкой по парку. Для комфортного перемещения курсирует бесплатный автобус.

Сайт локации: moskvarium.ru

02.jpg

Фото: souzmultpark.ru

«Союзмультпарк»: спасти Алису Селезнёву и прогнать жуликов

Еще одно популярное пространство на ВДНХ с интерактивными аттракционами по мотивам советских мультфильмов. За два часа юные посетители успеют побывать на трех этажах павильона, где оживят собственные рисунки, помогут Ежику выйти из тумана, испекут виртуальные пироги вместе с Вовкой из Тридевятого царства, побывают в норе Кролика, погоняют жуликов вместе с Карлсоном и защитят Алису Селезневу от роботов. А после активных развлечений отдохнут в купольном кинотеатре с любимыми мультфильмами.

В будни путешествие проходит вместе с экскурсоводом, а в праздничные дни бродить по аттракционам придется самостоятельно. Развлечения рассчитаны на детей разного возраста, но ребятам старше 10 лет может быть уже скучновато.

Сайт локации: souzmultpark.ru

03.jpg

Фото: vk.com/planetarium_mos

Московский планетарий: устроить бурю на Марсе и узнать тайны Вселенной

Дети четырех-шести лет оценят 4D-кинотеатр и Малый звездный зал с движущимися креслами, сидя в которых можно почувствовать себя героем космического фильма. Ребятам постарше будет интереснее посмотреть образовательное кино про космос в купольном Большом звездном зале, посетить музей Урании с макетами планет и интерактивное пространство «Лунариум». Его экспонаты рассказывают о физическом устройстве нашей планеты и Вселенной, наглядно показывая, как образуются облака, радиоволны и песчаные бури на Марсе, как действует гравитация, черная дыра и другие явления и объекты.

Билет на каждое пространство приобретается отдельно. На киносеансы приходите на 40–60 минут раньше, чтобы посетить музей Урании, поскольку после окончания фильма такой возможности уже не будет. Обсерватория работает только с мая по сентябрь. При желании можно перекусить космической едой, например пиццей в тюбике, а также купить осколок настоящего метеорита.

Сайт локации: planetarium-moscow.ru

04.jpg

Фото: vk.com/moscow_zoo

Московский зоопарк: увидеть панд и пройтись по тропикам

Зоопарк находится в пешей доступности от планетария, но на его посещение лучше заложить целый день. На пространстве площадью более 20 гектаров представлены десятки экспозиций, знакомящих посетителей с разными отрядами животных, птиц, амфибий и насекомых со всего света. На контрасте с зимней Москвой особенно приятно пройтись по оранжерее, имитирующей тропический лес, посетить панд Диндин и Жуи, слонов Пипиту и Памира, а также обезьян, жирафов, моржей, крокодилов и забавных сурикатов. В детском зоопарке малыши могут погулять с барашками и покормить их с рук.

Учитывайте, что часть павильонов находится на улице, а некоторые животные могут спать и не выходить к посетителям. Также из-за ремонтных работ лучше заранее уточнить открытые экспозиции у администраторов.

Сайт локации: moscowzoo.ru

06.jpg

Фото: parkskazka.com

«Сказка»: прокатиться на упряжке с хаски и побывать на сафари с динозаврами

Парк развлечений «Сказка» на западе Москвы открыт круглый год. Здесь есть как классические развлечения (карусели, лабиринт страха, американские горки и каток), так и тематические зоны. В «Хаски Лэнде» можно познакомиться с ездовыми хаски, самоедами и лайками и, конечно, прокатиться на упряжке. В «Альпака парке» — погулять с красавицами альпаками. В «Динопарке» — увидеть десятки движущихся ящеров в натуральную величину, а на «Дино сафари» — проехать на джипе в декорациях секретного тропического острова.

Одевайтесь потеплее: за исключением некоторых павильонов все локации находятся на свежем воздухе. Выгоднее брать безлимитный билет на целый день.

Сайт локации: parkskazka.com

13.jpg

Фото: vk.com/ostrovmechtipark

«Остров мечты»: прокатиться на аттракционах под крышей

Крытый парк развлечений — настоящая находка для зимнего отдыха. В «Острове мечты» есть 10 тематических зон на любой вкус — от деревни Смурфиков до отеля «Трансильвания» — и 45 аттракционов для детей и взрослых. А еще огромная зона для променада под стеклянным куполом, шоу-программы и встречи со сказочными персонажами. В новогодние каникулы в парке работает резиденция Деда Мороза, где можно сфотографироваться с волшебником и получить бесплатный подарок (если не забудете заранее зарегистрироваться на сайте).

В выходные и праздники лучше переплатить и приобрести билет с экспресс-проходом на аттракционы, чтобы избежать очередей.

Сайт локации: dreamisland.ru

14.jpg

Фото: vk.com/paleomuseum

Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова: увидеть скелеты динозавров

Это классический музей без современных интерактивных пространств, зато со скелетами настоящих динозавров и их точными слепками в натуральную величину. Всего в музее шесть залов, каждый из которых рассказывает об определенном этапе развития жизни на Земле. Кроме динозавров, посетители увидят раковины доисторических моллюсков, скелеты мамонта и носорога индрикотерия, а также познакомятся с древней фауной Подмосковья.

Лучше приходить сюда с детьми младшего и среднего школьного возраста. Можно исследовать музей самостоятельно, а можно записаться на экскурсию.

Сайт локации: paleo.ru

09.jpg

Фото: vk.com/aqualuzhniki

Аквапарк «Лужники»: съехать с горки со скоростью 14 м/с

Ребятам пяти-шести лет уже скучно в детских водных городках, а на серьезные горки во многих аквапарках их еще не пускают. В «Лужниках» такой проблемы нет: на четыре горки из девяти могут пройти дети от 107 см. Правда, только с тюбингами, за которыми иногда приходится охотиться. Взрослые же оценят экстремальные аттракционы: например, «Морскую бездну» с проваливающимся дном или «Торнадо», при спуске с которого развивается скорость 14 м/с. А еще девять бассейнов с разной температурой воды, бани, сауны и большую зону отдыха с мягкими креслами и шезлонгами.

Сайт локации: aqua.luzhniki.ru

10.jpg

Фото: pnr360.ru

Panorama 360: поесть мороженого на высоте 327 метров

Прогулка по Москва-Сити станет намного интереснее, если подняться на 89-й этаж «Башни Федерация» и полюбоваться городом с крытой панорамной площадки. Все посетители могут без ограничений есть вкусный шоколад и мороженое, которые делают тут же, на самых высоких фабриках в мире. А еще посетить маленький кинозал (правда, фильм там только один — об истории Москвы), сделать фото в специальных зонах и за отдельную плату пообедать в ресторане. Для маленьких детей есть анимационные программы.

Сайт локации: pnr360.ru

11.jpg

Фото: vk.com/cdmmoscow

ЦДМ на Лубянке: увидеть Москву со смотровой площадки

Не все знают, что в Центральном детском магазине, кроме магазинов, развлекательных зон и кинотеатра, есть еще и смотровая площадка на крыше. В отличие от других отделов детского мира, ее посещение не ударит по бюджету, но оставит массу впечатлений, особенно если прийти в вечернее время. С одной ее стороны открывается вид на Кремль, с другой —на Лубянскую площадь. Для удобства есть телескопы и галерея с описанием увиденных объектов.

Сайт локации: cdm-moscow.ru

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...