9482 прочитали
0

Чем жёлтое манго отличается от зелёного и почему нельзя сочетать этот фрукт с алкоголем

Манго давно перестало быть диковинкой: оно продается в любом магазине у дома. Однако вопросов к нему пока много. Например: какой сорт манго самый сладкий, как выбрать спелый фрукт и почистить его так, чтобы не выбросить половину деликатеса в мусор. Все ответы вы найдете в этой статье.

Фото: pexels.com

Отличия разных видов манго: на что стоит обратить внимание

Жёлтое манго

Основные поставщики желтых манго на российском рынке — Таиланд, Вьетнам и Китай. Тайское манго растет круглый год, но его высокий сезон приходится на весну, поэтому лучше всего покупать фрукт с марта по май. Оно достаточно крупное, слегка вытянутой формы, с очень сладкой маслянистой мякотью. Китайские манго представлены как более мелкими и округлыми летними сортами, так и вытянутыми весенними. Желтое манго идеально подходит для приготовления смузи.

Фото: freepik.com

Зелёное манго

В большинстве зеленых сортов присутствует легкая кислинка. Самый сладкий из них привозят из Египта с конца лета до середины декабря. Египетское манго крупное, продолговатой формы, с нежной мякотью и нотами хвои во вкусе. Мелкие зеленые фрукты обычно родом из Бразилии и Израиля. Даже будучи спелыми, они отличаются от собратьев хрустящей и кисловатой волокнистой мякотью, но еще чаще попадают на прилавки в незрелом состоянии. Впрочем, и стоят они на порядок дешевле остальных. Зеленые манго с кислинкой хороши в салатах, например, с рукколой и мягким сыром.

Фото: pexels.com

Красное манго

Самый редкий гость на российском рынке. Впрочем, кожура его не совсем красная. Этот сорт, скорее, зеленый, с красными или оранжевыми бочками. Основной поставщик — Перу, где сезон манго длится с января по март. Плоды круглые, некрупные, по вкусу напоминают желтые, но не такие маслянистые.

Фото: freepik.com

Как выбрать манго

Независимо от цвета и размера, манго должно быть мягким на ощупь и ароматно пахнуть. Избегайте плодов с поврежденной или сморщенной кожурой, а также с нехарактерным для манго запахом спирта или кислоты. Это говорит о том, что фрукт перележал и в нем начались процессы брожения.

На кожуре некоторых сортов желтого тайского манго могут быть мелкие черные точки. Они указывают на то, что плод созрел, поэтому пугаться их стоит.

Фото: pexels.com

Как помочь манго дозреть в домашних условиях

Положите немытое манго в бумажный пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В тепле фрукт выделяет газ этилен, который ускоряет созревание. Тот же эффект будет, если поместить манго в кастрюлю и засыпать сухим рисом, не накрывая крышкой.

Самые терпеливые могут положить фрукт на солнышко и подождать пять-десять дней. Однако любые способы домашнего дозревания не гарантируют, что манго станет сладким. Поэтому лучше не экспериментировать и покупать сразу спелые плоды.

Фото: pexels.com

Как правильно чистить манго

Главный недостаток любого манго — крупная плоская косточка, не дающая разрезать его на две половинки. Поэтому лучше всего действовать следующим образом:

  1. Не очищайте фрукт. Положите его на разделочную доску плодоножкой вниз и продольными разрезами разделите на три части: две крайние будут с кожурой, а центральная — с косточкой посередине.
  2. Крайние половинки можно сразу есть ложкой, а можно разрезать сеточкой до кожуры и аккуратно отделить мякоть ножом. Так в тарелке окажутся идеальные кубики.
  3. Кусочек с косточкой можно объесть. Или же срежьте остатки мякоти ножом. А еще косточку можно использовать в качестве пилинга: легкими круговыми движениями протрите ей чистую кожу лица и умойтесь через пять-семь минут.
Мякоть манго редко вызывает аллергию, в отличие от его сока и кожуры. Поэтому аллергикам лучше чистить фрукт в перчатках.

Фото: freepik.com

Пять полезных свойств манго

Быстрое утоление голода

И желтый, и зеленый манго — отличный перекус. В нем относительно мало калорий (всего 65–70 ккал в 100 г), зато много клетчатки и сахаров, быстро восполняющих энергию.

Витамин С против простуд и воспалений

В одном манго содержится суточная доза витамина С, который усиливает выработку антител, помогая организму противостоять инфекциям. А в сочетании с тритерпеноидом лупеолом он борется с воспалительными процессами. В неспелых плодах витамина С даже больше, чем в созревших.

Фото: pexels.com

Каротиноиды и цинк для здоровья кожи

Ярко-желтому цвету мякоти манго обязано каротиноидам — предшественникам витамина А. Вместе с цинком они ускоряют заживление ран и помогают бороться с акне и высыпаниями. А витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу более эластичной и упругой.

Витамины группы В и магний от плохого настроения

Цвет манго — уже отличный антидепрессант. А магний и витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессу и снимают симптомы тревожности и хронической усталости.

Фото: pixabay.com

Клетчатка и полифенолы для пищеварения

Сочетание клетчатки и воды в манго улучшает моторику желудка и нормализует пищеварение. А полифенолы, в частности галловая кислота, увеличивают колонии полезных лактобактерий в кишечнике и уменьшают выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Почему манго нельзя сочетать с алкоголем

Манго усиливает алкогольное опьянение за счет миртиллина и мирцина, ускоряющих всасывание этилового спирта. А флавоноиды плода могут увеличивать токсичное влияние алкоголя на печень.

Не используйте манго и его сок для создания алкогольных коктейлей, а во время застолий воздержитесь от любых десертов с этим фруктом.


сейчас в тренде
Читатели говорят