2160 прочитали

Четыре «не» при выборе детского психолога: ошибки, которые чаще всего совершают родители

В этой статье мы расскажем, какие ошибки чаще всего допускают родители при выборе детского психолога и какие критерии действительно важны при поиске.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Не верьте в волшебную таблетку — будьте готовы к работе

Представьте, что у вашего ребенка разболелся зуб. Друзья посоветовали хорошего стоматолога, и вы, веря в его компетентность, сразу же записались на прием. Возможно, не все пройдет гладко, но зубную боль врач все равно устранит, а вы скажете друзьям спасибо за рекомендацию.

С психологами такая схема работает не всегда. К ним обращаются с самыми разными запросами, а терапия намного длительнее, чем лечение кариеса. И ее качество зависит не только от специалиста, но и от родителей и самого ребенка.

Поэтому, даже если психолог помог вашим друзьям, не стоит воспринимать его как волшебника. Такой подход может привести к завышенным ожиданиям от терапии и последующему разочарованию. Настраивайтесь на длительную работу, в которой вам придется активно участвовать.

02.jpg

Фото: freepik.com

Не выбирайте наугад — сформулируйте конкретный запрос

Детские клинические психологи выявляют и корректируют особенности психологического и эмоционального статуса ребенка. В случае пограничных состояний они не ставят диагнозов, а направляют к врачам, обладающим такой компетенцией.

В детской психологии есть и более узкие специальности:

  1. Нейропсихолог работает со слаборазвитыми или нарушенными функциями психики и мозга. Он помогает восстановить речь, нормализовать особенности мышления, памяти, внимания.
  2. Игровой терапевт работает с психикой через игры.
  3. Арт-терапевт работает через проективные методики (рисование, кинетический песок и т. д.).
09.jpg

Фото: unsplash.com

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Психолог может специализироваться на определенном возрасте (например, работать преимущественно с малышами или подростками) и виде травм. Все это можно узнать из его резюме.

Чтобы сузить поиск специалиста, заранее сформулируйте конкретный запрос: что вас беспокоит как родителя и каким путем вам бы хотелось это решить, исходя из особенностей ребенка. Например, с жалобами на плохую память или нарушения речи правильнее будет обратиться к нейропсихологу, а агрессию и замкнутость проработать у арт-терапевта, а не наоборот. Разумеется, грамотный специалист всегда вас перенаправит, но время, деньги и некоторые надежды вы уже потратите впустую.

03.jpg

Фото: freepik.com

Не стесняйтесь спрашивать психолога о его образовании и супервизии

Популярность психологии привела к появлению множества онлайн-курсов, которые обещают сделать человека специалистом за два-три месяца. Однако у профессионального психолога должно быть профильное высшее образование или переподготовка (не менее 144 часов по детской психологии), а также узкая специальность — метод, в котором он работает (игровая терапия, психоанализ, гештальттерапия и т. д.). Заинтересованный специалист всегда продолжает учиться: повышает квалификацию, обучается новым методикам. Каждый такой этап должен быть подтвержден соответствующим сертификатом.

07.jpg

Фото: freepik.com

Опыт — более спорный вопрос. Разумеется, он всегда будет плюсом, но намного важнее наличие у психолога супервизии (от латинского supervidere — «обозревать сверху»). Это метод повышения квалификации, подразумевающий анализ проведенной работы с более опытным психологом — супервизором. Супервизия может быть групповой и индивидуальной, но одинаково необходима как начинающим специалистам, так и профессионалам.

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Хорошо, если психолог сам находится в терапии. Это помогает ему не проецировать личные переживания на работу.

Если вы не нашли нужной информации в резюме, не стесняйтесь спросить у психолога, где он учился, проходит ли супервизию и личную терапию. Настоящий профессионал понимает, почему это важно, и ответит без увиливания и саморекламы.

08.jpg

Фото: freepik.com

Не игнорируйте интуицию — меняйте психолога, если что-то не так

Ни детская, ни взрослая терапия не будет эффективной без доверия. Вернемся к примеру с зубной болью. Для ее устранения не обязательны душевные отношения с врачом, главное, чтобы он оказался хорошим специалистом. Однако психолог может обладать всеми возможными регалиями, но не устраивать клиента по каким-то личным, порой необъяснимым причинам.

Например, мама видела в роли детского психолога только женщину среднего возраста и не может смириться с молодым мужчиной. Или маму все устраивает, но ребенок никак не идет на контакт. Такое бывает, и самое правильное решение — не пытаться идти против чувств, а искать другого психолога. В противном случае возможны подсознательное отвержение, сопротивление терапии и обесценивание специалиста, каким бы замечательным он ни был.

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

А еще для малышей сеанс у психолога не должен превращаться в испытание утомительной дорогой. Старайтесь искать специалистов не очень далеко от дома. Или после первых результатов по возможности переводите хотя бы часть сеансов в онлайн.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...