17683 прочитали
0

Четыре рецепта приготовления мате: в калебасе, френч-прессе, с соком и на молоке

Главную роль в приготовлении мате играет последовательность действий, правильная температура воды и качество листьев. Его пьют горячим и холодным, со специями, добавками и соло. Любители традиций предпочитают пить напиток индейцев из калебаса, но вкусно будет, даже если приготовить мате в самом обычном чайнике, кружке или френч-прессе.

Фото: wikipedia.org

Из чего делают мате

Мате — традиционный напиток из Латинской Америки, который производят из листьев падуба, высушивая их и затем измельчая. В XIX веке сырье и способ приготовления французы привезли в Европу. Постепенно в напиток влюбились во многих странах. Традиция подачи мате в калебасе сохранилась, а вот варианты приготовления добавились.

Фото: freepik.com

Как приготовить мате в калебасе: подробный рецепт и тонкости процесса

Чтобы приготовить мате традиционным способом (как в Аргентине, например), вам понадобятся чайник или термос, калебас, бомбилья, мате и вода.

Подготовьте воду и заварку

В процессе чаепития в мате постоянно подливают воду. Чтобы не включать каждый раз чайник, запаситесь термосом или воспользуйтесь устройством с функцией поддержания температуры — для мате нужно около 70 °С.

Фото: pexels.com

Калебас — традиционная посуда для приготовления мате. Другие альтернативные названия емкости: поронго, матешница, калабаса.

Заполните калебас на две трети сушеными листьями (их еще называют йербой мате). Если аутентичной посуды нет, мате по этому рецепту можно приготовить в турке или глиняной кружке.

Фото: pexels.com

Смочите листья мате

Накройте калебас ладонью и хорошо встряхните, несколько раз перевернув вверх дном. Наклоните сосуд так, чтобы листья ссыпались на одну сторону и образовали горку. Аккуратно поставьте калебас на стол. Налейте в калебас немного воды комнатной температуры, направляя струю в ту сторону, где мате меньше. Подождите две-три минуты, чтобы листья впитали воду.

Фото: freepik.com

Используйте бомбилью

Вставьте трубочку-бомбилью в кружку с той стороны, где больше пустого пространства, то есть у «подножья» горки. Не перемещайте бомбилью внутри калебаса, чтобы мелкие частички мате не попали вам в рот и не испортили вкус.

Индейцы использовали вместо бомбильи стебли растений, а сегодня этот прибор изготавливают из серебра или нержавеющей стали, с ситечком внизу полости.

Фото: freepik.com

Не заваривайте мате, а проливайте его

Мате настаивать не нужно: наливайте горячую воду (70 °С) вдоль бомбильи тонкой струйкой и пейте сразу. Когда пролив происходит снизу вверх, вода вытягивает из листьев все соки постепенно. Таким образом, напиток будет более деликатным на вкус. Ваша задача — как можно дольше оставлять верх горки сухим, поэтому подливайте воду понемногу. Если заполнить всю кружку сразу, начнется быстрая экстракция, и мате станет горьким.

Проливать мате можно до десяти раз: наслаждаться этим напитком принято долго, за неторопливой беседой. По мере ослабления вкуса наливайте воду все ближе и ближе к сухой горке. Листья во время проливания не перемешивайте.

Фото: tribaltrading.com.au

Как приготовить мате другими способами

Мате во френч-прессе

Понадобятся: френч-пресс, мате, вода.

  • Засыпьте мате во френч-пресс (три чайные ложки на чашку 250 мл).
  • Добавьте воду комнатной температуры в таком объеме, чтобы все листья впитали жидкость.
  • Добавьте горячую воду (около 80 градусов).
  • Закройте френч-пресс и дайте настояться мате две-три минуты.
  • Нажмите на поршень, отделяя гущу от жидкости, и разлейте напиток по кружкам.

Фото: pexels.com

Холодный мате с соком

Понадобятся: кувшин или чайник, мате, сок апельсина (или любого цитруса), две ложки сахара.

  • Засыпьте в емкость листья из расчета две столовые ложки на 250 мл кипятка.
  • Выдавите туда же сок и добавьте сахар.
  • Залейте кипятком и охладите.
  • Процедите, долейте столько же воды.

Подавайте напиток с мятой и лимоном.

Фото: freepik.com

Мате на молоке

Понадобятся: сотейник для молока, кружка для готового напитка, мате, мед, корица.

  • В сотейник налейте молоко любой жирности и нагрейте до 60 градусов.
  • Добавьте сухие листья мате в молоко: столовая ложка на порцию 250 мл.
  • Доведите до кипения, остудите, добавьте мед и корицу.
  • Подавайте напиток процеженным или пейте через бомбилью.

Фото: freepik.com

Шесть поводов приготовить мате

  1. Мате любят за тонизирующий эффект без последствий в виде нарушений сна. Ведь кофеина (или матеина) в нем немного — около 1,8% на чашку.
  2. Мате благотворно воздействует на нервную систему, может снимать тревожность и снижать уровень стресса.
  3. Напиток популярен у худеющих, так как подавляет чувство голода, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
  4. Американские ученые выяснили, что напиток помогает в борьбе с возрастными изменениями благодаря антиоксидантам, полифенолам, алкалоидам, флавоноидам и витаминам группы В, а также А, С, Е в составе.
  5. Мате имеет противогрибковые свойства и борется с инфекциями, поэтому напиток рекомендовано пить при первых признаках простуды.
  6. А еще мате считается природным афродизиаком и улучшает когнитивные функции мозга.


сейчас в тренде
Читатели говорят