• Блог
  • Красота
  • Что будет, если использовать один и тот же крем утром и вечером. Слово косметологу

Что будет, если использовать один и тот же крем утром и вечером. Слово косметологу

2 мин.
22.06.2022

Не все считают необходимостью покупку двух кремов — дневного и ночного. Ведь оба средства одинаково хорошо увлажняют и смягчают кожу лица. Однако во многом их функции все-таки разнятся. Чем принципиально отличается дневной крем от ночного, рассказала косметолог-эстетист Мария Криванова.

01.jpg

Что происходит с кожей днём и ночью

Кожа, как и весь организм человека, обладает своими циркадными ритмами. Она трудится круглые сутки, но по-разному:

  • днем — создает защиту от ультрафиолета и иных вредных воздействий окружающей среды: производит больше кожного сала, содержащего антиоксиданты, особенно когда солнечная активность в самом разгаре;
  • ночью — находится в фазе восстановления и обновления: теряет больше влаги, снижает выработку кожного сала, ускоряет микроциркуляцию и повышает кислотность.
02.jpg

Уходовая косметика создана с учетом потребностей кожи в разное время суток. Дневной и ночной кремы помогают коже эффективнее осуществлять свою работу, которая с возрастом дается сложнее. Вот потому-то и нужны два вида крема! Дневной крем должен быть направлен на защиту, а ночной — на восстановление.

На что обращать внимание при выборе дневного крема

После пробуждения нужно умыться специальным средством, протереть лицо тоником, а после нанести дневной крем. Он увлажнит и смягчит кожу, защитит ее от вредоносных бактерий и ультрафиолета.

03.jpg

Выбирайте крем легкой текстуры, который мгновенно впитывается, оставляет ощущение свежести и работает как база под макияж. Обратите внимание на состав дневного средства:

  1. Витамин С и койевая кислота делают кожу светлее.
  2. Витамин группы B ниацинамид и гиалуроновая кислота удерживают влагу в эпидермисе, стимулируют синтез коллагена и эластина, благодаря чему снижается выраженность морщин, а кожа становится более упругой и эластичной.
  3. Не забывайте про SPF-фактор. Защита от солнца нужна для предотвращения преждевременного старения и пигментации кожи.
  4. В дневном креме не должно быть: гликолевой кислоты, AHA-кислот, ретинола. Эти ингредиенты могут вызвать раздражение и даже спровоцировать солнечный ожог.
04.jpg

Как выбирать ночной крем

Ночь — лучшее время для обновления кожи. Ищите крем с плотной текстурой, богатый компонентами для удержания влаги. В составе могут быть:

  1. Ретиноиды и гликолевая кислота: не подходят для дневного ухода, зато прекрасно восстанавливают кожу ночью. Превращаются в «стройматериал», необходимый лифтинг-процессам, и уменьшают мелкие морщинки.
  2. Витамин Е и гиалуроновая кислота: помогают коже оставаться увлажненной и улучшают цвет лица. ‌
  3. Керамиды защищают внешний слой кожи и увеличивают выработку коллагена.

Дневной Ночной
Функции Увлажняети защищает от агрессивных факторов окружающей среды Восстанавливаети питает
Текстура Легкий,быстро впитывается Плотный,жирный
Состав SPF-фактор,витамин С, ниацинамид, койевая и гиалуроновая кислоты ВитаминЕ, керамиды, ретиноиды, гликолевая и гиалуроновая кислоты

Что будет, если поменять местами ночной и дневной кремы

Некоторые ингредиенты ночного крема способны навредить коже днем. К тому же его восстанавливающие свойства в светлое время суток просто не активируются. Кроме увлажнения, крем толком не принесет никакой пользы, но может сделать кожу слишком жирной.

05.jpg

Бессмысленно использовать и дневной крем вместо ночного. Например, SPF-фактор, защищающий от вредных солнечных лучей, в ночное время абсолютно бесполезен. Дневной крем содержит легкие нежирные соединения, которые обеспечат питание и увлажнение, но не помогут коже восстановиться от повреждений. Хотя это лучше, чем ничего.

Так что один крем, к сожалению, не обеспечит кожу всем необходимым. Если хотите надолго сохранить молодость и свежесть лица, выбирайте оба.

712 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать