3888 прочитали
0

Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную

Каши остаются наиболее распространенным вариантом завтрака, но на смену овсяной, самой популярной у приверженцев полезного питания, пришли новые тренды. Например, льняная каша. О ней и поговорим в этой статье.

Фото: pixabay.com

Из чего делают льняную кашу

Льняная каша — это заваренные семена льна или льняная мука, которую получают путем перемалывания семечек. Наибольшим спросом пользуются быстрорастворимые каши. В них могут быть добавлены ростки пшеницы, кедровая или гречневая мука, кунжут, сухофрукты, какао.

Фото: freepik.com

Чем полезна льняная каша

Жирные кислоты для здоровья сердца и сосудов

По количеству полиненасыщенных жирных кислот льняная каша превосходит атлантического лосося: в 100 г сухой каши содержится 15 г омеги-3 и 4 г омеги-6, в то время как в рыбе — 3 г и 0,5 г. Кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшая риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они участвуют в синтезе оболочек нервных волокон, по которым проходит нервный импульс. А линоленовая кислота омега-6 предупреждает воспалительные процессы в кишечнике и улучшает его работу.

Фото: bottva.ru

Клетчатка для пищеварения

В льняной каше много растворимых пищевых волокон: в 100 г сухого продукта содержится около 19 г клетчатки, то есть 95% от рекомендованной суточной нормы. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует более медленному усвоению пищи, регулирует перепады уровня глюкозы в крови и дает длительное ощущение сытости.

Фото: pixabay.com

Витамины и минералы для хорошего самочувствия

Льняная каша содержит практически весь спектр витаминов группы В, необходимых для регуляции обменных и иммунных процессов в организме, а также витамины А, Е для здоровой и сияющей кожи. Железо в ее составе помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, калий и магний регулируют сердечный ритм, селен обеспечивает антиоксидантную защиту и положительно влияет на активность мозга, фосфор синтезирует энергию.

Фото: freepik.com

Оптимальное соотношение белков и углеводов для снижения веса

Льняная каша должна быть в диетическом рационе не только из-за клетчатки. В ней содержится высокое количество белка (до 40 г в 100 г сухого продукта) и относительно низкое количество углеводов (всего 16 г). Для сравнения: в 100 г овсяной крупы будет только 12 г белка и почти 60 г углеводов. Благодаря такому составу льняная каша в комплексе с подсчетом калорий и физическими нагрузками может поспособствовать снижению веса.

Фото: pexels.com

Фитоэстрогены для женского здоровья

Семена льна содержат лигнаны — фитоэстрогены, имеющие схожее строение с гормоном эстрадиолом. Поэтому женщинам в период климакса льняная каша в рационе поможет улучшить общее самочувствие и снизить количество приливов. Отношение ученых к эффективности фитоэстрогенов спорное, но ряд исследований подтверждает, что они способны увеличивать минеральную плотность костей в период менопаузы и снижают риск рака молочной железы.

Фото: pexels.com

Почему не стоит есть льняную кашу каждый день

Злоупотреблять льняной кашей все-таки не стоит. Диетологи советуют есть не более 150–200 г каши за один раз и употреблять ее не чаще двух-трех раз в неделю. Такое ограничение связано с большим количеством клетчатки в составе, которая может приводить к неприятным ощущениям в кишечнике и давать выраженный слабительный эффект.

Также льняная каша нежелательна в рационе людей с желчнокаменной и мочекаменной болезнями и при синдроме раздраженного кишечника.

Фото: pexels.com

Как приготовить полезную льняную кашу

Молотые семена лучше, чем целые

При заваривании целых семян образуется слизь, которая обладает обволакивающим действием. Такая каша хороша при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, но на этом ее преимущества заканчиваются.

Дело в том, что внешняя оболочка семян практически не разрушается при прохождении через пищеварительный тракт, а значит, организм усваивает меньше питательных веществ. Поэтому лучше отдать предпочтение каше быстрого приготовления или смолоть льняные семечки самостоятельно (это можно сделать в обычной кофемолке).

Фото: freepik.com

Не варите, а заваривайте

При длительном термическом воздействии лен теряет до 40% полезных веществ. Поэтому льняную кашу нужно не варить в кастрюльке, как овсянку, а заваривать. Залейте молотые семечки кипятком, размешайте, накройте крышкой и подождите 5–10 минут. А еще полезнее настаивать лен в холодной жидкости — воде, молоке, кефире, йогурте. Нужно делать это с вечера и убирать кашу в холодильник до утра.

Для приготовления каши соотношение молотого льна и жидкости должно быть примерно 1:1,5, при холодном заваривании допустимо 1:2.

Фото: pexels.com

Не добавляйте масло

Льняная каша, пожалуй, единственная, которую можно испортить маслом. В ней и так содержится большое количество жиров, и добавление растительного или сливочного масла сделает ее тяжелой для переваривания.

Чтобы льняная каша стала вкуснее, положите в нее ягоды или фрукты, мед и другие подсластители, посыпьте шоколадной или кокосовой стружкой.

Фото: zdorovogotovim.ru

Храните измельченный лен в холодильнике

Жиры в составе льна быстро окисляются при контакте с воздухом, придавая семенам прогорклый привкус. Поэтому впрок их лучше не измельчать. Если вы все-таки смололи больше, чем нужно на одну порцию, переложите оставшуюся льняную муку в стеклянную банку и храните в холодильнике не более месяца.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...