928 прочитали
0

Что будет, если пить чай во время еды, и зачем его подают к плову

Вы наверняка слышали, что пить чай или другие жидкости во время еды вредно. Якобы это мешает работе желудка. На самом же деле чай может стать не только приятным дополнением трапезы, но и помощником пищеварения. Главное — пить его правильно.

01.jpg

Фото: pexels.com

Чем полезен чай во время еды

Противники запивания еды чаем говорят, что жидкость разжижает желудочный сок и не дает правильно расщеплять пищу, а значит, нарушает процесс усвоения питательных веществ. Однако диетологи и исследователи выяснили, что употребление 300 мл жидкости (а это больше стандартной чайной чашки) не влияет на уровень pH желудка. Снижение кислотности происходит лишь на короткое время и быстро корректируется до нормы. Кроме того, жидкость смягчает частицы пищи, уменьшает их плотность и помогает таким образом ферментам в расщеплении.

03.jpg

Фото: pexels.com

А еще чай, выпитый во время еды:

  • улучшает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы;
  • стимулирует приток крови к органам пищеварения и улучшает их работу;
  • насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами.
10.jpg

Фото: pearlofeast.com

Во многих странах вместе с пловом традиционно подают горячий чай: считается, что он помогает растапливать и лучше усваивать бараний жир. Дело в том, что напиток содержит важную аминокислоту метионин, которая способствует расщеплению жиров и активирует жировой обмен.

Благодаря своим тонизирующим свойствам чай помогает сохранять бодрость и продуктивность даже после плотного обеда, эффективно устраняя послеобеденную сонливость.

06.jpg

Фото: freepik.com

Как правильно пить чай во время еды: пять важных условий

  1. Чтобы принести максимальную пользу, напиток должен быть достаточно теплым, но не обжигающим.
  2. Не стоит пить чай залпом: делайте небольшие глотки, чтобы напиток равномерно поступал в желудок, а не занял весь его объем раньше, чем вы приступите к трапезе.
  3. Не добавляйте в чай сахар и другие подсластители: они значительно повышают калорийность обеда или ужина, замедляют усвоение белков и нарушают обмен веществ.
  4. Слишком крепкий чай во время еды может помешать усвоению некоторых важных микроэлементов. Например, дубильные вещества, замедляют усвоение железа. Поэтому пейте слабый настой зеленого или черного чая либо отдавайте предпочтение травяным тизанам.
  5. По возможности используйте качественный крупнолистовой чай и готовьте свежий напиток непосредственно перед употреблением.
07.jpg

Фото: freeimages.com

Когда пить чай во время еды вредно

Из любого правила бывают исключения: некоторым людям все же противопоказано пить чай и другие жидкости во время еды. Как правило, это касается тех, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ либо предрасположенность к ним.

Чем опасен чай при проблемах с ЖКТ:

1. Перегружает желудок. Чашка чая в дополнение к стандартной порции пищи значительно увеличивает общий объем содержимого желудка. Для одних это чревато ощущением тяжести и переедания, а для других — более серьезными проблемами.

08.jpg

Фото: pexels.com

2. Провоцирует гастрит. Не стоит пить крепкий чай натощак или вовсе заменять им полноценный завтрак. Переизбыток танинов и их прямой контакт со слизистой может провоцировать гастрит и проблемы с кишечником. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям, начинайте день с некрепкого чая и только в компании с правильным завтраком.

3. Перебивает аппетит. Чтобы подать мозгу сигнал о насыщении, желудку достаточно просто достичь определенного размера. При этом не столь важно, наполнили вы его плотной пищей или легким перекусом с чаем. Спустя 15–20 минут, когда жидкость всосется в стенки желудка, ложное чувство насыщения уйдет, а вы можете вновь ощутить приступ голода.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят