• Блог
  • Дети
  • Что делать, если ребёнок садится на шею: пять советов семейного психолога

Что делать, если ребёнок садится на шею: пять советов семейного психолога

3 мин.
06.07.2022

Ребенок идеально ведет себя с папой, а из мамы или бабушки вьет веревки? Все время ноет и требует развлекать его? Не признает вашего авторитета? Что ж, такая проблема знакома многим родителям. В этой статье семейный психолог Анастасия Глебова делится простыми, но действенными методами, как научить малыша слышать и уважать мнение взрослого.

01.jpg

Что делать с капризными детьми

Думать в первую очередь о своих интересах и пытаться отстоять их — совершенно нормально. Однако жизнь в социуме требует учитывать чужое мнение и находить компромисс между желаемым и возможным. Дети, особенно малыши до 4–5 лет, в силу своего возраста не всегда это понимают. Вот почему так важно с самого начала мягко объяснять им, что в мире есть правила.

Впрочем, исправить ситуацию тоже никогда не поздно. Читайте небольшую, но емкую инструкцию, как отучить маленьких домашних тиранов с утра до вечера манипулировать мамой, папой, бабушкой или дедушкой.

02.jpg

1. Закон семьи.

Составьте свод правил, которые нельзя нарушать и которые должны неукоснительно соблюдать все члены семьи. Без исключения. Даже бабушка.

Например, нельзя:

  • кусать и бить людей;
  • ложиться спать после 22:00;
  • есть сладкое до основной еды;
  • хватать игрушки с прилавка в магазине.

Когда правилам следуют все взрослые, у мамы всегда есть законные основания не поддаваться на провокацию ребенка. Однако строгие принципы важно уравновешивать чем-то добрым и позитивным, чтобы воспитание ребенка не походило на дрессировку.

Например, можно:

  • получать поцелуи и объятия в любое время дня;
  • встречать и провожать всех, кто приходит домой;
  • дурачиться без повода.
03.jpg

2. Режим и последовательность.

Уже давно доказано, что маленькому ребенку полезно жить по режиму. Понятное повторяющееся расписание помогает привыкнуть к неукоснительным правилам семьи и дает чувство предсказуемости, а значит — безопасности. Это залог спокойствия и легкого принятия таких сообщений, как «пора спать», «пора обедать» или «пора играть самому, потому что мама села работать». Очень важно, чтобы установившийся режим малыша не нарушал ни один из членов семьи. И помните: по меньшей мере до школьного возраста это всегда зона ответственности взрослого, а не ребенка.

04.jpg

3. Уверенность в своей позиции.

Если взрослый действительно хочет отстоять свои интересы, про постоянные уступки придется забыть. Иной раз не стоит предлагать ребенку выбор или спрашивать, чего он хочет. В категоричных ситуациях четко и твердо сообщайте малышу: «Мы не берем чужое»; «Сегодня в магазине покупаем только продукты по списку» и т. п.

Нужно уметь выдерживать приступ несогласия, даже когда ребенок начинает плакать и кататься по полу в истерике. Ведь стоит хоть раз сдаться на полпути, и у него сложится впечатление, что громкое выступление обязательно даст нужный результат. Истерика малыша длится минут 5–7 минут, ее вполне можно переждать.

Однако всегда быть «тираном» тоже не стоит: идите на уступки там, где жестких правил нет. Или хотя бы почаще проявляйте сочувствие.

05.jpg

4. Сочувствие и соучастие.

Порой ребенку трудно отказаться от своих желаний и намерений. В таком случае ему нужна мягкая и ласковая помощь родителей. Попробуйте проговорить с малышом все его и свои чувства: «Тебе нравится эта игрушка? Да, она красивая! Мне бы тоже хотелось такую. Давай еще поразглядываем ее, а потом пойдем гулять дальше, в наш любимый парк». Или: «Да, здесь очень весело, но нам уже пора домой. Я даю тебе еще пять минут, чтобы наиграться, а когда позову, мы сразу пойдем».

Если потребуется, напомните при этом о принятых правилах. Во время такого разговора смотрите малышу в глаза, присев на корточки, чтобы контакт был максимальным. Так через ваше полное внимание и вовлеченность ребенку будет гораздо легче смириться с неприятным для него моментом.

06.jpg

5. Достаточное количество внимания.

Иногда непослушание — это не попытка продавить родительские границы, а единственная возможность для ребенка привлечь к себе внимание взрослых. Даже если маме кажется, что она неотрывно проводит с малышом целый день, по факту в круговерти бытовых дел ей не всегда удается обеспечить ему качественное общение. Тогда ребенок неосознанно решает: «Если меня не замечают хорошим, пусть заметят плохим».

Проанализируйте, выделяете ли вы в течение дня время исключительно для ребенка. Быть может, стоит чаще обнимать малыша, читать вместе с ним книжки или играть.

07.jpg

Что делать с остальными членами семьи

Дети — живые зеркала и во всем стараются подражать взрослым. Если малыш ни в какую не желает слышать ваши просьбы и указания, подумайте, не является ли его поведение отражением порядков в семье. Возможно, он видит подобные отношения между мамой и бабушкой или между родителями.

Чтобы проверить, насколько хорошо расставлены ваши границы, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Как часто вам приходится делать что-то без удовольствия, особенно дома, при ребенке?
  • Часто ли вы терпите неприемлемое поведение окружающих, в том числе в семье?
  • Часто ли вы замалчиваете свои негативные эмоции от происходящего?
  • Как часто ваш супруг или родители проявляют к вам уважение? Как именно это обычно происходит?
  • Существует ли взаимообмен помощью в вашей семье? Не выходит ли так, что вы делаете для других больше, чем получаете?
08.jpg

Если ответы не показались вам приятными, попробуйте для начала изменить свою позицию в семье относительно других взрослых. Тогда ребенок неосознанно начнет считывать ваше право на решающее мнение и будет чаще проявлять к нему уважение.

А еще помните, что даже самый маленьких ребенок — тоже человек и личность. И ему также требуется уважение. Это не означает, что надо потакать капризному трехлетке во всех его желаниях, но выслушивать младшего члена семьи необходимо. Чем чаще вы будете выполнять простые понятные просьбы ребенка, тем проще ему будет принимать отказы в удовлетворении очевидных капризов.

1969 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать