Что делать с яблоками: простые идеи для кислых и сладких плодов
Яблоки, пожалуй, самый доступный и пригодный в хозяйстве фрукт. Можно ими перекусить, съесть вместо десерта или приготовить из них ароматную шарлотку. А если яблок слишком много? Предлагаем семь яблочных идей для салата, горячего блюда, хрустящей закуски и десерта.
Фото: freepik.com
Чипсы из яблок
Выбирайте твердые яблоки, желательно с кислинкой. Помойте их, просушите и, не очищая, порежьте на тонкие кругляши. Ополосните ломтики холодной водой и обсушите салфетками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Разложите на противне, застеленном прочным пергаментом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. По желанию можно посыпать их сахаром или корицей, но чипсы без добавок тоже получатся вкусными. Сушите в приоткрытой духовке полтора-два часа при температуре 50–60 градусов.
Фото: nakormi.com
Салат с яблоком и креветками
Твердые кисло-сладкие яблоки отлично подходят для салатов. Их можно потереть на терке и добавить в классический «Коул Слоу» (капуста с морковью), порезать на кусочки и сочетать с тунцом, птицей, руколой, сыром. Мы предлагаем вариант с креветками:
- 3 яблока,
- 200 г некрупных креветок,
- 200 г твердого сыра,
- 100 г грецких орехов,
- 100 г нежирного йогурта,
- пучок зеленого салата,
- хрен, соль, черный перец — по вкусу.
Нарежьте сыр и очищенные яблоки тонкими ломтиками. Креветки отварите. Смешайте с измельченными орехами и ломтиками сыра и яблок, в йогурт добавьте соль, перец и немного хрена для остроты. Выложите заправленный салат на зелень в глубокую миску.
Фото: shtampik.com
Куриная печень с яблоками в пряной панировке
Яблочная кислинка дополняет вкус мяса и субпродуктов. Для сочного горячего блюда из куриной печени понадобится:
- 2 крупных кислых яблока,
- 600 г куриной печени,
- луковица,
- 2 ч. ложки сахара,
- 70 мл сухого белого вина,
- 2 ст. ложки муки,
- молотый кориандр, мускатный орех, черный перец, соль — по вкусу.
Фото: freepik.com
Лук нарежьте полукольцами, яблоки с кожурой — дольками. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, всыпьте сахар, потомите пару минут и добавьте яблоки. Потушите под крышкой 5–7 минут, влейте вино, посолите. Когда вино выпариться, снимите сковородку с огня.
Для панировки смешайте муку и специи. Обваляйте в ней кусочки печени со всех сторон и обжарьте до золотистой корочки. Накройте сковороду крышкой и потушите пару минут. Добавьте яблочно-луковую смесь, перемешайте и потушите еще 5–7 минут. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.
Фото: gettyimages.com
Яблоки, запечённые в микроволновке
Десерт вкусный и в горячем, и в холодном виде. В самом простом исполнении понадобятся только яблоки и мед, но по желанию можно добавить в начинку изюм, орешки, кусочки цитрусовых и любимые пряности (например, имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон или гвоздику). Мы расскажем о самой технологии приготовления.
Подровняйте низ яблока для устойчивости. Срежьте верхушку толщиной примерно полтора-два сантиметра, в зависимости от размера фрукта, и отложите в сторону. Хвостик не удаляйте — он будет выполнять функцию «ручки». Удалите сердцевину, сделав небольшую воронку, и положите туда начинку. Проколите кожуру в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула при запекании.
Накройте яблоко срезанной «крышкой», поместите в глубокую посуду и запекайте в микроволновке. Ориентируйтесь на сами яблоки: кожура должна сморщиться, а мякоть — размягчиться.
Фото: freepik.com
Яблочные колечки фри в кляре
- 3 крупных яблока,
- 180 мл молока,
- 100 г муки,
- яйцо,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- ¼ ч. ложки соли,
- 500 мл растительного масла для фритюра.
Замесите тесто для кляра, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кольцами. Если фрукты сладкие, то можно уменьшить количество сахара или вообще его не добавлять. В глубокой сковороде разогрейте масло. Опускайте каждый яблочный ломтик в кляр и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Фото: povar.ru
Яблочный сорбет
- 4 яблока,
- 180 г сахара,
- 350 мл воды,
- лимонный сок по вкусу.
В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и доведите до кипения на слабом огне. Варите сироп до полного растворения сахара. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте на мелкие кусочки, добавьте в сироп и варите около 10 минут до размягчения. Полученную массу процедите через сито: для сорбета понадобиться только жидкая часть, а пюре можно съесть. В процеженный яблочный сироп добавьте сок лимона по вкусу и перемешайте. Разлейте по формочкам и уберите в морозилку на ночь. Сорбет готов!
Домашняя листовая пастила
Приготовление классической пышной пастилы довольно энергозатратно, а с листовой справится даже начинающая хозяйка. Для этого лакомства подойдут кислые и сладко-кислые сорта, например антоновка или «голден делишес». В них больше загустителя — пектина. Мы предлагаем приготовить пастилу без подсластителя, но, если яблоки покажутся вам слишком кислыми, можно добавить немного сахара.
Вам понадобится:
- 2 кг яблок,
- 4–5 ст. ложек воды.
Фото: freepik.com
Нарежьте неочищенные яблоки на мелкие кусочки. Большое количество пектина находится в кожуре и сердцевине, поэтому их важно сохранить. Влейте воду в кастрюлю с толстым дном и добавьте туда яблочную нарезку. Томите на среднем огне до полного размягчения. Если масса начнет пригорать или прилипать к кастрюле, добавьте еще немного воды. Измельчите блендером и пропустите будущую пастилу через сито. Если пюре будет водянистым, можно еще немного уварить его на слабом огне.
Застелите противень плотным пергаментом и смажьте его растительным маслом. Равномерно распределите яблочную массу по пергаменту. Выпекайте в приоткрытой духовке при 70–80 градусах в течение трех часов. Готовая пастила не должна прилипать к пальцам. Дайте ей остыть, снимите с пергамента и разрежьте на кусочки или сверните в трубочки.