807 прочитали
0

Что делать с яблоками: простые идеи для кислых и сладких плодов

Яблоки, пожалуй, самый доступный и пригодный в хозяйстве фрукт. Можно ими перекусить, съесть вместо десерта или приготовить из них ароматную шарлотку. А если яблок слишком много? Предлагаем семь яблочных идей для салата, горячего блюда, хрустящей закуски и десерта.

Фото: freepik.com

Чипсы из яблок

Выбирайте твердые яблоки, желательно с кислинкой. Помойте их, просушите и, не очищая, порежьте на тонкие кругляши. Ополосните ломтики холодной водой и обсушите салфетками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Разложите на противне, застеленном прочным пергаментом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. По желанию можно посыпать их сахаром или корицей, но чипсы без добавок тоже получатся вкусными. Сушите в приоткрытой духовке полтора-два часа при температуре 50–60 градусов.

У готовых ломтиков будет сухая серединка и волнистые края, при этом они могут остаться немного влажными — это нормально. В хрустящие чипсы они превратятся после остывания. Храните их в герметичной емкости.

Фото: nakormi.com

Салат с яблоком и креветками

Твердые кисло-сладкие яблоки отлично подходят для салатов. Их можно потереть на терке и добавить в классический «Коул Слоу» (капуста с морковью), порезать на кусочки и сочетать с тунцом, птицей, руколой, сыром. Мы предлагаем вариант с креветками:

  • 3 яблока,
  • 200 г некрупных креветок,
  • 200 г твердого сыра,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г нежирного йогурта,
  • пучок зеленого салата,
  • хрен, соль, черный перец — по вкусу.

Нарежьте сыр и очищенные яблоки тонкими ломтиками. Креветки отварите. Смешайте с измельченными орехами и ломтиками сыра и яблок, в йогурт добавьте соль, перец и немного хрена для остроты. Выложите заправленный салат на зелень в глубокую миску.

Фото: shtampik.com

Куриная печень с яблоками в пряной панировке

Яблочная кислинка дополняет вкус мяса и субпродуктов. Для сочного горячего блюда из куриной печени понадобится:

  • 2 крупных кислых яблока,
  • 600 г куриной печени,
  • луковица,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 70 мл сухого белого вина,
  • 2 ст. ложки муки,
  • молотый кориандр, мускатный орех, черный перец, соль — по вкусу.

Фото: freepik.com

Лук нарежьте полукольцами, яблоки с кожурой — дольками. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, всыпьте сахар, потомите пару минут и добавьте яблоки. Потушите под крышкой 5–7 минут, влейте вино, посолите. Когда вино выпариться, снимите сковородку с огня.

Для панировки смешайте муку и специи. Обваляйте в ней кусочки печени со всех сторон и обжарьте до золотистой корочки. Накройте сковороду крышкой и потушите пару минут. Добавьте яблочно-луковую смесь, перемешайте и потушите еще 5–7 минут. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

Фото: gettyimages.com

Яблоки, запечённые в микроволновке

Десерт вкусный и в горячем, и в холодном виде. В самом простом исполнении понадобятся только яблоки и мед, но по желанию можно добавить в начинку изюм, орешки, кусочки цитрусовых и любимые пряности (например, имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон или гвоздику). Мы расскажем о самой технологии приготовления.

Подровняйте низ яблока для устойчивости. Срежьте верхушку толщиной примерно полтора-два сантиметра, в зависимости от размера фрукта, и отложите в сторону. Хвостик не удаляйте — он будет выполнять функцию «ручки». Удалите сердцевину, сделав небольшую воронку, и положите туда начинку. Проколите кожуру в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула при запекании.

Накройте яблоко срезанной «крышкой», поместите в глубокую посуду и запекайте в микроволновке. Ориентируйтесь на сами яблоки: кожура должна сморщиться, а мякоть — размягчиться.

Фото: freepik.com

Яблочные колечки фри в кляре

  • 3 крупных яблока,
  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 500 мл растительного масла для фритюра.

Замесите тесто для кляра, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кольцами. Если фрукты сладкие, то можно уменьшить количество сахара или вообще его не добавлять. В глубокой сковороде разогрейте масло. Опускайте каждый яблочный ломтик в кляр и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Готовые колечки избавьте от излишков масла бумажным полотенцем. По желанию посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Фото: povar.ru

Яблочный сорбет

  • 4 яблока,
  • 180 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • лимонный сок по вкусу.

В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и доведите до кипения на слабом огне. Варите сироп до полного растворения сахара. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте на мелкие кусочки, добавьте в сироп и варите около 10 минут до размягчения. Полученную массу процедите через сито: для сорбета понадобиться только жидкая часть, а пюре можно съесть. В процеженный яблочный сироп добавьте сок лимона по вкусу и перемешайте. Разлейте по формочкам и уберите в морозилку на ночь. Сорбет готов!

Домашняя листовая пастила

Приготовление классической пышной пастилы довольно энергозатратно, а с листовой справится даже начинающая хозяйка. Для этого лакомства подойдут кислые и сладко-кислые сорта, например антоновка или «голден делишес». В них больше загустителя — пектина. Мы предлагаем приготовить пастилу без подсластителя, но, если яблоки покажутся вам слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Вам понадобится:

  • 2 кг яблок,
  • 4–5 ст. ложек воды.

Фото: freepik.com

Нарежьте неочищенные яблоки на мелкие кусочки. Большое количество пектина находится в кожуре и сердцевине, поэтому их важно сохранить. Влейте воду в кастрюлю с толстым дном и добавьте туда яблочную нарезку. Томите на среднем огне до полного размягчения. Если масса начнет пригорать или прилипать к кастрюле, добавьте еще немного воды. Измельчите блендером и пропустите будущую пастилу через сито. Если пюре будет водянистым, можно еще немного уварить его на слабом огне.

Застелите противень плотным пергаментом и смажьте его растительным маслом. Равномерно распределите яблочную массу по пергаменту. Выпекайте в приоткрытой духовке при 70–80 градусах в течение трех часов. Готовая пастила не должна прилипать к пальцам. Дайте ей остыть, снимите с пергамента и разрежьте на кусочки или сверните в трубочки.


сейчас в тренде
Читатели говорят