1203 прочитали
0

Что добавить в безалкогольный глинтвейн, чтобы он получился вкуснее

Если у уюта есть аромат, то это аромат горячего глинтвейна, который варится на плите с пряностями и кусочками цитрусов. Вариантов его приготовления множество — начиная от классического и заканчивая разными безалкогольными альтернативами. Здесь рассказываем, как сварить глинтвейн на основе каркаде и что в него добавить.

Фото: freepik.com

Семь секретов безупречного «зимнего супа»

Так в шутку называют глинтвейн, потому что готовится он, как правило, в кастрюле. У процесса есть несколько хитростей.

  1. Не держите глинтвейн из каркаде на плите слишком долго: и вкус, и аромат при нагреве сначала усиливаются, а потом, наоборот, идут на спад. Десять-двенадцать минут — и достаточно.
  2. Долго настаивать готовый напиток тоже не стоит: цветы гибискуса дадут излишнюю кислоту, а цитрусы и пряности — горечь. Лучше всего разлить глинтвейн сразу же, как только он сварится. А если вдруг надо подождать, стоит процедить напиток и повторно разогреть уже без «начинки».
  3. Молотую корицу в глинтвейн лучше не добавлять: ее крупинки останутся в напитке, даже если отфильтровать его через ситечко.
  4. Разливать по чашкам свежесваренный глинтвейн можно как в процеженном виде, так и со всеми его компонентами. Все равно большая часть «начинки» осядет на дно кастрюли.
  5. Чем больше вы добавите разных пряностей, ягод и фруктов, тем насыщеннее и ярче получится вкус глинтвейна.
  6. Напиток будет вкуснее, если вы щедро добавите в него подсластитель — мед, сахар или сироп. От степени сладости зависит уровень настроения и энергии, которыми наполнит вас глинтвейн (хоть он и безалкогольный). Ведь глюкоза отлично справляется с этими задачами.
  7. Подавать такой напиток хорошо в прозрачной посуде. Лучше всего перелить готовый глинтвейн в стеклянный чайник и поставить его на специальную платформу со свечкой, чтобы он оставался горячим и радовал вас ярким красивым цветом.

Фото: freepik.com

Готовим литр глинтвейна на основе каркаде двумя способами

Для обоих вариантов вам понадобится:

  • чашечки цветков гибискуса (4 ст. л.) или чайные пакетики с каркаде (4 штуки);
  • сочный сладкий апельсин;
  • лимон (цедра);
  • небольшое ароматное яблоко;
  • немного изюма;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • корица (1 палочка);
  • душистый или черный перец (5 горошин);
  • гвоздика (2–3 соцветия);
  • кардамон (5 стручков);
  • подсластитель (мед, сироп или сахар);
  • литр воды.

По желанию в напиток можно добавить свежие сливы и/или груши (нарезать кусочками), ягоды малины или клубники, виноград.

Фото: freepik.com

Вариант № 1 — попроще

  1. В кастрюлю или ковш поместите каркаде налейте воду. Если готовите с сахаром, его лучше добавить именно на этом этапе.
  2. Тщательно промойте изюм. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, как для пунша. Апельсин разделите пополам и одну половину нарежьте тонкими полукруглыми пластинками, а из второй выжмите сок. С лимона снимите несколько крупных полосок цедры.
  3. Положите изюм, цедру, апельсиновые дольки и яблочные кусочки в кастрюлю. Дополните эту вкусную «начинку» набором пряностей. Дайте смеси нагреться до начальной стадии кипения (появление первых пузырьков) и убавьте огонь до минимума. На медленном огне потомите глинтвейн около 10 минут, чтобы фрукты и пряности как следует отдали свой вкус напитку. В самом конце влейте апельсиновый сок и добавьте мед или сироп, если еще не добавляли сахар.

Готовый глинтвейн сразу разлейте по чашкам. По желанию можно украсить их оставленными про запас дольками апельсина. Также на эту роль хорошо подходят очищенные клементины.

Фото: pexels.com

Вариант № 2 — чуть посложнее

Все компоненты остаются в том же составе, но в этой версии вы объедините их не сразу.

  1. Отдельно в литровом заварнике заварите каркаде (примерно 900 мл), дайте настояться 5–10 минут и процедите, чтобы получился чистый прозрачный настой без цветов.
  2.  Параллельно в ковше согрейте ароматную смесь из пряностей, цедры и фруктов. Основой будет небольшое количество воды (150 мл) или свежевыжатый апельсиновый сок. Второе — вкуснее, но вы должны понимать, что витаминов в нем после нагрева станет в разы меньше. Доведите смесь до начальной стадии кипения, влейте готовый отфильтрованный каркаде и потомите на плите 5 минут.
  3. Сняв кастрюльку с плиты, дайте глинтвейну настояться еще 10 минут.

А если к вам начнут стучаться соседи, пришедшие на запах, поделитесь с ними этим рецептом.

Фото: pexels.com


сейчас в тренде
Читатели говорят