1496 прочитали
0

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре

Если у вас появился казан и свободный день, вы счастливчик. Улучшить ситуацию может только приготовленная на костре еда. Ведь казан — поле для бесконечных экспериментов.

Описанные в этой статье блюда рассчитаны на четверых. Можно приготовить их и на обычной плите в сотейнике, а казан заменить сковородой вок.

Фото: pexels.com

Особенности приготовления еды в казане

  • Если у вас новый казан, прокалите его: налейте в него масло и покрутите так, чтобы оно равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Разведите огонь и сильно нагрейте казан. Затем уберите его с огня, дайте полностью остыть и вытрите масло бумажными полотенцами.
  • Сначала следует разогреть сало или вытопить из него жир и лишь затем закладывать ингредиенты.
  • Готовьте на умеренном и большом огне, плотно закрыв казан крышкой. Так блюдо приготовится равномерно и сохранит сок всех ингредиентов.
  • Стенки казана прогреваются равномерно, что создает эффект русской печи. В чугунном казане блюда не подгорают.
  • Будьте аккуратны — используйте перчатки и щипцы, чтобы не обжечься.

Фото: pexels.com

Гуляш с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • литр воды,
  • 50 г курдючного сала,
  • 200 г растительного масла,
  • 500 г телятины,
  • два болгарских перца,
  • две крупные моркови,
  • четыре крупных томата,
  • яйцо,
  • 100 г муки,
  • три зубчика чеснока,
  • луковица и зеленый лук,
  • перец черный, чили, зира, петрушка, зеленый лук.

Фото: pexels.com

Нарежьте мясо крупными кусками, морковь — брусками по два сантиметра, перец (будет красиво, если он разноцветный) и томаты — крупными кубиками, лук — перьями. Разогрейте масло в казане, поджарьте мелко порезанное сало до золотистой корочки и достаньте его шумовкой. Отложите.

Выложите в казан последовательно мясо, морковь, лук и перец, обжарьте до золотистого состояния мяса и мягкости моркови. Добавьте помидоры, специи, посолите, верните в казан поджарку сала. Налейте воду.

Фото: pexels.com

В это время приготовьте лапшу. В муку аккуратно вмешайте яйцо и замесите густое тесто. Раскатайте тесто, припылив рабочий стол мукой, и нарежьте тонкую лапшу. Добавьте к мясу, перемешайте и через пару минут снимите казан с огня. Посыпьте раздавленными зубчиками чеснока и зеленью.

Такое блюдо проще приготовить на даче, чем на пикнике, так как необходимо место для раскатки теста. Если вы планируете делать гуляш на природе, возьмите готовые клецки, ньокки или лапшу.

Фото: pixabay.com

Мясо с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на косточке,
  • 200 мл растительного масла,
  • восемь картофелин,
  • два зубчика чеснока,
  • две луковицы,
  • лавровый лист, перец горошком, горсть кинзы.

Фото: pexels.com

Обжарьте мясо в масле до золотистой корочки, достаньте шумовкой и отложите в сторону. Почистите картошку и обжарьте целиком до золотистых бочков. Верните к картофелю мясо, добавьте нарезанный произвольно лук и специи, посолите. Закройте крышкой и тушите, при необходимости подливая в казан немного воды. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Фото: foodnetwork.com

Фузилли с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г фарша,
  • 50 мл растительного масла,
  • упаковка фузилли,
  • луковица,
  • 20 г томатной пасты,
  • пучок укропа и петрушки,
  • соль, щепотка сахара.

Макароны отправьте в кипящее масло, чтобы на них образовалась золотистая корочка. Добавьте фарш и активно мешайте, чтобы мясо распалось на равномерные крупинки. Добавьте мелко нашинкованный лук, томатную пасту, соль и сахар. Долейте воды так, чтобы она покрывала макароны. Когда вода выкипит и макароны станут мягкими, блюдо готово. Посыпьте зеленью и перемешайте.

Фото: pixabay.com

Чечевичный суп на рёбрышках

Ингредиенты:

  • два литра воды,
  • 250 г красной чечевицы,
  • 300 г копченых свиных ребрышек,
  • морковь, помидор, луковица,
  • зубчик чеснока, лавровый лист,
  • сантиметр корня имбиря,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • перец, соль.

Фото: freepik.com

Натрите на терке морковь, лук нашинкуйте, помидор нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Чечевицу промойте.

Обжарьте в масле лук, чеснок и морковь. Залейте половиной воды, положите в воду ребрышки и варите в течение десяти минут. Добавьте воду, чечевицу, томаты, лавровый лист, имбирь, посолите. Томите до разбухания чечевицы.

Раскладывайте по тарелкам так, чтобы в каждую порцию попало ребрышко. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

Фото: romper.com

Креветки с беконом

Ингредиенты:

  • две упаковки бекона,
  • килограмм очищенных королевских креветок,
  • пять зубчиков чеснока,
  • 100 мл жирных сливок (20–30%),
  • три томата,
  • свежий базилик, перец.

Помидоры очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком, натрите на терке или мелко нарежьте. В казан отправьте ломтики бекона и креветки. Поперчите. Дождитесь, пока бекон поджарится, добавьте томаты, измельченный чеснок и сливки. Пара минут — и блюдо готово. Щедро посыпьте базиликом и подавайте как самостоятельную закуску или в дополнение к печеной картошке.

Фото: pexels.com

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • два литра воды,
  • 200 г судака,
  • 150 г форели,
  • 50 мл растительного масла,
  • две картофелины,
  • морковь,
  • 250 г черри,
  • несколько стручков молодого горошка,
  • 200 г шампиньонов,
  • луковица, укроп, перец горошком.

Фото: freepik.com

Нарежьте рыбу крупными кусками, морковь — полукольцами, помидоры черри — пополам, картофель — кубиками, шампиньоны — ломтиками, лук нашинкуйте мелко. Разогрейте масло в казане и обжарьте лук с морковью, затем добавьте картофель, грибы и жарьте еще пару минут. Налейте воду в казан и дайте закипеть. Опустите в воду крупно нарезанную рыбу, перец, посолите. Варите до готовности картофеля. Разлейте по тарелкам и в каждую порцию добавьте по паре стручков горошка, два-три разрезанных черри и посыпьте нашинкованной зеленью.

Для этого супа подойдет любая рыба, которую вы любите. Но лучше всего сочетать белую и красную (для красоты) и соблюдать баланс по жирности. Например, можно взять постную щуку и жирную семгу или постную горбушу и жирного судака. Необязательно брать филе, но на природе так будет проще. Если вы варите суп на даче, можете купить рыбу целиком и почистить ее или взять на природу заранее чищенную.


Читатели говорят