680 прочитали
0

Что, кроме варенья, готовят из ревеня: рецепт маринада, гарнира, лимонада и мороженого

Возможно, такой овощ, как ревень, вам не знаком. Разве что вы пробовали варенье из него. Но ревень способен на большее: с ним можно приготовить вкусный гарнир, маринад или мороженое. Сезон ревеня только начинается — ловите момент!

Фото: unsplash.com

Шесть полезных свойств ревеня

Репутацию полезного овоща ревень заслужил благодаря китайской медицине. Ученые уверены, что он…

Помогает похудеть

Ревень — низкокалорийный источник клетчатки, обладающий слабительным действием, поэтому он может быть включен в рацион питания людей, снижающих вес. Также овощ содержит ускоряющие метаболизм катехины.

Защищает зрение

Все благодаря лютеину — самому важному антиоксиданту для хорошего зрения. Поддерживает его действие витамин А, который также известен полезными для зоркости свойствами.

Фото: pxhere.com

Укрепляет кости

В 100 г ревеня — почти половина суточной дозы витамина К, который помогает усваиваться кальцию и вместе с ним укрепляет кости и защищает костную ткань от разрушения, снижает риск развития остеопороза.

Продлевает женскую молодость

Ревень содержит фитоэстрогены, полезные для репродуктивного здоровья.

Защищает сердце

Ревень снижает уровень холестерина, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

Замедляет воспалительные процессы

Ревень содержит антиоксиданты антоцианы и проантоцианидины, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Фото: unsplash.com

Что готовят из ревеня: четыре свежие идеи

Чаще всего из ревеня делают пироги, варенье, мороженое, используют как компонент для салатов, смузи, соусов, запекают в качестве гарнира. Ревень очень кислый! Это связано с большим количеством яблочной и щавелевой кислот в составе. Конечно, эту кислинку легко обыграть. Особенно выигрышен вкус ревеня в сочетании со сладкими продуктами. Причем сахарный компонент добавляют даже в случае, если из ревеня готовят не десерт. Кроме сладкого, ревень отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому его часто используют в соусах со сметаной и йогуртом, десертах со взбитыми сливками и пирогах с сыром. Также ревень сочетают с мясом — готовят кисло-сладкий соус, один из классических вариантов подачи стейков. Из пряностей ревень любит корицу, мускатный орех, кардамон.

Это интересно: выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым.

Фото: freepik.com

Сибас на мангале в маринаде из ревеня

Ингредиенты:

  • две тушки очищенного сибаса,
  • 100 г ревеня,
  • красная луковица,
  • столовая ложка бальзамического уксуса,
  • чайная ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального йогурта,
  • чайная ложка оливкового масла,
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме сибаса. Натрите получившейся смесью рыбку. Оберните каждую тушку в фольгу. Выложите на решетку и готовьте на углях около 40 минут. Подавайте с овощным салатом и картофелем.

Фото: pxhere.com

Летний напиток из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г ревеня,
  • 200 мл чистой воды,
  • 50 г клубники,
  • 50 мл сока апельсина,
  • веточка свежей мяты,
  • столовая ложка меда,
  • лед.

Нарежьте стебли ревеня на маленькие кубики, залейте водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Дайте настояться 10 минут, затем процедите настой и остудите в холодильнике. Клубнику разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте к настою сок апельсина, клубнику и мед. Перемешайте до растворения меда. Подавайте в высоком стакане со льдом и мятой.

Фото: freepik.com

Жареный ревень с кленовым сиропом и корицей

Ингредиенты:

  • две чашки ревеня,
  • три столовые ложки кленового сиропа,
  • половина чайной ложки ванили и корицы,
  • соль,
  • столовая ложка сока лайма.

Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой. Нарежьте ревень кусочками по семь-десять сантиметров. Смешайте кленовый сироп с солью, ванилью, корицей, соком лайма. Полейте смесью выложенный на бумаге ревень. Запекайте около получаса, пока он не станет мягким. Подавайте с индейкой на гриле и натуральным йогуртом.

Фото: unsplash.com

Мороженое из ревеня

Ингредиенты:

  • 250 г ревеня,
  • 250 г сахара,
  • один пакет ванилина,
  • четыре желтка,
  • 250 мл сливок (30%).

Мелко нарежьте ревень и засыпьте половиной сахара. Когда сахар растворится и ревень выделит сок (ждать около часа), вскипятите эту смесь, добавьте ванилин и варите около пяти минут на медленном огне. Остудите и измельчите до состояния пюре блендером. Отделите желтки от белков. Взбейте миксером желтки с оставшейся частью сахара, смешайте с пюре из ревеня. Взбейте сливки до плотной пены и введите в основную смесь, аккуратно перемешайте. Разложите готовую массу по формочкам и уберите в холодильник на десять часов. Подавайте мороженое с кусочками банана, клубники и тертым шоколадом.

Фото: unsplash.com

Как выбрать ревень и сколько он хранится

В России ревень продается в любом супермаркете. Выбирайте растение с маленькими листьями (это показатель молодого овоща), обращайте внимание на твердость стебля и ровный цвет, который может быть как зеленым, так и красным.

Правила хранения овоща

После того как вы принесли ревень домой, тщательно заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, пока не решите что-нибудь приготовить. У вас есть неделя, пока овощ будет оставаться свежим. Перед приготовлением удалите листья и тщательно промойте. Если вы хотите сохранить ревень до лучших времен, нарежьте чистые стебли кусочками, разложите по контейнерам и заморозьте. Лучше всего заготавливать его под конкретное блюдо, так как при размораживании овощ становится мягким. Хранить ревень в морозилке можно год.

В пищу употребляют только стебли ревеня. Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации, что противопоказано людям с аллергией, заболеваниями почек, склонностью к образованию камней, беременным и кормящим женщинам.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...