• Блог
  • Кофе
  • Что можно добавить в кофе летом: рекомендации эксперта-миксолога

Что можно добавить в кофе летом: рекомендации эксперта-миксолога

3 мин.
17.06.2022

Зимой кофе варят с корицей и гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. А вот летом согревающие добавки лучше заменить чем-то освежающим. Вместе с экспертом TEA.ru Натальей Прохоренко дарим вам пять летних идей: повторяйте за нами!

01.jpg

Кофе с мятой

Благодаря высокому содержанию ментола, мяту можно назвать самой освежающей летней добавкой. Даже горячий кофе с ней оставляет охлаждающее послевкусие.

Рецепт № 1 (для турки)

Вместе с молотым кофе положите на дно турки 3–4 крупных листочка мяты и немного сахара. Залейте привычным для вас объемом воды (100–200 мл) и готовьте на медленном огне до первых признаков закипания. Перелейте в чашку и наслаждайтесь.

10.jpg

Рецепт № 2 (для других методов)

Возьмите несколько листочков мяты и хорошо разомните на дне чашки с небольшим количеством сахара. Листья должны пустить сок. Параллельно приготовьте кофе и сразу же влейте его в чашку с мятой. По желанию добавьте лед.

Мяту можно заменить мелиссой, эффект будет похожим.
02.jpg

Кофе с лимоном

Всем известна старая русская традиция пить чай с лимоном, но и в кофе эта добавка тоже уместна: лимон придаст напитку приятную легкую кислинку и необходимую для лета свежесть. А в Италии популярен напиток на основе эспрессо и лимонного сока — романо. Добавлять в него лед не принято, но почему бы не поэкспериментировать.

Рецепт № 1 (просто кофе с лимоном)

Приготовьте черный кофе вашим любимым способом — в турке, моке, воронке или кофемашине (150–200 мл). Разлейте по чашкам, добавьте немного сахара и по одной лимонной дольке.

09.jpg

Рецепт № 2 (романо)

Если хотите получить классический итальянский романо, вам понадобится 1 шот эспрессо и 5 мл свежего лимонного сока (примерно 1 ч. л.). Сахар — по вкусу.

Лимон помогает немного сгладить недостатки вкуса пережаренных зерен, если вдруг вам случилось их купить, а выкинуть жалко.
03.jpg

Кофе с апельсиновым соком

Самая известная вариация с такой добавкой — бамбл-кофе. Этот кофейный напиток был придуман московским бариста еще в 2001 году, но популярен стал лишь недавно. Согласно оригинальному рецепту, кофе и апельсиновый сок должны быть дополнены карамельным сиропом и льдом и налиты в прозрачный стакан слоями, чтобы получился полосатый, как шмель (bumble), коричнево-желтый напиток. Но дома можно и не усложнять: в любом случае сочетание «кофе + апельсин» будет беспроигрышным.

08.jpg

Рецепт № 1 (простой)

Приготовьте порцию эспрессо или черного кофе объемом около 50–100 мл, а затем влейте в него 100 мл свежевыжатого апельсинового сока. Вы можете предварительно охладить кофе или положить в него несколько кубиков льда. Если апельсин сладкий, вам даже не понадобится дополнительный подсластитель.

Рецепт № 2 (классический бамбл)

Приготовьте 2 шота эспрессо. Выложите на дно высокого толстого стакана слой из кусочков льда и полейте его карамельным сиропом. Поверх льда влейте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока. Третьим слоем должен стать кофе: осторожно добавьте его, чтобы он минимально смешался с соком. Ваш «Шмель» готов!

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, будьте осторожны: такой напиток желательно пить только после сытного завтрака.
04.jpg

Кофе с клубникой

Так же, как и цитрусовые, клубника вызывает ассоциации с летом и свежестью. Добавлять ее в кофе можно разными способами, результат всегда будет одинаково ярким и необычным. Бонусом вы получите набор антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Рецепт № 1 (теплый)

Нарежьте клубнику небольшими кубиками и положите на дно чашки. Приготовьте порцию кофе (150–200 мл) и, дав ему немного остыть, влейте в чашку поверх ягод. Сахар добавьте по вкусу, но можно и без него.

07.jpg

Рецепт № 2 (холодный)

Приготовьте порцию черного кофе (30–100 мл), параллельно взбейте в блендере несколько спелых ягод и полстакана льда. Выложите в чашку получившуюся клубнично-ледяную смесь и залейте сверху готовым кофе. На этапе взбивания в блендере можно добавить немного сахара.

Выбирайте для этого рецепта самую ароматную и сладкую клубнику. Внимательно следите, чтобы в напиток не попали подпорченные части ягод. А еще советуем попробовать вариант со спелой малиной!
05.jpg

Кофе с лавандой

Лаванда — самая романтичная добавка! С ней часто готовят раф в кофейнях, но дополнять цветки лаванды молоком и сиропом вовсе не обязательно. С качественным кофе они и сами по себе могут быть хороши.

Рецепт № 1 (для турки)

Возьмите веточку лаванды или 6–8 бутонов. Положите в турку вместе с молотым кофе и сахаром, влейте воду, доведите до начальной стадии кипения и разлейте по чашкам. По желанию можно забелить напиток небольшим количеством молока, чтобы получился домашний аналог лавандового латте.

06.jpg

Рецепт № 2 (для других методов)

Все те же цветки лаванды положите в кофемолку и измельчите вместе с зернами кофе. Получившийся лавандовый купаж можно готовить любым методом (в моке, воронке или кофемашине), дополняя подсластителем или молоком.

Самое главное — лаванды должно быть в меру, чтобы не получился аромат одеколона.

Когда-то давно мы готовили лавандовый раф на кокосовом молоке. Специально для вас нашли этот рецепт:


Кстати, летний кофе не обязательно должен быть холодным. Конечно, когда хочется утолить жажду, эспрессо со льдом подойдет идеально. Однако если есть время неспешно насладиться завтраком, то уместней горячая подача. Мы предлагаем чередовать оба варианта под настроение. Тем более что лето не всегда бывает умопомрачительно жарким.

1946 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать