Что общего у черемши с медведями и чем она полезна людям
Утверждая приход весны и смену рациона, черемша уже в марте победно захватывает продуктовые прилавки и притягивает взгляды яркими зелеными листьями. Не все знают, а между тем в этих листьях содержится серьезный запас витамина С, и они вполне способны конкурировать с лимонами. А чем еще полезна черемша?
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/e69/e697a2f2425dc93ee1c39067f902dcd2/8911269cab77fe258a76595caa8a1ce3_80.jpg)
Фото: freepik.com
Как выглядит черемша и как её ещё называют
В английском языке это растение принято называть диким чесноком, однако чеснок и черемша — разные растения, хотя и приходятся друг другу близкими родственниками. Еще черемшу нередко именуют медвежьим чесноком или луком, и этот факт нашел отражение в официальном латинском названии растения — Allium ursinum (от слов allium и ursus, что значит «чеснок» и «медведь»). Каким образом медведи связаны с черемшой, непонятно, но самая очевидная версия лежит на поверхности: по весне, когда на лесных лужайках появляются зеленые стрелочки этого многолетнего растения, медведи охотно лакомятся им. И хотя никто не проверял этот факт на практике, скорее всего, бурые хозяева леса таким образом восполняют запас витаминов и стимулируют работу кишечника.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/713/713cc07e544584667553ef1a24302fc9/66af0bdccb991393e1c81c8fb32209ba_80.jpg)
Фото: dachaogorod.ru
Дикая черемша считается краснокнижным растением в нескольких регионах России, поэтому собирать ее в лесу не самая лучшая затея: так вы можете нарушить экосистему. По счастью, медвежий чеснок вошел в моду, и теперь его поставляют многие фермерские хозяйства.
В России же ароматные лесные луковки с трехгранными стеблями называют именно черемшой, и происхождение этого названия, вероятнее всего, уходит корнями к тюркским языкам, где в разных вариантах существует слово «сарымсаг», которое означает… опять же, чеснок. Никуда от этого сравнения не уйти.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/ff8/ff8700dcf0ab3c478afc76c42af91f73/dcdecbe2f405fb72f262a45a0afcb9c2_80.jpg)
Фото: freepik.com
Чем черемша лучше чеснока
Аналогия с чесноком вполне понятна: черемша и пахнет, и по вкусу очень похожа на острое лакомство, которого боятся вирусы и вампиры. Так есть ли смысл гоняться именно за ней или можно хранить верность обычным чесночным зубчикам?
Оба растения имеют схожие качества. Согласно исследованиям черемша, как и чеснок:
- помогает противостоять вирусам, бактериям и грибкам;
- очищает и защищает организм от паразитов;
- укрепляет иммунитет;
- понижает давление и уровень холестерина;
- представляет собой хороший источник витамина С и других антиоксидантов;
- защищает от болезней сердца и сосудов.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/109/10945509162ebf097f5a40e61a6191c8/8b18c710c2a88e0548be23b1e00b9ddb_80.jpg)
Фото: pixabay.com
Однако при этом свойства обычного чеснока изучены вдоль и поперек, а на черемшу ученые обратили внимание относительно недавно — лишь в конце 90-х годов прошлого века. А значит, исследований, доказывающих ее пользу для здоровья, еще не так много, как хотелось бы. Впрочем, для большинства поклонников медвежьего чеснока никакие специальные доказательства не нужны — достаточно простой любви к весеннему угощению. Ведь главное отличие черемши от обычного чеснока кроется не в химическом составе, а в ее нежном вкусе.
Издавна черемша считалась более «женской» едой, чем жгучий чеснок, который любят мужчины. От черемши и дыхание портится не так заметно, и для желудка она гораздо более щадящий продукт.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/453/45302fe2869dbfedab6b48d184b45353/3e56dbb38b9bcf08c048ff4767e0ad6e_80.jpg)
Фото: dycpoisk.ru
Как есть черемшу, чтобы получить максимум пользы
В кулинарном отношении черемша на редкость универсальна, почти как и чеснок. Ее жуют в сыром виде, макая в соль и заедая черным хлебом, кладут в салаты и супы, консервируют и сушат, добавляют в песто и другие домашние приправы. Но какой вариант лучше?
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/2b9/2b9e89f6d4afe51c0ada5fc1d350c8b5/36b0af2f018bcc72634534936c1cd4f6_80.jpg)
Фото: freepik.com
Все зависит от способа приготовления. Один из важнейших компонентов черемши — витамин С, а он очень не любит термическую обработку и быстро погибает даже при повышении температуры до 60 градусов. Легко сделать вывод, что в горячих блюдах, равно как и в пастеризованных консервах, медвежий чеснок утрачивает значительную часть витаминных и антиоксидантных свойств. И если они вам важны, лучше лишний раз черемшу не подвергать испытаниям, а съесть, пока она свежая, сочная, хрустящая и ее состав полезных компонентов максимально полон.