1894 прочитали

Что общего у черемши с медведями и чем она полезна людям

Утверждая приход весны и смену рациона, черемша уже в марте победно захватывает продуктовые прилавки и притягивает взгляды яркими зелеными листьями. Не все знают, а между тем в этих листьях содержится серьезный запас витамина С, и они вполне способны конкурировать с лимонами. А чем еще полезна черемша?

01.jpg

Фото: freepik.com

Как выглядит черемша и как её ещё называют

В английском языке это растение принято называть диким чесноком, однако чеснок и черемша — разные растения, хотя и приходятся друг другу близкими родственниками. Еще черемшу нередко именуют медвежьим чесноком или луком, и этот факт нашел отражение в официальном латинском названии растения — Allium ursinum (от слов allium и ursus, что значит «чеснок» и «медведь»). Каким образом медведи связаны с черемшой, непонятно, но самая очевидная версия лежит на поверхности: по весне, когда на лесных лужайках появляются зеленые стрелочки этого многолетнего растения, медведи охотно лакомятся им. И хотя никто не проверял этот факт на практике, скорее всего, бурые хозяева леса таким образом восполняют запас витаминов и стимулируют работу кишечника.

02.jpg

Фото: dachaogorod.ru

Дикая черемша считается краснокнижным растением в нескольких регионах России, поэтому собирать ее в лесу не самая лучшая затея: так вы можете нарушить экосистему. По счастью, медвежий чеснок вошел в моду, и теперь его поставляют многие фермерские хозяйства.

В России же ароматные лесные луковки с трехгранными стеблями называют именно черемшой, и происхождение этого названия, вероятнее всего, уходит корнями к тюркским языкам, где в разных вариантах существует слово «сарымсаг», которое означает… опять же, чеснок. Никуда от этого сравнения не уйти.

03.jpg

Фото: freepik.com

Чем черемша лучше чеснока

Аналогия с чесноком вполне понятна: черемша и пахнет, и по вкусу очень похожа на острое лакомство, которого боятся вирусы и вампиры. Так есть ли смысл гоняться именно за ней или можно хранить верность обычным чесночным зубчикам?

Оба растения имеют схожие качества. Согласно исследованиям черемша, как и чеснок:

  • помогает противостоять вирусам, бактериям и грибкам;
  • очищает и защищает организм от паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает давление и уровень холестерина;
  • представляет собой хороший источник витамина С и других антиоксидантов;
  • защищает от болезней сердца и сосудов.
05.jpg

Фото: pixabay.com

Однако при этом свойства обычного чеснока изучены вдоль и поперек, а на черемшу ученые обратили внимание относительно недавно — лишь в конце 90-х годов прошлого века. А значит, исследований, доказывающих ее пользу для здоровья, еще не так много, как хотелось бы. Впрочем, для большинства поклонников медвежьего чеснока никакие специальные доказательства не нужны — достаточно простой любви к весеннему угощению. Ведь главное отличие черемши от обычного чеснока кроется не в химическом составе, а в ее нежном вкусе.

Издавна черемша считалась более «женской» едой, чем жгучий чеснок, который любят мужчины. От черемши и дыхание портится не так заметно, и для желудка она гораздо более щадящий продукт.

07.jpg

Фото: dycpoisk.ru

Как есть черемшу, чтобы получить максимум пользы

В кулинарном отношении черемша на редкость универсальна, почти как и чеснок. Ее жуют в сыром виде, макая в соль и заедая черным хлебом, кладут в салаты и супы, консервируют и сушат, добавляют в песто и другие домашние приправы. Но какой вариант лучше?

06.jpg

Фото: freepik.com

Все зависит от способа приготовления. Один из важнейших компонентов черемши — витамин С, а он очень не любит термическую обработку и быстро погибает даже при повышении температуры до 60 градусов. Легко сделать вывод, что в горячих блюдах, равно как и в пастеризованных консервах, медвежий чеснок утрачивает значительную часть витаминных и антиоксидантных свойств. И если они вам важны, лучше лишний раз черемшу не подвергать испытаниям, а съесть, пока она свежая, сочная, хрустящая и ее состав полезных компонентов максимально полон.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...