Что стоит за полезными свойствами чая ГАБА — триумф нейробиологов или уловки маркетологов?
Если верить рекламе чая ГАБА, благодаря ему вы избавитесь от тревоги и постигнете дзен. А оценки потребителей разнятся от «вау, это волшебно!» до «ничего особенного». Попробуем разобраться, чему из этого можно верить.
Фото: pxhere.com
Что такое ГАБА и как она попала в наш мозг
ГАБА — это калька с английской абревиатуры GABA (Gamma-AminoButyric Acid). В переводе — гамма-аминомасляная кислота. Однако русское сокращение ГАМК не прижилось, возможно, из-за неблагозвучности. Так что и говорят, и даже пишут на упаковках с чаем, как правило, именно слово ГАБА.
ГАБА не была «придумана» производителями чая или маркетологами. Гамма-аминомасляная кислота (тормозной нейромедиатор) непрерывно синтезируется в организме человека и выполняет важную функцию — замедляет передачу сообщений между нейронами и блокирует лишние информационные потоки. Если объяснять простым языком, то ГАМК тормозит возбужденный мозг, чтобы тот не перегорел вместе с нервной системой от скачков напряжения, получил время «обдумать» принятое клетками импульсное решение и по необходимости скорректировал его. А нет суеты — нет и стресса.
Фото: freepik.com
Как появился чай GABA
Саму гамма-аминомасляную кислоту открыли в 1950-х американские нейробиологи. А чай ГАБА создали японские ученые в 1980-х: изучая процесс образования и разрушения теина в листьях камелии китайской, исследователи из Национального научно-исследовательского института чая обнаружили, что если ферментировать листья в бесклислородной среде с высоким содержанием азота, то глутаминовая кислота (в которую при определенных условиях преобразовывается теин) превращается в гамма-аминомасляную кислоту. При этом содержание полезных веществ в чае не изменяется, зато его вкус становится насыщеннее.
Заинтересовавшись подобным превращением, ученые начали эксперименты на мышах, морских свинках, кошках и собаках, добавляя в их рацион чайную гамма-аминомасляную кислоту. Примерно в те же годы GABA научились синтезировать и искусственно. Дальнейшие общие исследования японских ученых показали, что природная ГАМК действует на животных эффективнее синтетической и при этом не вызывает побочек.
Фото: pexels.com
Следующим этапом стали испытания на людях: уже зная о принципе воздействия гамма-аминомасляной кислоты на человеческий организм, в рацион пациентов с высоким давлением, бессонницей и повышенной тревожностью включили чай ГАБА. И — о чудо! — они стали чувствовать себя значительно лучше. Разумеется, после этого технологию создания чая ГАБА внедрили в промышленное производство, а сам чай стал в Японии невероятно популярным.
Постепенно чай ГАБА снискал славу не только в Японии, но и в других странах. А сейчас он и вовсе больше известен как тайваньский продукт, потому что именно на Тайване начали экспериментировать с выращиванием разных сортов для последующей бескислордной ферментации, заменив непритязательный японский зеленый чай улунами с нежными цветочными, фруктовыми и медовыми ароматами.
Фото: pexels.com
Как производят чай ГАБА
Так же, как и любой другой. Разница только в конечном этапе производства. Как правило, кусты чая затеняют примерно за 10 дней до сбора урожая, поскольку обнаружилось, что так в них накапливается больше природной глутаминовой кислоты. Собранные листья после стандартной для улунов обработки (подсушивания, ферментации, первой обжарки, скручивания) помещают в вакуумные барабаны, откуда выкачивают весь кислород, заменяя его азотом, и выдерживают в такой среде около 8 часов при температуре выше 40 градусов. В анаэробных условиях глутаминовая кислота преобразовывается в GABA.
Интересно, что ГАБА синтезируется в любом виде чая — черном, зеленом, улуне. Да и не только в чае: в некоторых травах при анаэробной обработке также повышается уровень гамма-аминомасляной кислоты. В России, например, одно время делали ГАБА из кипрея узколистного (иван-чая).
Фото: freepik.com
Какой на вкус чай ГАБА и как его отличить от подделки
Помимо терпкого вкуса, приятной ягодной кислинки и фруктово-ягодного послевкусия, чай ГАБА обладает тонким цветочным ароматом. Однако человек неискушенный не заметит разницы между настоящим чаем ГАБА и «репликами», которых на рынке немало. Вкус и запах тут не главное, ведь только по ним одним не определить, были ли листья обработаны должным образом.
Увы, листья порой обрызгивают препаратом ГАМК сверху, а то и вовсе просто подсушивают, придавая характерный темный оттенок, а затем выдают за чай ГАБА. Кроме того, сырье нередко ароматизируют: например, в маркетах можно встреть медовый чай ГАБА, персиковый, вишневый… Тогда как, например, популярнейший и действительно качественный тайваньский «ГАБА алишань» и так имеет выраженную медовую сладость и аромат. Так что единственный совет — обращать внимание на цену (ГАБА не может стоить как обычный чай среднего качества), избегать «ароматизированных улунов GABA», изучать отзывы и искать проверенных производителей. Ну и пробовать, конечно же.
Фото: pexels.com
Зачем пить чай ГАБА
На самом деле, ученые до сих пор выясняют, насколько эффективна гамма-аминомасляная кислота, которая поступает в организм непосредственно из пищи, и в каком количестве она способна проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер, чутко защищающий ЦНС как раз от таких посягательств извне.
С одной стороны, исследователи, изучающие чай GABA, отчитываются о прекрасных результатах. С другой — большинство таких исследований проведены по заказу производителей чая. Наиболее достоверным можно считать мнение, что чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты может стимулировать выработку ГАМК самим организмом.
Любители чая ГАБА выбирают его не столько за какой-либо эффект (хотя и делятся в отзывах ощущениями), сколько за необычный вкус. В теории же напиток в качестве вспомогательного средства может пойти на пользу тем, кто страдает тревожными расстройствами и бессонницей, плохо засыпает и чутко спит, часто подвергается стрессам и переживает из-за повышенного давления, с трудом может сосредоточиться на одной задаче из-за «разбегающихся» мыслей.
Фото: freepik.com