856 прочитали
0

Что умеет сухой шампунь и как подобрать чудо-средство по типу волос

Сухой шампунь за несколько минут создает видимость чистых волос. Не надо использовать воду, а потом сушиться феном и делать укладку. Мы выяснили, что умеют современные сухие шампуни и как они действуют.

Фото: freepik.com

Фишки сухих шампуней нового поколения

Активируются потом. Наносите сухой шампунь на корни перед началом спортивной тренировки. А когда кожа головы начинает выделять пот, средство активируется, источая приятные ароматы.

Активируются касанием. Шампунь начинает впитывать излишки себума, как только вы прикасаетесь к волосам.

Успокаивают кожу головы. Помимо натуральных порошков и глин, бренды включают в сухие шампуни ингредиенты с антиоксидантными и увлажняющими свойствами, к примеру витамин Е и ромашку.

Фото: unsplash.com

Восстанавливают поврежденные волосы. Производители добавляют компоненты, которые, по их заявлению, лечат волосы, пострадавшие от частых горячих укладок, солнца или химической завивки. Например, матчу и опунцию.

Подкрашивают волосы. Такие шампуни не только создают эффект свежести и чистоты, но и делают цвет волос ярче.

Фото: pexels.com

Как выбрать тот самый сухой шампунь

Во-первых, решите, какая форма вам больше нравится — аэрозоли или порошки.

Аэрозоли содержат смесь растворителей и абсорбентов, удаляющих излишки себума. С их помощью легко распределять продукт по волосам равномерно, однако некоторые оставляют следы на коже головы и волосах.

Сухие порошковые шампуни обычно обладают более натуральным составом. В них могут содержаться крахмал тапиоки, рисовый крахмал, глина — все они эффективно впитывают жир и пот. Такие шампуни, как правило, мягче воздействуют на волосы и кожу, чем аэрозоли, но их труднее наносить. К тому же иногда они плохо ложатся, оставляя на прядях белый налет.

Фото: pexels.com

Во-вторых, определите свой тип волос.

Вьющиеся волосы часто бывают более сухими, чем прямые. Поэтому стоит брать шампунь с увлажняющими компонентами, такими как алоэ вера или кокосовое масло.

Сухие волосы важно не пересушить еще сильнее. Подойдет шампунь с питательными ингредиентами — маслом моринги, жожоба, экстрактом семян подсолнечника.

Фото: unsplash.com

Жирные волосы нуждаются в шампуне с максимальным действием. Поищите сухой шампунь с древесным углем, рисовым крахмалом или глиной. Эти компоненты известны хорошими жиропоглощающими свойствами.

Тонкие волосы важно не утяжелить. Хороший вариант — крахмал тапиоки, который впитывает жир, не оставляя следов.

В-третьих, внимательно читайте состав шампуней.

К полезным ингредиентам относятся тапиоковый и рисовый крахмал. Хорошо если в списке будут экстракты ягод и фруктов с антиоксидантами и витаминами. А вот парабенов и сульфатов надо избегать.

Фото: freepik.com

Как часто можно пользоваться сухим шампунем

На самом деле сухой шампунь — это вовсе не шампунь, ведь по факту волосы он не моет. Активные компоненты на основе спиртов или крахмала впитывают жир и пот, создавая видимость чистых волос. Обычно средство распыляют на корни, втирают пальцами в волосы, а затем причесываются. И хотя сухой шампунь не может стать полноценной заменой обычному, он обладает многими преимуществами:

  • позволяет реже мыть голову;
  • наделяет волосы приятным ароматом;
  • добавляет прическе объема;
  • дольше, чем обычный шампунь, сохраняет цвет окрашенных волос.

Однако если использовать средство слишком часто, например более двух дней подряд, могут проявиться побочные эффекты. Например, раздражение кожи головы, перхоть и даже аллергия.


сейчас в тренде
Читатели говорят