1575 прочитали
1

Что в кофе делает его полезным и как сделать ещё полезнее каждую чашку

Когда-то к кофе относились с недоверием, а сегодня все больше исследований доказывают его пользу. Обратимся к науке и вспомним очевидные плюсы бодрящего напитка.

Фото: pexels.com

Первые исследования о пользе и вреде кофе

Напиток пьют давно, но глобальные исследования влияния кофе на организм начались лишь в XX веке. В 30-х его называли напитком, который может подарить комфорт и вдохновение, хотя и предупреждали, что он порой повышает артериальное давление.

В 50-х начали ходить слухи, что кофе вреден для сердца и сосудов. Ученые проверили эту гипотезу, и опасения не подтвердились. В 70-х выяснилось, что вещество трихлорэтилен, которое применяли для создания кофе без кофеина, вызывает рак печени у мышей, поэтому, возможно, напиток вреден и для людей. Тогда обжарщики от этого вещества отказались. Правда, популярность напитка все равно пошла на спад, ведь врачи начали пугать любителей кофе другими последствиями употребления — приступами паники.

Успокоил всех в 80-х Институт пищевых технологий США. Эксперты заявили, что люди больше вредят себе, зацикливаясь на рисках от действия кофеина, чем выпивая в удовольствие чашку-другую. Три чашки в день они назвали совершенно безопасными, а вот десять явно чрезмерными. Примерно то же говорят и современные врачи.

Фото: freepik.com

Что сегодня наука говорит о пользе кофе

Многие исследования связывают кофе со снижением риска депрессии, стройностью, хорошим настроением, работоспособностью и позитивным взглядом на мир. Итак, кофе…

Придаёт сил и бодрости

Пожалуй, это одна из главных причин, за что кофе всем так полюбился. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, сигнализирующего об усталости. При этом повышает уровень нейротрансмиттеров, например дофамина, которые ответственны за энергию. Некоторые исследования говорят, что напиток продлевает время активности на 12%.

Фото: pexels.com

Оберегает от диабета

Кофе благотворно влияет на клетки поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Обзор 30 исследований показал, что каждая чашка на 6% снижает риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, в напитке много антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ.

Поддерживает функции мозга

Многие научные работы подтверждают, что напиток улучшает когнитивные функции и защищает клетки мозга. В 2020 году тайваньские ученые провели обзор 13 исследований и сделали вывод, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Китайцы, проанализировав данные о здоровье более 29 000 человек, сообщили, что кофеманы менее подвержены болезни Альцгеймера.

Фото: freepik.com

Помогает сохранить стройность

Кофе придает сил, а значит, помогает больше двигаться и сжигать больше калорий. Исследование 2018 года показало, что те, кто выпивают одну-две чашки в день, на 17% повышают шансы дать себе необходимую физическую нагрузку. Кроме того, ученые сообщают, что кофе препятствует накоплению жира и поддерживает работу кишечника.

Снижает риск развития депрессии

Благородный цвет, приятный аромат, сложный вкус, тепло от чашки — кофе умиротворяет, пробуждает приятные мысли, дает возможность перезагрузиться и на время забыть о проблемах. В 2015 году ученые проанализировали ментальное состояние сотен участников и заявили, что чашка кофе снижает риск возникновения депрессии на 8%.

Фото: freepik.com

Поддерживает работу печени

Кофе может действовать как профилактическое средство от фиброза, цирроза, рака и неалкогольной жировой болезни печени. Все дело в более чем 1000 химических веществ, которые поддерживают работу органа. Британский биобанк провел большое исследование около 500 000 человек, в результате которого выяснилось, что у кофеманов на 49% ниже риск смерти от болезней печени.

Защищает сердце

В 2018 году ученые решили, что три-пять чашек кофе в день на 15% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Любители кофе реже страдают от сердечной недостаточности и меньше подвержены инсульту. Однако гипертоникам все же стоит быть с кофе осторожнее.

Какие вещества делают кофе полезным
Кофеин улучшает внимание и выносливость, снижает риск диабета 2-го типа и болезни Паркинсона
Хлорогеновые кислоты делают сосуды эластичнее, стабилизируют уровень сахара в крови
Меланоидины ответственны за красивый цвет кофе, могут снижать риск различных заболеваний печени и некоторых видов рака
Гидроксикоричные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Кафестол и кахвеол благотворно воздействуют на печень, контролируют количество желчной кислоты
Тригонеллин и хинин обладают антибактериальными свойствами, регулируют обменные процессы и уровень холестерина
Магний и калий поддерживают работу сердца
Витамины группы B снижают стресс, поддерживают иммунную функцию и работу мозга
Марганец поддерживает нормальный уровень инсулина и холестерина, улучшает обменные процессы

Фото: pexels.com

Как сделать кофе ещё полезнее

  1. Не превышайте признанную ВОЗ суточную норму кофеина в 400 мг. Это примерно четыре чашки американо по 200 мл.
  2. Пейте кофе спустя два-три часа после пробуждения. Последней чашкой побалуйте себя за пять-шесть часов до сна. Так вы не собьете природные ритмы.
  3. Не пейте кофе натощак, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Пейте воду, чтобы исключить сухость во рту, которая иногда возникает после чашки кофе.
  5. По возможности минимизируйте количество сахара в напитке, а лучше вовсе откажитесь от подсластителей. Дело тут не только в возможном вреде сладкого, но и в потере тонких вкусовых оттенков благородного напитка.
  6. Хотите получить максимально полезный напиток — выбирайте кофе, приготовленный с помощью фильтра.
  7. Избегайте искусственных сливок с большим списком компонентов в составе. Выберите коровье или растительное молоко.
  8. Приобретайте цельные свежие зерна и измельчайте их прямо перед приготовлением напитка. Храните зерна в герметичной банке, вдали от влаги и солнца.
  9. Добавляйте в напиток корицу: она отлично сочетается с кофе. А еще снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина.
  10. Куркума тоже хороший вариант: она усиливает антидепрессивные свойства кофе.
  11. Не доводите кофе до активного кипения: кипяток убивает и вкус, и некоторые полезные вещества.


Л
Лилия крымская
16.05.2024 16:23:10
Спасибо за информацию. Мои предки всегда пили кофе,варили перед употреблением .Пили с маленьких чашечках. Не понимаю кофе с больших 200 бокалах.
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...