13085 прочитали
1

Даже если вы не ребёнок и не собираетесь отказываться от кофе: несколько убедительных фактов о пользе цикория

«Скучный компромисс для тех, кто хочет, но не может пить кофе». Именно так большинство из нас думает про цикорий. И это вполне логично, поскольку в самых разных источниках он чаще всего упоминается как здоровая альтернатива кофейным напиткам.

Но на самом деле этот интереснейший продукт просто обязан появиться на вашей кухне. Главное – попробовать и распробовать.

Из чего делают сырье для цикория

Если вы живете ближе к южным регионам России, то наверняка не раз встречали на пустырях, в поле или даже на обочинах дороги эти неяркие голубые цветы, похожие на ромашки. Они растут на высоких стеблях растения, которое относится к многолетним астровым и действительно является родственником ромашек (а также бархатцев, георгинов, одуванчиков и даже артишоков).

Но важны в цикории не цветочки (они, безусловно, очень милые, но из них даже букет не соберешь), а корень. По виду он чем-то похож на серую морковку – такой же твердый и крепкий. Уже довольно давно люди пришли к открытию, что этот корень можно измельчать и заваривать, чтобы получить полезный и вкусный напиток.

Согласно самой популярной версии, любимой историками, истинная слава пришла к корню цикория в начале XIX века, когда его начали повсеместно заваривать во Франции в качестве альтернативы привычному кофе, который стал недоступен в период конфликта с Англией. Французы – известные гурманы и любители изысканных вкусов. Уже один этот факт говорит в пользу цикория, ведь что попало подданные Наполеона пить не стали бы.

Каков же цикорий на вкус?

Он действительно похож на кофе. Но только «издалека». Именно поэтому разочарование может постигнуть тех, кто будет искать в цикории исключительно замену любимого американо. В этом напитке отчетливо ощущаются ореховые и даже земляные ноты, он почти не имеет кислинки, но обладает легкой горечью и вполне ощутимой сладостью.

Что происходит с нами, когда мы пьем цикорий

Согласно химическому анализу, 100 г свежего корня цикория содержит:

  • 18 г углеводов,
  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров.

Также в нем есть витамины и минералы, но по-настоящему большой интерес вызывает вещество под названием инулин. Его в сухом корне цикория очень много – свыше 60% в 100 г. И именно инулин делает цикорий таким ценным для нас продуктом.

Инулин – это фруктоолигосахарид. Углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которую человеческий организм не переваривает. На наше тело он действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. А те, в свою очередь, играют важную роль в борьбе с вредными бактериями и усвоении полезных нутриентов.

Несколько исследований показали, что употребление инулина дает нам следующие преимущества:

  • увеличивается концентрация здоровых бактерий в кишечнике,
  • налаживается работа кишечника,
  • нормализуется уровень сахара в крови,
  • контролируется вес за счет снижения чувства голода.

В добавок к этому антиоксиданты, содержащиеся в цикории, уменьшают воспалительные процессы.

Какой цикорий самый полезный

Итак, цикорий – простой и доступный способ наладить работу пищеварительного тракта, а значит, и всего организма в целом.

Однако свежий корень цикория и быстрорастворимый напиток различаются по своим свойствам. И, поскольку главная ценность цикория заключена в инулине, крайне важно, чтобы количество этого вещества в порошковом варианте было высоким, то есть не ниже 30%.

Согласно медицинским стандартам, в сутки нам необходимо получать около 2,5 г инулина. Это 1 чашка (5 г порошка), содержащая 50–55% инулина, или 2 чашки с 30% этого вещества (10 г). Если количество инулина снижается, напиток, конечно, не становится вредным, но и пользы от него уже немного.

Как избежать «подделки»? Внимательно смотрите на упаковку. Ответственный производитель честно указывает процентное содержание инулина в сухом порошке.

Кстати, в интернет-магазине TEA.ru есть правильный цикорий >>


а
александр потяркин
19.11.2021 16:35:10
Цикорий-загуститель крови.
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...