• Блог
  • Дети
  • День учителя — 2022: что думают педагоги о подарках от родителей

День учителя — 2022: что думают педагоги о подарках от родителей

2 мин.
13.09.2022

Чем удивить и порадовать учителя в день профессионального праздника и надо ли в принципе дарить подарок? В родительских чатах этот вопрос неизменно вызывает бурю обсуждений. Одни считают подарки доброй традицией, другие возмущены «обязаловкой». А как к букетам и презентам относятся сами педагоги? Мы пообщались с учителями из разных школ России и выяснили, что они думают о подарках на День учителя, 1 сентября и другие праздники.

02.jpg

Фото: pixabay.com

Марина М., заместитель директора, о букетах из фруктов и сладостей:

— В последние годы стало модно дарить букеты из фруктов, ягод и сладостей. Выглядят они оригинально, но, честно говоря, почти всегда отправляются в мусорку вместе с упаковкой. Потому что непонятно, кто и в каких условиях нанизывал на шпажки виноград клубнику, персики. Часто эти фрукты невозможно помыть, они быстро портятся, а есть их нет никакого желания. Поэтому мой совет родителям: не тратьте деньги зря. Если уж так хочется подарить ягоды или фрукты, пусть это будет та же свежая клубника в небольшой аккуратной корзинке или сухофрукты. Но только не нужно превращать подарок в гуманитарную помощь учителю. Все это мы можем купить и сами.

03.jpg

Фото: pexels.com

Владимир М., учитель математики, о полезных аксессуарах:

— Чаще всего мне дарят ежедневники. Ничего плохого в них нет. Но когда они стопкой лежат без дела — это тоже перебор. Из полезных подарков были флешки и внешний жесткий диск. Это действительно и ценно, и используется по назначению для работы.

05.jpg

Фото: pixabay.com

Ирина Т., учитель химии, о конфетах:

— Конфеты в коробках, наверное, самое простое и банальное. Я сладкое не люблю, раздаю коллегам, иногда с детьми устраиваем чаепитие после классного часа. Главное, что хочу посоветовать родителям: смотрите на срок годности. Иногда такое подарят, что стыдно: к примеру, высохшие конфеты или с белым налетом. Намного полезнее было бы, если б дарили что-то для работы: ту же лишнюю пачку бумаги, маркеры для доски или набор красных ручек. Все равно их приходится покупать за свои деньги.

01.jpg

Фото: freepik.com

Юлия В., учитель начальных классов, о цветах:

— Букет мне обычно дарят один от всего класса — так и для родителей экономнее, и мне меньше мороки с цветами и вазами. Хотя многие дети хотят сами вручить учителю букет, особенно 1 сентября и в День учителя. Для них это символ праздника. Запоминаются оригинальные букетики из садовых цветов, с осенними листьями, какими-то детскими поделками. Знаю, что ребята это делают от души. Иногда вместо букетов дети приносят шарики. Это тоже мило и приятно, создает в классе праздничное настроение.

12.jpg

Олег Т., учитель истории, о книгах и сувенирах:

— Мне часто дарят книги. В основном они остаются в кабинете как украшение, но некоторые интересные экземпляры забираю домой. Еще бывает, что дарят оригинальные сувениры — тарелки или плитки с цитатами великих людей, полководцев, политиков. Однако они тоже остаются в кабинете. Иногда даже хочется получить в подарок какой-нибудь вкусный кофе или конфеты.

16.jpg

Надежда К., учитель биологии, о подарочном чае:

— Мне часто дарят чай. Слышала от коллег, что это оскорбительно, как будто учитель сам себе чай купить не может. Однако мне такое мнение кажется занудством. Ведь это просто знак внимания, почему бы не принять его. Особенно когда дарят качественный чай с интересным вкусом. Главное, что хочется донести до родителей: нам не надо каких-то невероятных подарков, намного дороже просто хорошее отношение, уважение и конструктивный диалог.

08.jpg

Фото: pexels.com

Игорь П., учитель географии, о подарочных сертификатах:

— Почему-то считается, что мужчинам можно дарить гель для душа, пену для бритья и тому подобные наборы косметики. Я пользуюсь, почему бы и нет. Всяко лучше, чем десяток ежедневников. Но вообще это неоднозначный подарок. Уж лучше сертификаты в магазины. Благо сейчас почти у всех торговых марок они есть — и спортивные, и бытовая техника, а не только косметика. Мне родители как-то презентовали сертификат в магазин туристической экипировки. С детьми на уроке зашел разговор о походе, и они запомнили, что это мое хобби. Было очень приятно, что подарок не для галочки, а со смыслом и пользой.

09.jpg

Фото: freepik.com

Елена А., учитель русского языка, о цветочных композициях:

— Я очень люблю цветы! Всегда радуюсь букетам, с удовольствием забираю домой. Удобно, когда дарят небольшие цветочные композиции, так как их можно оставить на рабочем столе, поставить на подоконник или полку в классе. И живут они обычно дольше, чем букеты. Не нужно нести учителю огромные двухметровые розы или охапку цветов больше ребенка. Это скорее неудобно, чем приятно. И уж тем более никак не повлияет на отношение к ученику.

14.jpg

Фото: pexels.com

Оксана М., учитель истории, о кофе в зернах:

— В моем кабинете стоит небольшая кофемашина, мы с коллегами с удовольствием пьем кофе. Мои ученики часто дарят зерновой кофе разных сортов с оригинальными вкусами. Иногда после каникул привозят в качестве сувенира. И на праздники знают, что вместо букета лучше подарить пачку кофейных зерен. Очень приятная традиция и полезный подарок.

А как обстоят дела в вашей школе? Дарите ли вы подарки учителям? Поделитесь в комментариях. 

13.jpg

Фото: freepik.com

1586 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать