45477 прочитали
0

Десерт и приправа, лекарство и драгоценность: все возможные способы использовать корицу

Помните булочки с корицей из детства? Так здорово было разматывать спираль со сладким тестом прямо на улице и облизывать пальцы! Казалось, что мир – огромный и теплый, мы обязательно слетаем к далеким звездам и все непременно будет хорошо. Со звездами пока не сложилось, но запах и вкус корицы по-прежнему напоминает нам об уюте и безопасности. Что нам известно об этой пряности, где ее добывают и как используют?

Фото: unsplash.com

Где и когда открыли корицу? Историческая справка

Человечество знало и любило корицу тысячелетиями. Еще древние египтяне использовали ее в кулинарии и даже при замешивании раствора для бальзамирования. А еще пряность с характерным ароматом упомянута в Ветхом Завете: маслом из нее был пропитан Ноев ковчег. Факты свидетельствуют о том, что корица быстро стала популярной в Римской империи и Византии, после чего с арабскими купцами попала в Европу. 

Торговцы везли приправы и специи из жарких и таинственных стран, сухопутное путешествие было опасным и сложным. Нет ничего удивительного, что привезенный товар, в частности корица, оказывался очень дорогим, а купить его могли только знатные и богатые европейцы. 

Несмотря на широкое распространение пряности в Европе, способ ее добычи хитрые купцы хранили в тайне вплоть до начала XVI века. Чтобы не потерять монополию на торговлю корицей и оправдать ее непомерную цену, они пугали своих покупателей красочными сказками о том, с какими страшными трудностями приходится сталкиваться тем, кто героически добывает пряность. 

Одна из таких легенд была записана в V веке до н. э. греческим историком Геродотом: по его версии, огромные мифические птицы строили из палочек корицы свои гнезда, расположенные на вершинах гор, куда не могли забраться даже самые ловкие и отважные смельчаки. Люди оставляли большие куски бычьего мяса внизу, чтобы пернатые хищники могли их собрать. Когда птица приносила добычу в свое гнездо, оно падало на землю, не выдержав веса, что позволяло заполучить наконец драгоценную корицу.

Фото: homsk.com

В другом сказании говорилось, что корица растет в глубоких ущельях, охраняемых страшными драконами и ядовитыми змеями. А римский философ I века Плиний Старший писал, что корицу привозят из Эфиопии на плотах без весел и парусов, которые приходят в движение лишь благодаря храбрости человека, управляющего ими.

Корицу использовали мясники для консервации, лекари, парфюмеры, да и обычные горожане к тому времени ее хорошенько распробовали и полюбили.

Пряности были одним из поводов снаряжать экспедиции к неизведанным землям. Христофор Колумб с восторгом писал королеве Изабелле, что сумел отыскать корицу в Новом Свете. Правда, при ближайшем рассмотрении его находок стало понятно, что нашел он тогда нечто другое... Свирепый конкистадор Гонсало Писарро тоже разбойничал в Америке не просто так: кроме сокровищ древних племен, он мечтал отыскать и «паис де ла канела» («страну корицы»).  

Войны за корицу и право торговать ею

В 1518 году португальским мореплавателям несказанно повезло: совершенно случайно они увидели, как добывают корицу жители Цейлона. Недолго думая, они объявили остров своей территорией, а коренное население – своими рабами. Таким простым и грубым способом они получили контроль над торговлей корицей на долгие сто лет.

Цейлонцы, завоеванные, но не покорившиеся португальцам, вступили в союз с голландцами в 1638 году, чтобы получить свободу от захватчиков. Голландцы пообещали помощь, однако они любили корицу и звон золотых монет ничуть не меньше. Цейлон вновь был оккупирован: на сей раз монополию на корицу получила Голландия на следующие 150 лет. 

Фото: unsplash.com

В 1784 году Цейлон захватили британцы (после своего триумфа в четвертой войне с голландцами), но тут борьба за пряность неожиданно закончилось. К началу XIX века корица перестала быть драгоценной, так как ее начали добывать и в других открытых к тому времени частях света, да и вообще в моду повсеместно вошел шоколад.  

В наши дни, к счастью, воевать за право обладания заветной корицей не нужно: на полках магазинов без проблем можно найти два вида пряности – цейлонскую корицу и кассию. Последнюю производят в Индонезии и других странах, у нее более резкий и отчётливый аромат. Именно кассию мы покупаем чаще всего, чтобы приготовить яблочный пирог, посыпать капучино или сделать маринад для мяса. Более дорогая цейлонская корица по-прежнему добывается только на Шри-Ланке, а ее вкус и аромат тоньше и мягче по сравнению с кассией. Впрочем, разницу могут уловить не многие, разве что в цене.

Как понять, настоящая ли корица, и где она растет?

По сути, и корица, и кассия – это кора коричного дерева, однако добываются они в разных странах и обладают несколько разными полезными качествами. Традиционно принято считать «настоящей» корицу, которая выращена на Цейлоне (Шри-Ланке) и в некоторых районах Индонезии и Китая. Она свернута в трубочку (с торца видна спираль), немного светлее, чем кассия, кора тонкая и мягкая, а ее аромат знатоки называют более «объемным» и интересным. 

Кассия выращивается на Мадагаскаре и в Китае, Мьянме, Индонезии и Лаосе. На упаковке обычно пишут, что это индонезийская или китайская корица. Продается она в виде палочек, которые закручены внутрь с одной стороны или с обеих, кора более темная, толстая и грубая, если сравнить ее с цейлонской корицей.

Фото: unsplash.com

Как добывают корицу

Небольшие трубочки коричневого цвета с приятным ароматом – это сушеная кора вечнозеленого дерева (Cinnamomum, или коричный лавр) высотой до 20 метров. Как мы уже писали выше, оно растет во многих странах.

Кору собирают вручную в дождливые дни (чтобы легче было снимать ее со ствола и веток), счищают верхний древесный слой, после этого раскладывают на решетках для просушки. Самая ароматная кора растет у основания дерева, а та, что находится на верхней части и ветках, обладает меньшей ценностью, так как в ней еще не успело накопиться большое количество эфирных масел, которые и придают пряности тот самый чарующий аромат. 

Большинству из нас кажется, что у корицы сладкий вкус и запах, поэтому традиционно она используется в выпечке и для приготовления напитков (чая, горячего шоколада, кофе), но на Востоке и в Азии пряность применяется более широко. В Индии и Китае корица входит в состав знаменитой приправы карри, в марокканской, арабской, пакистанской, сирийской и иранской кухне ее принято добавлять при тушении мяса барана, приготовлении перловки и гороха, кускуса и супов. Известные и любимые во всем мире британские стауты тоже ароматизируют корицей.

Полезные свойства корицы

Какие же ценные качества делали корицу столь желанной, что ее были счастливы купить или получить в подарок все – от могущественных королей и императоров до простых крестьян? Своим характерным ароматом корица обязана циннамальдегиду: считается, что большинство из ее полезных для здоровья и метаболизма качеств обусловлены наличием этого вещества. 

В коричном порошке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин А (полезен для зрения);

  • витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин, необходима для лечения спазмов сосудов, при многих болезнях ЖКТ, стрессах и утомлении);

  • витамин Е (отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, помогает работать печени);

  • витамин К (регулирует свертываемость крови и помогает усвоению питательных веществ);

  • холин (витамин В4 нужен для улучшения метаболизма в тканях нервной системы, нормализации жирового обмена и снижения веса);

  • пищевые волокна (требуются для нормального пищеварения и поддержания функции микрофлоры кишечника);

  • кальций (незаменим для роста костей и работы мышц);

  • магний (необходим для работы нервной системы, снижения уровня стресса и тревоги);

  • цинк (поддерживает иммунитет, помогает заживлению ран, считается природным антисептиком); 

  • селен (помогает работе щитовидной железы);

  • натрий (регулирует водно-солевой обмен, нужен мышцам);

  • фосфор (нужен для формирования тканей, особенно нервной и костной).

Фото: rainforest-alliance.org

В 100 г коричного порошка содержатся:

  • 0,4 г белков,

  • 0,1 г жиров,

  • 6,3 г углеводов,

  • 20 ккал.

Корица богата антиоксидантами

Антиоксиданты нужны для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса – мы все страдаем от него. Корица – настоящий чемпион по содержанию полифеноловв составе и уверенно обходит по этому показателю многих признанных рекордсменов (анис, какао-порошок, зеленый чай, ягоды). 

Корица обладает противовоспалительными свойствами

Воспаления возникают при повреждении тканей человеческого организма и в тех случаях, когда в тело проникает инфекция любого вида. Корица используется в народной медицине разных стран для лечения воспалительных процессов (в том числе хронических). Многочисленные исследования подтверждают ее пользу.

Корица уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца и сосудов – настоящая беда современности. Вместе с онкологией это самая частая причина ранней смерти людей в разных странах. Полезные качества корицы связывают с укреплением сосудов и очищением их от бляшек.

Пряность снижает уровень холестерола (включая «вредный» LDL-холестерол и триглицериды), при этом «полезный» HDL-холестерол остается в прежнем количестве. Заметим, что такой эффект можно получить, употребляя ежедневно всего 110 мг корицы (для справки: в стандартной чайной ложке без горки – 3 грамма коричного порошка).

Корица может повысить чувствительность организма к инсулину

Инсулин – один из важнейших гормонов человека, который контролирует метаболизм и уровень жизненной активности. Он также отвечает за транспортировку глюкозы из крови во все клетки тела.

Некоторые люди оказываются невосприимчивыми к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью: такое случается, например, при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2-го типа. Корица способна снизить инсулинорезистентность, так что инсулин начинает правильно выполнять все свои функции.

Фото: flickr.com / theocrazzolara

Коричный порошок полезен для женского здоровья

Пряность великолепно помогает уменьшить боль во время менструации. Если регулярно пить чай или смузи с корицей, настроение станет более стабильным и ровным, тревожность и симптомы депрессии смягчатся. Корица защищает органы репродуктивной системы женщин от проникновения инфекций и считается сильным афродизиаком. 

Есть миф, согласно которому палочки корицы были вшиты в роскошный пояс самой богини красоты и любви Афродиты. Чарующий аромат пряности усиливал привлекательность красавицы, так что ни один мужчина не мог устоять против соблазна. Кстати, коричное масло действительно входит в состав многих духов, которые и впрямь делают женщин более чувственными и уверенными в себе. 

И для мужского тоже

Считается, что коричный порошок (частый ингредиент во многих народных рецептах) помогает в восстановлении мужской силы и излечении болезней предстательной железы. Корица убивает болезнетворные бактерии и укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Корица снижает уровень сахара в крови 

Ароматная пряность прославилась своим свойством снижать уровень сахара в организме. Прежде всего, она уменьшает тот объем, который попадает в кровь сразу после приема пищи. Эфирные масла и активные вещества корицы благотворно влияют на пищеварительные ферменты, которые замедляют распад углеводов в органах ЖКТ.

Многочисленные исследования показали, что пряность обладает антидиабетическими свойствами: она может снизить уровень сахара в крови на впечатляющие 10–30%. Достаточной для достижения нужного эффекта считается ежедневная доза 1–6 г (от половины до двух чайных ложек порошка).

Фото: pexels.com

Корица помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Это расстройства, при которых прогрессируют нарушения структуры или функционирования клеток мозга. Болезни Альцгеймера и Паркинсона считаются самыми типичными. Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, предотвращают и замедляют накопление в мозге белка под названием «тау», который является одной из отличительных черт болезни Альцгеймера. Исследования показали, что пряность защищает нейроны, нормализуя уровень нейротрансмиттеров и улучшая их функции.

Корица может защищать от онкологических заболеваний

Корицу не раз исследовали для выявления потенциальной пользы в лечении и предотвращении рака. Оказалось, что активные вещества, которые содержатся в пряности, способствуют замедлению роста раковых клеток, постепенно приводя к их гибели (разумеется, при комплексной терапии). 

Корица помогает при бактериальных и грибковых инфекциях

Циннамальдегид, один из главных активных компонентов корицы, помогает справиться с разными типами инфекций. Масло корицы полезно при излечении респираторных болезней, вызванных грибками. Эффективна пряность и против таких бактерий, как листерия и сальмонелла. Антимикробные свойства корицы используются при лечении зубов и воспалениях десен: с пряностью часто изготавливают натуропатическую зубную пасту и растворы для освежения дыхания.

Фото: unsplash.com

Что нужно обязательно учесть, если вы используете корицу на кухне и в быту

Корица – сильная пряность, так что ее чрезмерное применение может повлиять на состояние здоровья. Пожалуйста, обратите внимание на технику безопасности при употреблении коричного порошка в кулинарии, косметологии и быту:

  • Можно получить перевозбуждение нервной системы, если употребить слишком много корицы. Это, в свою очередь, приведет к нарушениям сна, мышечным спазмам и ощущению тревоги, головной боли и головокружению. За один раз не стоит принимать более одной небольшой щепотки коричного порошка.

  • Будьте аккуратными, когда насыпаете порошок в посуду или посыпаете им тесто: не вдыхайте корицу. Пищевые волокна раздражают слизистую носа и ткани легких, могут вызвать отек.

  • При кровотечениях нужно уменьшить количество употребляемой корицы, поскольку она может разжижать кровь.

Как использовать корицу для похудения

Тем, кому мешают жить лишние сантиметры и килограммы, можно попробовать пить коричную воду для обретения стройности. Для изготовления одного литра напитка потребуется пара палочек корицы (или ¾ чайной ложки коричного порошка), половина столовой ложки меда и, по желанию, имбирь, куркума, черный перец и лимон. Специй нужно взять по щепотке: они усиливают полезные свойства корицы и помогают улучшить метаболизм. 

Корицу и специи следует заварить кипятком, затем остудить до температуры около 40 градусов, после чего можно смело добавлять мед. Пить коричную воду нужно четыре раза в сутки – за полчаса до приема пищи и не позже чем за час до отправления в постель.

Напиток избавляет от проблем с пищеварением, помогает глюкозе усваиваться, а не откладываться в виде жировых запасов, эффективно выводит из организма токсины, разгоняет метаболизм и уменьшает желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое.

Понятно, что для достижения устойчивого результата понадобится еще и пересмотреть рацион, сделав его сбалансированным и здоровым, отказаться от вредных пищевых привычек и заняться спортом (хотя бы начать гулять пешком).

Куда добавлять корицу?

В выпечку (булочки и печенье), каши и мюсли, желе и муссы, маринады для мяса и птицы, супы и напитки (глинтвейны, чаи, кофе, особенно с молоком). Корицу часто добавляют в домашние маски для лица и тела и растительные краски для волос, используют для антицеллюлитных обертываний и растираний.

Фото: pixabay.com

Чем можно заменить корицу в синнабонах или булочках?

Подойдут любые пряности с сильным и ярким ароматом и сладкими нотами во вкусе: ваниль, кэроб (в этом случае количество сахара в посыпке и самом тесте стоит уменьшить, обратите на это внимание), молотая гвоздика, какао-порошок. Эти специи можно использовать отдельно друг от друга или смешать между собой. Но, конечно, те самые «булочки из детства», свернутые тугой сладкой спиралью, получатся только с ароматной корицей.

Применение корицы в косметологии

Порошок корицы или эфирное масло входят в состав многих средств для ухода за кожей и волосами – как фабричных шампуней, масок и скрабов, так и приготовленных самостоятельно дома.

Коричный порошок для здоровья и блеска волос

Во многих культурах корицу добавляют в порошок хны при заваривании: она делает цвет глубже и ярче, придает волосам золотистый оттенок и шикарный аромат. Коричным порошком даже осветляют локоны: этот способ работает только на мягких русых волосах и позволяет изменить оттенок на несколько тонов.

Корица отлично подходит и для питания луковиц: корни волос укрепляются, шевелюра быстрее отрастает. Для этого коричный порошок смешивают с медом или сметаной, желтком или кефиром и даже пивом. При подборе ингредиентов маски для волос нужно ориентироваться на тип кожи головы.

Корица в масках для лица и тела и кремах для питания кожи

Маска из порошка корицы разглаживает кожу, делает ее эластичной, мягкой и нежной. Мелкие морщинки при постоянном использовании разгладятся, а воспаления пройдут. Для жирной и склонной к появлению угревой сыпи кожи подходит маска, в которой нужно смешать:

  • чайную ложку корицы,

  • банан,

  • чайную ложку лимонного сока.

Фото: freepik.com

Смесь нужно тщательно перемешать, оставить на лице на 20 минут, смыть прохладной водой и нанести свой обычный питательный крем. Если требуется тонизировать кожу (подходит женщинам старше 30 лет), в смесь стоит добавить ложечку меда. 

Отличный мягкий скраб получится, если смешать оливковое масло с коричневым сахаром и корицей. Тем, кто хочет более жесткий вариант, рекомендуем добавить в смесь кофейную гущу. Такой эксфолиант удалит ороговевшие частички кожи, улучшит кровообращение и уменьшит эффект «апельсиновой корки».

Использование корицы в народной медицине

Из коричного порошка чаще всего готовят мази и сухие смеси для втираний. Настои готовят из порошка и трубочек корицы. Для ингаляций и компрессов берут эфирное масло: полезно для лечения простуд и респираторных заболеваний.

Корица обладает сильным согревающим эффектом. В разных рецептах ее смешивают с медом и камфорой, экстрактами трав и растительными маслами.

Использование корицы в быту

Масло корицы используется на Востоке для ароматизации помещений и избавления от назойливых насекомых: клопов, муравьев, комаров (особенно хороши ароматы корицы и гвоздики вместе) и даже тараканов. Раствором корицы дезинфицируют пол и дверные ручки, кухонные столы и детские игрушки. Это безопасно для детей и домашних животных, экологично и приятно при домашней работе, а перчатки при этом не нужны.

Использование корицы в напитках

Ароматная специя великолепно оттеняет вкус популярных напитков, таких как чай, ягодные морсы, свежевыжатые соки (особенно цитрусовые) и смузи, коктейли на основе молока и кефира. Бариста всего мира предлагают добавить корицу каждый раз, когда готовят ваш любимый капучино или латте.

Согревающий кофе с корицей – один из самых популярных напитков в странах, где зима сопровождается прохладной погодой или морозами. Обычно для приготовления берется пряность в порошке (не больше половины чайной ложки, чтобы не солировать в композиции слишком громко). Горячие напитки традиционно готовятся сразу со специями, но иногда коричный порошок добавляют при подаче.

Вы любите корицу? Что готовите с ней?


Читатели говорят