• Блог
  • Дом
  • Десять способов охладиться в жару с помощью еды, одежды и бытовых хитростей

Десять способов охладиться в жару с помощью еды, одежды и бытовых хитростей

3 мин.
15.06.2022

Самый простой и приятный способ охладиться летом — искупаться в море или выпить мохито со льдом прямо у бассейна. Понимая, что далеко не все могут позволить себе такую роскошь, редакция TEA.ru нашла еще десять способов, которые помогут перенести жару с комфортом. Все они собраны в этой статье.

01.jpg

Пейте тёплый зелёный чай

Ледяные напитки быстро приносят облегчение, но уже спустя 10–15 минут снова становится невыносимо жарко. Поэтому снижать температуру тела лучше с помощью теплой жидкости, ведь организм охлаждается благодаря потоотделению. Важное условие: пот должен быстро испаряться, а значит, не обойтись без ветерка и свежего воздуха. То есть в безветренную влажную погоду или без включенного вентилятора этот способ не сработает. Впрочем, жители Средней Азии так не считают и пьют исключительно горячий чай в любую погоду, укутавшись в теплую одежду, защищающую от солнца.

Можно выпить стакан теплой воды, но еще лучше — зеленый чай, который относится к охлаждающим напиткам. Оптимальная температура чая — 50–70 градусов. Пить его следует небольшими порциями.
02.jpg

Съешьте острое блюдо

Блюда мексиканской, индийской, тайской кухни неспроста такие жгучие: острая пища дает тот же эффект, что и теплая вода. Специи усиливают кровоток, организм разогревается, запускается обильное потоотделение, и температура тела снижается. Условия должны быть аналогичными — требуется ветерок и сухой воздух.

Разумеется, вовсе не обязательно каждое блюдо посыпать перцем и есть вприкуску с халапеньо. Однако если при выборе обеда вы отдадите предпочтение острым крылышкам или азиатской лапше, то остаток жаркого дня перенесете намного легче.

03.jpg

Добавьте в рацион продукты с витамином С

Ученые доказали, что регулярное употребление витамина С положительно влияет на теплообменные механизмы и упрощает акклиматизацию. Происходит это из-за усиления кровотока и стимуляции потовых желез.

Лучше всего, если витамин С поступает в организм вместе с пищей. Поэтому в жару нужно есть больше фруктов, овощей и зелени! Витамина С немало в остром и сладком перце, цитрусовых, киви, томатах, капусте, клубнике, черной смородине, шпинате. Также в этих продуктах      много воды, которая послужит дополнительной профилактикой обезвоживания.

04.jpg

Используйте мяту в любом виде

Легкий холодок, возникающий на языке при пережевывании листиков мяты, связан с воздействием ментола на рецепторный белок TPRM8, который чувствителен также и к холоду. При взаимодействии с раздражителями белок посылает импульсы в мозг, сигнализируя о снижении температуры. Иначе говоря, мятный вкус обманывает мозг, внушая ему, что телу холодно, и тем самым дает временное облегчение при жаре.

Листики мяты добавляйте в напитки и еду, а эфирное масло — в аромалампу или диффузор, чтобы поставить их рядом со своим рабочим местом.

05.jpg

Охлаждайте точки пульса на руках и голове

Опустить ноги в тазик с холодной водой или положить на лоб мокрый платок — проверенные годами варианты спастись от жары. Однако можно поступить и по-другому. За реакцию на холодный или горячий воздух отвечает гипоталамус — своеобразный термостат в организме. Получив сигнал об охлаждении, он запускает все необходимые процессы саморегуляции. Проще всего дать ему этот сигнал через точки пульса — запястья, виски и яремную ямку между ключицами.

Холодный компресс, приложенный к этим точкам, даст облегчение и снизит общую температуру тела. Также можно подставить запястья под струю холодной воды.
06.jpg

Носите свободную одежду

Ходить в купальнике по улицам — моветон и мем, популярный среди жителей курортных городов. Кроме того, это неправильно с точки зрения теплообмена. Чем больше на коже открытых участков, тем сильнее она нагревается под солнечными лучами. Поэтому вместо обтягивающих топиков на тонких лямках лучше выбирать просторные рубашки из натуральных тканей. Свободный крой даст дополнительное ощущение прохлады, так как между телом и одеждой останется достаточно места для воздуха. Темная одежда будет более «жаркой» за счет поглощения солнечного света, поэтому носите летние наряды светлых и неярких оттенков.

08.jpg

Поставьте миску со льдом перед вентилятором

Если нет кондиционера, то лучший друг при жаре — вентилятор. Однако при температуре выше 30 °С он начинает гонять по помещению горячий воздух, что только ухудшает самочувствие. Помимо этого, он сам является электроприбором и незначительно отдает тепло.

07.jpg

Чтобы вентилятор действительно помогал пережить жаркие дни, ставьте перед ним миску со льдом. Так выдуваемый воздух будет хоть немного охлаждаться. Или изготовьте колбы из разрезанных пластиковых бутылок, наполните их кубиками льда и повесьте с помощью больших канцелярских скрепок на решетку с обратной стороны вентилятора.

Важно: при использовании вентилятора воздух в комнате не должен быть влажным! Влага замедляет испарение пота, а значит, не получится качественно снизить температуру тела. Поэтому не стоит включать вентилятор в той же комнате, где работает увлажнитель воздуха или сушится белье.

09.jpg

Закройте шторы и выключите электроприборы

В жаркую погоду нужно уменьшить поступление тепла в квартиру. Для этого днем следует зашторивать окна и по минимуму пользоваться электроприборами длительного действия — лампами накаливания, духовкой, электрической плитой и т. д. Помните про пользу овощей и фруктов и отдавайте предпочтение блюдам быстрого приготовления.

Если шторы недостаточно затемняют помещение, можно временно заклеить окна темной пленкой или фольгой.

10.jpg

Поменяйте постельное белье

Ночной воздух не всегда дает долгожданную прохладу, поэтому лучше, если постельное белье будет дышащим и натуральным. Идеальный вариант — шелковые простыни, обладающие охлаждающим эффектом, но подойдут и хлопчатобумажные изделия. А вот синтетические комплекты белья лучше отложить до осени.

13.jpg

Спите на полу

Горячий воздух поднимается вверх, соответственно, внизу температура всегда ниже. Если спать на кровати невмоготу, на время жары перенесите матрас на пол — там отдыхать будет намного комфортнее, особенно при открытом окне.

Также рекомендуем вспомнить о традиции стран с жарким климатом — послеобеденной сиесте. Вздремнув немного днем, вы восстановите силы и переждете пик жары в комфортных условиях.

11.jpg

Берегитесь обезвоживания!

С потом организм теряет влагу, поэтому не забывайте пить: около 30–40 мл воды на килограмм тела, а при высоком потоотделении — еще больше. Другие напитки тоже считаются, однако вода должна составлять минимум половину питьевого рациона. Пейте ее в течение дня маленькими глоточками, не дожидаясь ощущения жажды. Моментального охлаждающего эффекта не ждите, но поддерживать нормальную температуру тела вода вам поможет.

Как вы переносите жару? А как охлаждаетесь?

1084 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать