Десять вопросов о приготовлении кофе в турке и простые ответы на них
Сколько раз должна подняться шапочка в турке? Какой кофе лучше выбрать? А какую джезву? Отвечаем по порядку.

Фото: freepik.com
Какой кофе выбрать для турки
В идеале свежемолотый, мелкого помола. Чем меньше частицы, тем лучше экстракция и богаче вкус готового кофе. Арабика или робуста — большого значения не имеет, а вот обжарку лучше выбрать от светлой до средней. Хотя в случае с туркой и сильная обжарка имеет право на существование, если вы любите очень крепкий и горький кофе.

Фото: freepik.com
Какую турку выбрать
По возможности отдайте предпочтение толстостенной кованой турке из меди, которая имеет классическую конусообразную форму с расширяющимся горлышком. Именно такая турка помогает создать оптимальные условия для приготовления кофе. Объем ее должен быть примерно равен объему вашей чашки.
Слишком узкое горлышко может оказаться недостатком: в нем очень плотно собирается кофейная шапочка, и в итоге не все зерно равномерно экстрагируется.
Обычные тонкостенные джезвы из меди стоят дешевле и встречаются чаще, однако они дают менее равномерный нагрев, а значит, и кофе получится не таким вкусным, как мог бы. Впрочем, это все равно лучше, чем пользоваться туркой из алюминия, стали или стекла.

Фото: pexels.com
Сколько воды наливать в турку
Ровно до линии, где конический корпус перестает сужаться и переходит в расширяющееся горлышко. При таких условиях кофе будет иметь минимальный контакт с воздухом, а сверху образуется красивая шапочка, под которой сохранятся все ценные эфирные масла, отвечающие за вкус и аромат.
Лучшее соотношение зерна и воды — 10 г на 100 мл. Десять грамм — это примерно две чайные ложечки с горкой. Вода, конечно, должна быть фильтрованной или бутилированной.

Фото: pexels.com
Что ещё добавить в турку для усиления вкуса
Это исключительно дело вкуса. Кому-то нравится варить кофе с ложечкой (или двумя) сахара, кто-то кладет щепотку соли. Есть поклонники традиционного набора пряностей (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян) или неожиданной апельсиновой корочки. Чистый черный кофе тоже вполне хороший вариант. Главное — положить все ингредиенты сразу, вместе с молотым зерном.

Фото: freepik.com
На каком огне варить кофе
Если помол выбран мелкий, то в целом без разницы: зерно экстрагируется очень быстро. Если же вы готовите на основе помола среднего размера или добавляете пряности, есть смысл подержать кофе на плите подольше, на медленном огне.
Нужно ли помешивать кофе в турке
Это стоит сделать на этапе добавления зерна, пряностей и специй. Позже не рекомендуется, поскольку при перемешивании кофейная шапочка будет сломана, и эфирные масла улетучатся прежде времени.

Фото: pexels.com
Сколько раз кипятить кофе
Правильного ответа нет: при разной стратегии получится разный по вкусу кофе. Однако среди профессионалов считается, что снимать турку с плиты нужно уже при появлении первых пузырьков. Так кофе сохранит всю вкусоароматику. При повторном кипячении (поднятии и опускании шапочки) напиток переэкстрагируется, зато станет более крепким и горьким. И у такого кофе тоже есть ценители.

Фото: pexels.com
В какой момент снимать кофе с плиты
Лучше всего тогда, когда кофейная шапочка приподнимется и только-только начнет пузыриться. Это первая стадия закипания, которая не вредит вкусоароматическим свойствам зерна, но сигнализирует о том, что джезву пора снимать с огня.
После вы можете сразу перелить кофе в чашку или перед этим дать ему еще какое-то время постоять, добиваясь тем самым максимально полной, но не чрезмерной экстракции.