67536 прочитали
2

Десять вопросов о приготовлении кофе в турке и простые ответы на них

Сколько раз должна подняться шапочка в турке? Какой кофе лучше выбрать? А какую джезву? Отвечаем по порядку.

Фото: freepik.com

Какой кофе выбрать для турки

В идеале свежемолотый, мелкого помола. Чем меньше частицы, тем лучше экстракция и богаче вкус готового кофе. Арабика или робуста — большого значения не имеет, а вот обжарку лучше выбрать от светлой до средней. Хотя в случае с туркой и сильная обжарка имеет право на существование, если вы любите очень крепкий и горький кофе.

Фото: freepik.com

Какую турку выбрать

По возможности отдайте предпочтение толстостенной кованой турке из меди, которая имеет классическую конусообразную форму с расширяющимся горлышком. Именно такая турка помогает создать оптимальные условия для приготовления кофе. Объем ее должен быть примерно равен объему вашей чашки.

Слишком узкое горлышко может оказаться недостатком: в нем очень плотно собирается кофейная шапочка, и в итоге не все зерно равномерно экстрагируется.

Обычные тонкостенные джезвы из меди стоят дешевле и встречаются чаще, однако они дают менее равномерный нагрев, а значит, и кофе получится не таким вкусным, как мог бы. Впрочем, это все равно лучше, чем пользоваться туркой из алюминия, стали или стекла.

Фото: pexels.com

Сколько воды наливать в турку

Ровно до линии, где конический корпус перестает сужаться и переходит в расширяющееся горлышко. При таких условиях кофе будет иметь минимальный контакт с воздухом, а сверху образуется красивая шапочка, под которой сохранятся все ценные эфирные масла, отвечающие за вкус и аромат.

Лучшее соотношение зерна и воды — 10 г на 100 мл. Десять грамм — это примерно две чайные ложечки с горкой. Вода, конечно, должна быть фильтрованной или бутилированной.

Фото: pexels.com

Что ещё добавить в турку для усиления вкуса

Это исключительно дело вкуса. Кому-то нравится варить кофе с ложечкой (или двумя) сахара, кто-то кладет щепотку соли. Есть поклонники традиционного набора пряностей (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян) или неожиданной апельсиновой корочки. Чистый черный кофе тоже вполне хороший вариант. Главное — положить все ингредиенты сразу, вместе с молотым зерном.

Фото: freepik.com

На каком огне варить кофе

Если помол выбран мелкий, то в целом без разницы: зерно экстрагируется очень быстро. Если же вы готовите на основе помола среднего размера или добавляете пряности, есть смысл подержать кофе на плите подольше, на медленном огне.

Нужно ли помешивать кофе в турке

Это стоит сделать на этапе добавления зерна, пряностей и специй. Позже не рекомендуется, поскольку при перемешивании кофейная шапочка будет сломана, и эфирные масла улетучатся прежде времени.

Фото: pexels.com

Сколько раз кипятить кофе

Правильного ответа нет: при разной стратегии получится разный по вкусу кофе. Однако среди профессионалов считается, что снимать турку с плиты нужно уже при появлении первых пузырьков. Так кофе сохранит всю вкусоароматику. При повторном кипячении (поднятии и опускании шапочки) напиток переэкстрагируется, зато станет более крепким и горьким. И у такого кофе тоже есть ценители.

Фото: pexels.com

В какой момент снимать кофе с плиты

Лучше всего тогда, когда кофейная шапочка приподнимется и только-только начнет пузыриться. Это первая стадия закипания, которая не вредит вкусоароматическим свойствам зерна, но сигнализирует о том, что джезву пора снимать с огня.

После вы можете сразу перелить кофе в чашку или перед этим дать ему еще какое-то время постоять, добиваясь тем самым максимально полной, но не чрезмерной экстракции. 


С
Сергей
08.03.2024 08:39:00
Аффтор кузнец своего счастья, пусть пойдёт и накует нам счастья
К
Кофеман
29.02.2024 19:23:00
Если жизнь вам показалась слишком утомительной и долгой... кофестол поможет решить эту проблему. Кофе в турке это для вас.
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...