• Блог
  • Еда
  • Девять простых продуктов, которые помогут поднять настроение

Девять простых продуктов, которые помогут поднять настроение

2 мин.
03.08.2022

Когда становится грустно, рука сама собой тянется к сладкому. И это вполне объяснимо: доза сахара гарантированно делает окружающий мир чуточку лучше. Однако ненадолго. Если вы хотите по-настоящему справиться с унынием, попробуйте ввести в рацион продукты, которые помогут отладить работу организма таким образом, что хорошее настроение из редкого гостя превратится в неизменного спутника.

01.jpg

Кофе

Проверенный генератор радости. Это знает всякий, кто регулярно выпивает чашечку-другую. Главный секрет, конечно же, кроется в кофеине: он не только делает нас бодрее, но и ускоряет высвобождение гормонов дофамина и норадреналина.

Дофамин

Передает импульсы в зону мозга, отвечающую за ощущение удовольствия. Чем больше дофамина, тем чувство эйфории сильнее.

Норадреналин

Регулирует общее состояние центральной нервной системы. Снижает тревожность и ощущение страха, а взамен дает прилив азарта и бесшабашную радость.

Подстегнутые кофеином, эти два гормона дают прилив хорошего настроения. При условии, что у вас не выработалась кофеиновая толерантность.

02.jpg

Тёмный шоколад

Эта любимая еда сладкоежек тоже имеет в составе кофеин, хоть и в незначительных дозах. А еще теобромин и N-ацилэтаноламин — вещества, напрямую связанные с улучшением настроения. Играют свою роль и антиоксиданты, усиливая приток крови к мозгу. Ну и не будем забывать про превосходный вкус и нежную текстуру шоколада, а также сахар, который моментально вызывает прилив счастья. При этом лучше всего выбирать шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

03.jpg

Бананы

Второе после шоколада полезное лакомство, поднимающее настроение. Однако не только потому, что бананы сладкие и вкусные. Во-первых, природные сахара в них удачно сочетаются с клетчаткой, что обеспечивает их медленное поступление в кровь, а значит — ровный эмоциональный фон без всплесков. Во-вторых, бананы содержат много витамина В6, который помогает синтезировать дофамин и серотонин.

Серотонин часто называют гормоном счастья. Он регулирует циклы бодрствования и сна, что само по себе важно для хорошего настроения, а также снимает тревожность и просто делает нас более спокойными и радостными.

04.jpg

Орехи и семечки

Еще один источник витамина В6. Согласно данным диетологов, особенно богаты им сырые фисташки (1,7 мг в 100 г продукта) и семечки подсолнуха (1,345 мг). В тех же, но жареных продуктах содержится 1,1 мг и 0,8 мг витамина В6 соответственно. Стоит обратить внимание на обжаренные семена кунжута (0,8 мг в 100 г), свежий и сухой фундук (0,6 мг), семена льна, грецкие орехи и жареные каштаны (0,5 мг).

Кроме того, орехи и семена содержат триптофан — аминокислоту, которая тоже отвечает за выработку серотонина. А еще их употребление снижает риск депрессии на 23%.

05.jpg

Жирная рыба

Витамин В6 в большом количестве содержится и в жирной рыбе, но не только это делает ее чудо-средством от печали. Главную скрипку здесь играют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По мнению ученых, они защищают от депрессии, положительным образом влияя на клетки мозга. Омега-3 в большом количестве содержится в селедке, скумбрии, тунце, лососе, форели, сардинах и анчоусах.

Ягоды

Черника, ежевика, черная смородина, клюква, брусника, малина, вишня и темные сорта винограда также стоят на страже нашего психического здоровья. Все эти ягоды богаты антоцианами — пурпурными пигментами, которые имеют огромную антиоксидантную силу. Ученым удалось выяснить, что антоцианы уменьшают риск возникновения симптомов депрессии на 39%.

06.jpg

Бобовые

И снова витамин В6, но на сей раз в вегетарианском формате. Фасоль, чечевица, зеленый горошек и нут богаты не только белками, но и этим компонентом, столь ценным для нашего хорошего настроения. А еще в бобовых содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который также влияет на уровень радости, которую мы испытываем от жизни.

Цельнозерновые продукты

Порция овсянки или пшеницы на завтрак — хорошая привычка, потому что все цельнозерновые продукты представляют собой отличный источник клетчатки. Клетчатка нормализует работу кишечника, а тот, в свою очередь, поддерживает выработку серотонина и дофамина.

08.jpg

Ферментированные продукты

Забота о кишечнике — это также регулярное употребление пищи, содержащей ферменты. Кисломолочные продукты, некоторые сыры, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки и чайный гриб считаются источником пробиотиков, которые поддерживают жизнь полезных бактерий кишечника и тем самым способствуют повышению уровня серотонина и дофамина.

А вы что едите, чтобы поднять себе настроение?

826 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать