997 прочитали
0

Доска вдохновения своими руками: из чего её сделать и чем наполнить

Доска вдохновения, или мудборд, — популярный инструмент дизайнеров, художников и писателей. Они используют его для поиска и визуализации идей. Пригодится доска и тем, чья работа не связана с творчеством: она может заменить планировщик задач и стать отличным мотиватором, а заодно классным элементом декора комнаты.

Фото: pexels.com / ikea.com

Варианты основы для мудборда

Самые смелые обычно создают мудборд прямо на стене. Но если вы пока не уверены, пригодится ли он, или боитесь испортить свежий ремонт, попробуйте взять за основу:

  1. Пробковую доску. Она решает все проблемы с дырками в стене, но сама по себе не всегда эстетично смотрится.
  2. Магнитную краску для стен. Она дает возможность крепить изображения непосредственно к покрашенной стене с помощью обычных канцелярских магнитов.
  3. Специальный органайзер. Он вешается на стену как основа и так же, как пробковая доска, значительно сокращает количество дырочек в стенке.
  4. Натянутый холст или ткань в рамке. Это решение для тех, кому нравится текстиль и крепление с помощью булавок и гвоздиков.

Фото: pexels.com

Чем обычно наполняют мудборд

Вдохновляющие фотографии

Используйте любые фото, способные поднять вам настроение и вызвать улыбку:

  • близких людей, которые делают вашу жизнь лучше (детей, родителей, друзей и любимых);
  • людей, на которых вам хотелось бы походить;
  • красивых предметов, которыми хотелось бы обладать;
  • прекрасных мест, которые наполнили вас впечатлениями или побывать в которых вы мечтаете;
  • значимых для вас личностей (музыкантов, актеров, ученых и т. д.).

Мудборд может выступать в качестве своего рода карты желаний, на которой вы отмечаете свои мечты и цели.

Творческие работы

В концепцию доски вдохновения хорошо вписывается почти любое художественное творчество: детские рисунки и аппликации, удачные наброски, коллажи, каллиграфические работы и т. п.

Мотивирующие надписи

Их можно писать самостоятельно, распечатывать на принтере или покупать специально. Главное, чтобы эти надписи создавали нужное настроение.

Любые интересные изображения и предметы

Смело крепите к доске вдохновения вырезки из журналов, открытки, визитки и красивые рекламные карточки. Не бойтесь использовать кусочки ткани, цветовые палитры, карты и схемы, гирлянды, подвески, брелоки, бусы, а также утилитарные предметы, например инструменты для вашего хобби.

Фото: pexels.com

Природные материалы

Добавьте к композиции на доске крошечный букетик, гирлянду из настоящих цветов или листьев, гроздь высохших ягод, горшочек с живым цветком, дырявый камешек на нитке, необычное птичье перо или подвеску из ракушек.

Как крепить всю эту красоту к стене

Жвачка для стен (она же клейкая канцелярская масса) — очень хорошо держит бумагу и тонкий картон, не оставляет на стене и обратной стороне картинки никаких следов.

Фото: freepik.com

Двусторонний скотч — действует похожим образом, но от него следы могут остаться и на стене, и на обороте приклеенного изображения.

Обычный и декоративный скотч — как правило, щадит стену, но безжалостен к картинкам, от которых отклеивается только вместе с бумажным слоем.

Канцелярские гвоздики — не пощадят ни стену, ни изображения, но иногда это самый удобный подручный вариант.

Веревочка и прищепки — очень эффектный и удобный вариант, но некоторым образом ограничивает разброс элементов мудборда.

Фото: freepik.com

Секрет успеха доски вдохновения — в гармонии

Даже если вам хочется добавить на мудборд как можно больше всего, не делайте этого. Чтобы доска вдохновения выглядела по-настоящему эффектно и красиво, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Определитесь с темой. Решите, будет ли ваш мудборд картой желаний, дизайнерской подсказкой для создания нового проекта или просто вдохновляющим коллажем из несвязанных между собой изображений.
  2. Выберите цветовую гамму. Ее вполне могут дополнять мелкие вкрапления других оттенков, но основная композиция строится на базе трех-четырех ключевых цветов.
  3. Удерживайте композиционное равновесие. Лучше всего выбрать логический центр мудборда и отталкиваться от него. Если не уверены в себе, попробуйте использовать готовые сетки размещения элементов.
  4. Не перегружайте доску. Оставляйте «воздух» между частями композиции, чтобы они не слишком сильно теснили друг друга.
  5. Добавьте капельку нелинейности. В этом хорошо помогают природные материалы (веточки, сухоцветы, деревяшки) и объемные элементы вроде гирлянд или подвесок.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...