• Блог
  • Дом
  • Два, пять или десять? Сколько полотенец должно быть в доме и почему их важно разделять

Два, пять или десять? Сколько полотенец должно быть в доме и почему их важно разделять

12.04.2021

Давайте заглянем в вашу ванную комнату. Не бойтесь, это виртуальный тур, который не доступен никому, кроме вас самих. Посчитайте, сколько там полотенец? Нам можете не говорить. Мы просто поделимся информацией, которая, возможно, навсегда изменит ваше отношение к этой простой бытовой арифметике.

Не все знают, но по строгим нормам гигиены у человека должно быть пять отдельных полотенец. А именно:

  • для лица,

  • для рук,

  • для ног,

  • для тела,

  • для интимных мест.

Да, именно столько. Мы же не хотим, чтобы бактерии с самых «грязных» частей нашего тела оказались, например, на лице (которое наиболее быстро реагирует на любые лишние «знакомства»)?

Но, конечно, это только теория, а на практике редко кто держит в ванной комнате больше двух полотенец на человека. Как правило, у каждого члена семьи есть полотенце для рук и еще одно для всего остального тела. Впрочем, здесь возможны варианты (вы можете поделиться ими в комментариях).

Арифметика для полотенец

Итак, пять полотенец на человека. Или два. Это решать только вам.

Теперь давайте выясним, насколько часто следует менять каждое из полотенец, и умножим их общее число на количество смен. Дерматологи рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • полотенце для лица – смена раз в 1–2 дня;

  • полотенце для тела – смена после каждых 3 использований (то есть примерно раз в неделю);

  • полотенце для интимной гигиены – каждый день;

  • полотенце для рук – раз в 2–3 дня;

  • полотенце для ног – раз в 2–3 дня.

Таким образом, при условии, что стирка проводится раз в неделю, семье из 3 человек в идеале нужно иметь в запасе по меньшей мере 6 банных полотенец, от 9 полотенец для лица, 21 полотенце для интимной зоны (ну и ну!), от 6 полотенец для ног и 2–3 полотенца для рук (это единственный тип полотенец, которым может пользоваться не один человек, а вся семья). А еще не забываем про возможных гостей, для которых тоже нужно выделять отдельные полотенца.

Итого выходит около 50 полотенец в неделю!

Да... это сурово. Подходит для большого отеля, но не для обычной семьи. Поэтому мы сейчас поделимся советами, как минимизировать оборот полотенец в доме без ущерба для здоровья.

  1. Всегда просушивайте банное полотенце после использования, тогда оно сможет «поработать» на вас подольше и будет накапливать меньше бактерий.

  2. Для лица и интимной гигиены можно использовать мягкие бумажные салфетки или простые платочки, которые постирать и поменять гораздо проще.

  3. После стирки убедитесь, что полотенца полностью просохли, прежде чем убирать их на полку. Это тоже позволит сохранять их в чистоте более продолжительное время.

  4. Запускайте стиральную машину не один раз в неделю, а хотя бы два – и математика ванной комнаты сразу же станет проще в два раза.

Если следовать этим нехитрым подсказкам, на семью из троих человек понадобится вовсе не 50 полотенец в неделю, а примерно 15:

  • 6 банных (для тела);

  • 2–3 для рук;

  • 6 для ног (при условии, что вы моете ноги отдельно).

Это уже совсем другое количество, которое вполне может позволить себе любая семья среднего достатка.

Что касается полотенец для лица и интимной гигиены, давайте будем честными: эти две категории в большинстве случаев актуальны только для прекрасных дам.

Почему так важно следить за регулярной сменой полотенец?

Грязные полотенца, как и постельное белье,являются хорошим «домом» для бактерий. Именно поэтому их использование иногда становится причиной раздражения кожи и распространения инфекций. Особенно это актуально при жаркой и влажной погоде, а также в случае, если имеется повышенная чувствительность кожи. Кроме того, на полотенце скапливается пыль и все те брызги, которые неизбежно возникают в ванной комнате.

Сколько именно бактерий оставляем мы сами на полотенце после его использования, вам лучше не знать.

В целом нет ничего страшного, если смена полотенец происходит реже, чем рекомендуют специалисты. Однако вы и ваша кожа только выиграете от более частой стирки текстиля. Тут все в точности как с нижним бельем: можно носить его дольше, чем один день, но ведь неприятно, правда же?

Полезные советы по использованию полотенец

Пожалуй, самое главное правило – никогда не делитесь полотенцем с незнакомым или больным человеком. Даже членам одной семьи следует иметь раздельные полотенца, кроме того, которое используется для рук (но и с этим не все согласятся). Всякому гостю следует выдать его собственное отдельное полотенце, даже если он воспользуется им всего раз.

Покупая новое полотенце, следуйте рекомендациям по стирке, которые указаны на ярлычке, чтобы оно долго оставалось приятно мягким и нежным.

Не перегружайте стиральную машину. Если сомневаетесь, лучше уберите часть вещей. Слишком плотная загрузка означает, что полотенца не получат столько моющего средства или воды, сколько им нужно на самом деле, а значит, как следует не отстираются.

Конечно, эти рекомендации носят общий характер, поскольку все мы живем в разных условиях. В комментариях к статье вы можете честно упомянуть, сколько полотенец находится на полках и крючках вашей ванной комнаты. А если вам теперь кажется, что их маловато, то... возможно, вам совсем не кажется!

48463 просмотров
10 комментариев
Комментарии 10

Войдите, чтобы комментировать
Неопознанный медведь
20.04.2021 08:57:11
Не понимаю о чем спор, каждый волен иметь полотенец столько, сколько ему требуется. Мне 70 лет, начиная с 25-ти после замужества в моей семье было по 4 полотенца на каждого члена семьи. Мы не аристократ, мы обыкновенные люди, но так было заведено в семье моего мужа, заведено у нас и теперь у моей дочери. Мы этим не хвастаемся, мы просто так живём, правда смена полотенец один раз в неделю
Неопознанный медведь
18.04.2021 14:44:06
И не лень было столько наваять?! Получается, что одним только полотенцам нужно посвятить жизнь. Меньше мажьтесь и меньше мойтесь. А муде и прочие «интимные места» должны быть чище лица. И будет вам счастье.
Неопознанный волк
18.04.2021 09:21:14
Не стала бы сравнивать полотенце с нижним бельем. Все же бельё впитывает пот и пуканье, а полотенце впитывает чистую воду с вымытого тела. Кроме того, не сказано -а какая площадь ванны должна быть, чтобы вместить все полотенца семьи? И странно, что не рекомендовали отдельное полотенце для головы, отдельные полотенца для левой и правой руки, отдельные для левой и правой ноги, отдельные для спины и живота. Кстати, бактерии и вирусы на коже - это необходимо. Нормальный организм прекрасно с ними справляется. Это называется жизнь.  
Неопознанный медведь
18.04.2021 15:01:10
Раздирает любопытство: какие бактерии и особенно вирусы необходимы вашей коже, и где вы их берёте? А ещё, чем этаким вы пукаете?
Неопознанный крокодил
19.04.2021 14:59:05
Вирусов и бактерий вокруг очень много. Именно поэтому нужно закаляться, кипятить воду из открытых источников, мыть руки перед едой и после уборной и тд
Неопознанный лис
19.04.2021 14:21:30
Бактерии и вирусы содержатся в окружающей на среде - в воздухе, на предметах и ТД Погуглить, для самообразования. Пускают люди газами из кишечника. Если Вы человек, вы тоже пукаете
Неопознанный енот
18.04.2021 09:14:37
Папа, мама, двое детей. Итого 20 полотенец. И каждые 2 дня меняем и стираем. Что за бред!  
Елизавета Игнатович
18.04.2021 16:39:51
Вы же дочитали до конца? Никто вас ни к чему не обязывает)


«Конечно, эти рекомендации носят общий характер, поскольку все мы живем в разных условиях. В комментариях к статье вы можете честно упомянуть, сколько полотенец находится на полках и крючках вашей ванной комнаты»
Неопознанный барсук
19.04.2021 14:55:21
У меня возникли такие вопросы:
зачем давать заведомо невыполнимые рекомендации?
зачем авторша-графоманка интересуется, сколько полотенец в наших домах, а про свои полотенца она молчок?
С таким же нулевым результатом она теперь сидит и пишет " рекомендации" английской королеве?
Елизавета Игнатович
19.04.2021 15:08:40
и королева, кстати, очень довольна, в отличие от неопознанного енота. Ведь показать свое реальное лицо в комментарии - это почти как признаться, сколько у тебя полотенец? -)


у автора этой статьи, кстати, по 3. На каждого члена семьи. Стирает раз в неделю.

Хорошего вам дня!